2021-7-9 10:03 /
(有剧透注意)

各位好,我是径流。

虽然之前说过没啥特别原因在7月15号之前不会更新,但是因为今天恰好读了本轻小说以及晚上也复习不了什么,干脆来写了算了。(然后求生欲让我又去看法律英语了,所以今天再写)

今天读的就是海空陆的《我和女友的妹妹接吻了》。我自己之前没有读过任何他的书,他的名字仅限于听说过,好像大家都不怎么看好他,不过我由于自己没读过,所以也不好说什么。

总的来说,这书我自己觉得还算喜欢,不过如果说推荐给大家,那我觉得没有必要,如果你单纯被封面简介吸引,那么可以稍稍尝试,喜欢就继续不喜欢则直接丢了就是。我对本书的好印象主要在于女主角时雨,很明显,她既是小恶魔(虽然是妹妹而不是学妹)而且某些方面对我特攻。所以就如标题一样,本文只是吐槽而已,无意于影响读者。
淡淡情愫里包藏的,是甜美的剧毒。
无法对青涩恋人启齿,与捣蛋而又黏人的继妹之间不可告人的事──甜蜜『非』纯爱恋情喜剧开幕!
就如简介所说,这书显然不是纯爱,介意的读者谨慎观看。

然后,本文主要在于解释本书和吐槽而无意于评判角色所作所为,更不是来教作者写书。

(bgm24)

首先就是如果您特别在意CP,并且特别希望看到博道和晴香发糖、卿卿我我,并且最终有一个好的结果,那么我觉得还是别看了,会被刀死的,毕竟要对自己好一点。

(bgm24)

我在看的时候,一直发出“能不能尊重一下我们公序良俗”的感叹,一方面是因为最近没怎么看到过这样的书,另一方面是因为海空陆好像还写得沾沾自喜的样子(指乐意让人发麻),不过某种程度上这对读者也是一番乐趣就是了。

不过,说是这么说,但其实提到“公序良俗原则”只是开个玩笑而已,“公序良俗原则”显然也不应当是这样适用的。

男主角佐藤博道在与恋人才川晴香交往一个月之后,突然因为同居系轻小说常见的父母再婚的原因,和晴香的双胞胎妹妹时雨同居了,她们虽然外表一模一样,性格却差异很大,某天,小恶魔般的时雨在博道心中掀起了波澜。

听起来好像有点不对劲是吧,实际上这书确实是就是不太对劲。没有必要去深究为什么这么巧以及现实中发生这种事情的可能性,因为很明显没什么意义。

本书的女主角应当是佐藤博道的继妹以及晴香的妹妹佐藤时雨。看到封面和简介时,我的小恶魔雷达就告诉我,时雨有可能是小恶魔,嗯,结果发现确实是,我好了。毕竟简介里就有“捣蛋又黏人”,所以还是蛮明显的。读完第一卷,我觉得不少在同居生活时以及偶尔在学校她的表现也确实是体现了这一点,以及这样的角色在认真时的反差,我确实也感受到了。所以,本书中我对时雨的好感度分别来自于平常的表现和卷尾她“像是面对恋情失控”的样子。

其实我觉得平常的时候她和这类角色表现差不太多,甚至因为我自己的原因反而感觉就那样,不是特别出色。不过联系到她在卷末的表现,我稍稍能理解为什么有人总希望对方因为自己而表现出“不正常”的样子了,在做出“不正常”的举动时,给人带来的印象确实蛮深刻,比如《妹烦》里因为祭礼与阿明睡同一张床的小日向彩羽,《拖油瓶》第四卷的结女。

那么平常的时候也就和下面这段的感觉基本差不多。
我顿时哑口无言。时雨看著我的脸,又是噗嗤而笑。
「啊哈哈!真~是怪了,正常来说,看到吊带不就知道是小可爱了吗?哥哥你成人漫画看太多了啦。就算是没有血缘的哥哥,面对才第一天认识的男生,现实里怎么可能有女生会只围著一条浴巾嘛~」
肩膀发颤的时雨,依然笑个没停。
对,而且还是用那跟晴香毫不相仿,坏心眼的笑容。
这、这家伙果然是在……!
「我、我说你……开玩笑也要适可而止吧……!」
「咦~?只不过是稍微闹著玩而已不是吗?就好像猫咪轻轻咬人那样。虽然全都是哥哥一个人反应过度就是了。」

像是同居系恋爱喜剧必有的女主角洗完澡的桥段,怎么可能不被利用来让她调戏一下男主角呢。这样的“闹着玩”虽说确实也是时雨的魅力所在,但是我想本书恐怕更多的着眼于那一点非纯爱的东西,简介中也截取了几句时雨的话。(不过像猫咪轻轻咬人的比喻还行)

即使这么说,我想她在卷末的表现也很可能让读者感觉迷惑和懵逼,她的行为甚至会遭受不少谴责(即使有一整话来铺垫,以及前面大部分渐渐的也有提到,不过这个铺垫本身也稍显生硬就是了)。
看来直到现在,我才头一次真正理解。
当初母亲毁掉家庭时,所怀抱的情感。
自己活著的这个世上,只剩下某个人,与除此之外的其他人,这种一分为二的感觉。
过去人生里累积的一切。
建立至今的人际关系。
信赖、友情、爱情、自身价值观──
跟眼前唯一的一人相比,一切都变得再也微不足道的瞬间。
如此强烈的──执著。
这就是所谓的『恋爱』吧。这一天,我头一次学到何谓恋爱。
对象是自己的继兄,亲姊姊的男朋友。
要说这是喜剧,恐怕找不到比这更让人发噱的喜剧了。
仅为了一时的意乱情迷而主动跳进这样的喜剧舞台,这人一定是傻了。
我真心这么认为。即使现在也是。
但──即使如此,我却不小心知道了。
知道在天桥上目击两人接吻时。
那个无法接受当时景象的,自己的真正心情。
那股与其接受那景象,还不如把一切都毁灭的强烈冲动。
一旦知道这一切,就再也无法自我欺瞒。
我再也回不去了。
就算能让出大块蛋糕。
就算能让出游戏第一名。
唯独这恋情,谁也不让。
看到这里,我一下子就想起自己(本来想写写结果写了又删了,不过还是稍稍加这样一句吧)

我认为此处应当是这一卷甚至有可能是整本书的高光时刻,虽然只是我自己这么觉得。前面提到的时雨“向来讨厌爱与恋情这类东西”,原因则大家常常说的一样,即“恋爱会使人盲目”,以及会给他人带来麻烦,不过很显然还有加重要件也就是她的母亲曾因为出轨使家庭破裂。

那么为什么她突然就真香了呢,而且还表示自己理解了母亲的心情(众所周知理解不代表认同和容许),当然了,虽然她和她母亲的行为性质不一样(夫妻忠实义务),以及她不是自己出轨而是作为第三者介入他人的恋情,但是因为我们是来看书而不是干别的,就不要那么计较了。

我想这正是她对于她所说的“喜剧”的诠释吧,“过去人生里积累的一切”正是包括了她之前的看法,那么既然与眼前唯一的一人相比已经微不足道的话,时雨会怎么做已经很明显了。

如果你要问,这么做是不是有点不太好,或者这么做会不会造成很多问题,比如和姐姐的关系恶化。我想告诉你,既然她已经遵循自己的意愿做出了自己希望的行为,那么便表明她应当(也愿意)承担这一行为所带来的后果,就像我截取的她在吻了博道之后的那一段那样。

“在情侣之间横插一脚的行为是很不好的,绝对不能这样做”,大部分人应该都是这么想的,而时雨显然不是很在意这种事情了。

我不能说只要拿着“恋爱会使人盲目”的理由就能让任何行为正当化,应当受到谴责的行为应当受到谴责。就和前面说的一样,我无意于评判角色的行为,所以对此不置可否。

(bgm24)

而本书中的才川晴香,也就是博道的女朋友,倒是真的就是那种“女朋友”的感觉,不知道是不是因为时雨的牛批操作的原因,还是说看这本书距现在已经有点时间,我对她印象已经不怎么深刻了。

感觉要说写的怎么样吧,好像也就一般般的样子,我印象中当时没有特别喜欢也没有特别讨厌,可能是因为我本来就不怎么关心她()毕竟本卷大部分心思都花在时雨身上。

(bgm24)

有些遗憾的是,男主角变心实在太快了,感觉虽然也是有那么一点铺垫,但是还是不太行,有点突兀,不过说到底我觉得真的太快了。

我觉得如果男主角陷入纠结以及自责,并且最近因为一些原因和晴香迟迟没有什么进展而且或许不太愉快,而在家中又时时和时雨接触,但还是有点不能放下晴香,就在时雨都要打算放弃了时,他却对时雨说:“我现在正面临着你们两个人之间的选择,不过我感觉,这个天平似乎有些往你那边倾斜了呢。”而之后的故事,就让它像轻小说那样发展就行了。这样好像会比较有意思()

不过作者想这么写应该也有他的原因,总之怎么写都是他的自由。
唯一能确定的是,在那个当下,我就已经中了毒。
甜美浓烈到甚至灼喉──名为爱情的剧毒。
……双唇再次交叠。
温柔、温热、甜美的触感,渐渐将思考抹去。
本以为将永生难忘的,与晴香接吻的触感──我早已经想不起来。
想 不 起 来()

不过这样写确实挺生草的,emmm有点好玩。其实我感觉这书就看着玩,麻一麻,也挺有意思的。

2021年夏写于123,时蚊帐挂了起来
Tags: 轻小说
#1 - 2021-7-9 10:05
实际上是昨夜写的,今天一早要去学院听报告,然后用手机在bgm重新排好版,即使用手机有点麻烦,但某乎实在让人没办法