2021-6-29 19:08 /
能记住的,或者能留下印象的,都只有充分理解后的内容,所以一些没记住没谈到的,只能说我的程度还不够

《装腔启示录》
这文的原名应该叫《装逼启示录》,为了文雅一点,所以叫《装腔启示录》
这篇文留下的印象很深,首先一个源于题材接地气,装逼这件事情实数当代社会生活绕不过去的话题,比如每个圈子的鄙视链,不管我喜不喜欢,赞不赞同鄙视链,这些鄙视链的确是存在网络pvp游戏当中的,甚至于高呼中华民族之崛起这些口号,也不过是为了在国家鄙视链上多前进几个名次。故而装逼是全民性质的,装逼是全球性质的,装逼是贯通古今的。
《装腔》这本书,取材于城市小资这个群体,讲述的是女孩装逼之事,女主角登场时吹毛求疵般极尽装逼之事,让我直呼好家伙,这种极端放大了特质的主角,很容易让人瞪大了眼睛,然后被勾起兴趣。
接下来就是装逼的层次感,女主角的装逼水准在同龄人当中实属佼佼者,前面几场打脸便定下了基调,但在女主角之上,有许许多多的装逼高手,以及不需要装逼的人,比如女主角的室友,貌美如花无需化妆,天生的爱情赢家,女主角的客户,总是阴阳怪气地讽刺别人的品味。
装逼的实质,女主角有自己的答案,这很难得,在看女频的这些文当中,能够有一个主题来引导主角的,实在是少之又少。
《装腔》区别于别的女频小说的,也就在于,《装腔》是取材于现实的,而大多数女频文,不外乎于传奇小说,写的都是脱离现实的个别人的事情,甚至于很多披着现实皮的女频文,比如某作者最喜欢写“真实的残疾人主角”,很写实,但是残疾人限定的范围实在太窄了,远达不到普通人能共情的程度,甚至于你说你去看残疾人文学,我想我会先考虑一下你是不是个残疾人,而绝大多数的女频,都是基于反现实这一点进行的,现实中没有完美的对象,现实中没有霸道总裁,那么就在文里来爽,我很赞同一种说法,看网文,大多数时候不是看文,而是在爽。
《装腔》里不喜欢的,也就是所谓的男一号,当然也包括女主角,主要是在于他们对于撩与被撩的喜欢,很多读者觉得男一号很会撩,但是,其实女主角才是喜欢被撩的那个,如果一个女人真的拒绝,那是完全撩不动的,他们俩喜欢这种若即若离的荷尔蒙游戏,于是才能有一个撩,一个被撩的这种互动模式,至于为什么不拒绝,答案其实也很明显。男人并非撩才获得倾慕,而是先获得了倾慕才有撩的资格。