2021-6-29 01:23 /
如果你跟我一样是冲着科幻标签来看这片的话,那肯定会大失所望,因为这片里科幻要素一点作用都没有。如果说在科幻故事中加入人文色彩是画龙点睛,那VIVY就是只给你画了眼睛,剩下的那点边边角角你也看不出来是龙还是多拉贡。虽然从副标题《萤石眼之歌》也能看出故事最终肯定是落在人文上,但我是没想到导演真不把科幻当回事。

---

AI是什么?人工智能(Artificial Intelligent)的英文缩写;片中的AI更接近于人工生命、人造人了,你要跟我咬文嚼字,那确实也属于人工的智慧、智能;借用《底特律变人》中使用名词-仿生人(Android,安卓)来定描述主角似乎更合适,并且是真正产生了意识的那种仿生人,即使是没那么人形的本质上也是一样,说到底只是多少有点机器属性的类人种。要是不能接受这个设定赶紧跑还来得及,等看到仿生人在做拉伸时,那真是影响观感级别的出戏演出。当然如果导演能拿AI过度模仿人类做文章体现在剧情,那这些表现就还能接受,可惜没有。

---

剧情内容存在着严重的欺诈。我怕很多人都忘了PV里和第一集,松本大言不惭说“用100年时间来毁灭AI”,专门截个图贴出来。AI毁灭AI的故事,不由得让人期待机器与人的冲突,以及铁水大拇指的戏码;但实际上呢?所有计划都是拼了命地去缓解人机冲突,或者拖延AI发展速度,你直接矛盾拉满还有这破事?到头来计划里毁灭的只有个体,。你要说前两个故事是薇薇和松本思想冲突没有把计划践行到底还说得通,但反观整个奇点计划,松本根本就没有毁灭AI的打算。再用100年后的眼光审视奇点计划,且不论宛如儿戏般没有作用,想要颠覆历史自然是时间越往前造成的影响越大越好,但所有奇点都建立在与正史偏差无几的时间上,不由得怀疑究竟是松本博士无能还是松本的阴谋;如果结局揭示松本打一开始就在使命上撒谎了,他的穿越是为了让AI拥有更充足的发展时间空间,那我自然不会对他最早说的话耿耿于怀,但没有;连主要角色都能言行不一,只能说导演为了制造噱头,不惜欺诈观众。

第四个故事来了个受“天启”的角色——不同于主角组的其他时间旅行者,还是个肉身改造机械的人类,数字化意识、机械飞升,各种科幻要素来了,那剧情演了什么呢?——打两架没了,中间那么多要素硬是一点没回收。还有就是拿质能方程算重力势能的台词过于出戏,仿佛拿着临时查来的物理知识理解个字面意思就能写出了很科幻很牛逼的台词一样,也就唬唬小学初中生,可见作者物理常识不到位。虽然能够知道本片是由两个作者分别完成不同篇章,但显然主笔没能将故事把握。

人机大战开始了,首先要做什么?写个邮件发回100年前,然后祈祷避免战争?整个故事的起因竟然只是松本博士的一厢情愿;外面在打仗,指挥部里大家先坐下来聊会天打情骂俏?最后几集剧情气氛过于轻松日常,甚至看到他们要穿越回一天前牺牲博士再次阻止数据库时,我毫无伤感惊讶,甚至想笑。
本片的仿生人智能程度可以说是在现代人之下的,这个无可厚非,但你会发现本片的人类的智能是在仿生人之下的,你要跟我说导演想表达AI智能强于人类,那我只能说作者笔力不行。

---

剧情设计上,基本上属于导演说啥就是啥,很多剧情没有逻辑。敲个回车就能穿越回一百年前,这种东西能算科幻?不存在的东西或者讲不通就干脆不解释了,那跟我看异世界片穿越有什么区别?我精心准备的病毒本来要停止整个岛,但是它暴走了,为什么?总之导演就是要演打戏,其他随便;要给反派一个动机,导演直接祭献他老婆,凭什么啊?你编个靠谱点的理由都好,这剧情不就是在单纯恶心人,非常强烈的设计感。很多东西我希望是导演用画面台词声音来告诉我,而不是评论区,观众可以脑补动画没讲清楚的东西,但脑补次数一多,剧情出入就越大,观感越差。

片中的“使命”全都是允许主观解释的,你说把救人也归入“用歌声给人们带来幸福”就已经很勉强了,夺舍也能算支持小歌姬?所有AI的都越发远离理性,但导演又特别想表达它们没有“心”。一句话总结就是,我想看的、我看到的、导演想表达的角色形象存在巨大差异。最后数据库要毁灭人类的理由“人类过度依赖仿生人”,你稍微扩展一下都能让剧情更合理,顺便把主题稍微提高点,但没有,甚至连一点点线索或其他仿生人觉醒的苗头都没有,反正我是Boss,我就是要在临结局才说出莫须有的动机,我说你唱歌就能拯救世界那剧情就这么演。

对于作画分三个部分:

日常部分画面和其他番剧比谈不上简陋,但画风并不戳我,也有可能是大家吹得狠我对它的期待高了,不过至少没有崩坏影响观感,对于这点我是很宽容的;

特写镜头就完全不对我胃口了,油腻的高光和迷惑的色彩都令人却步,虽然画面很少但只在高潮部分出现,导演还特别喜欢仿生大眼睛特写,我不是专业人士无从评价优劣,但就是(bgm06)

动作戏部分确实可圈可点,但缺点也很明显,那就是完全不够看。

---

关于译名,虽然深知这是文化差异,但作者能不能少整点汉字用片假写成音读就好像很高大上的烂活。什么时候能杀日本个片假不留.jpg。

有人说,薇薇这片就是披着科幻皮的紫罗兰永恒花园;同样以主角名字作为标题,同样以单元剧的形式讲述主角成长的故事,同样被万众期待又同样被许多人不理解,你薇薇何德何能踩薇尔莉特一头?

紫罗兰的架空背景始终为剧情服务,从战后复兴到深闺藏娇,从懵懂到成熟,都由这个时代承载;但薇薇的科幻包装却成了本篇的累赘,主角疲于为剧情奔命,其成长又和其行动没有关系。

既然提到紫罗兰作为文学感性代表,那么如果要我找一部番作为宏大命题代表,那我首推人类圣经——罚抄 紫罗兰是什么欺名盗世玩意。虽然Rewrite的简陋的画面和混乱的编剧劝退了许多新老观众,但也足够体现出原作中对人与人之间的冲突、人与自然的关系以及人类存在本身意义的探讨,对其世界观的阐述和对穿越轮回的解释。
#1 - 2021-7-12 03:03
我也写了一篇剧评,但是一直到你这里才发现我想说的就是你提到的“设计感”,剧情的推动更像是编剧在单纯而刻意的安排,角色的成长和其行动并不匹配,人物们更像是执行命令的机器人。
另外就是宏大叙事的皮下面放的其实还是个人英雄主义的那一套,让一个人试图去解决100年来的人机甚至是社会矛盾,或者连解决也称不上,更多是延缓和拖时间。
最后,没想到竟然是Rewrite党23333,推荐一下罚抄的Gal,当时就是这个游戏入的坑,全线一条条通关后觉得这个故事讲的是真的完整,各种矛盾、纠结与无可奈何的感觉刻入骨髓,太好哭了。动画化确实比较失败就是了......
#2 - 2021-8-29 12:50
(不,不行 還不能笑,我要忍住)
可恶,为什么不能点赞?
#3 - 2022-5-2 06:57
说得好