2021-6-28 17:12 /
       2006年,STUDIO DEEN 受 TYPE-MOON委托制作了“fate”系列真正意义上的第一部TV动画《Fate/stay night》。
       2014年,出于对型月世界的好奇(仰仗于那个时期“月厨”狂热的铺天盖地的各种安利),我补完了06年的《Fate/stay night》。
       怎么说呢,即使是当年那个阅片量浅薄且“萌二”的我,依然觉得这部动画食之无肉、弃之可惜,可能也就阿尔托莉雅“反差萌”的人设能让我有所留恋。
       2015年,我决定去补早已盛名在外的《Fate/Zero》。
       由于从《FSN》那儿获取到了不佳的观影体验,面对《FZ》我始终是兴致缺缺的状态,甚至内心还有一丝抗拒。对艺术作品“先入为主”的主观评价,往往会拖累“补番人”的脚步。然而看到第一集的动画质量,我就知道我先入为主了。
       作为《FSN》的前作,我认为《FZ》的立项是极其吃力不讨好的。原因很简单,前作即意味着《FZ》的结局是定死的,是很难作为剧情向作品带给观众那种终极反转的视听盛宴的。宣发时,标榜成“FSN的前作”,也很难提起“非月厨”路人和纯动画党的兴趣,更别说“珠玉在前”的《FSN》本就稀烂。
       就这么个“先天不足”的企划,居然真被虚渊玄、青木英、梶浦由记,还有Ufotable玩出花来了。可能这就是型月的魅力?
       “圣杯战争”最难刻画的就是各职阶servant和他们master的人物辨识度。7种职介,多达14人的智谋相较、争勇斗狠,既要在有限的篇幅内交代清楚各人物各势力的背景、设定,还要精准凸显出人物的性格特征,避免观众的脸盲;既要在7种职介排列组合会面交锋时编排人物与人物之间的化学反应,还要在推进剧情的同时兼顾事件变化的逻辑性和合理性。这对原作、脚本、演出有着极其苛刻的专业要求,可以说主次分明的群像剧就是业界最难的原创番剧类型,而且这还是14人+群像,光是角色设计就要了原画(作监)亲命了就。
       《Fate/Zero》不说尽善尽美,那也是竭尽所能满足了超多人群像的技术要求。最明显的例证就是剧中的许多人物都积累了不少的拥趸,看一眼阿B番剧那儿对应的人物分镜的弹幕量,就知道人物在作品层面是否“立”了起来。
       Ufotable标志性的美术风格和摄影风格也是本作备受赞誉的关键。那华丽的战斗分镜,那堪比光污染的爆炸场景,那丝滑的冷兵器角斗,那美轮美奂的角色特写,就连Berserker周身的粒子黑雾3D特效,都直教人不寒而栗。尽管对于飞碟社特效作画和数码摄影的常常出现褒贬不一的评价,不过单从观众的观感上来说,我个人还是很满意这种动画类型的现象级表现的。
       我尤其喜欢《FZ》的ED1。尽管ED1本身基本是由一张张静止画支撑起来的,但是每张画都代表着动画中那些英灵的种种往事,代表着一段历史、一段神话。伴随着动画正片的剧情推进,我们对每个英灵的了解也越发深刻,而始终如一的ED画面却时不时给我们一种特殊的感动,或欣喜或唏嘘;也像浮世绘一样,静静地记录着人的兴衰沉浮。配上片尾曲蓝井艾露的《MEMORIA》,更为这个注定的悲剧增添了一份厚重和苍凉。
       卫宫切嗣可以说是本作着墨最多的人物了。尽管作为主角的他不会在圣杯战争早早暴毙,但他身上背负的罪孽和沉痛的过往,却一直将他推向无底的深渊。大家往往喜欢把这种角色定义成“苦大仇深的主角”,并且很多时候这类主角可能是严肃向剧情作品的标配。譬如《心理测量者》中的狡啮慎也、《蝙蝠侠》的布鲁斯·韦恩,又或者是《黑之契约者》的黑。但是这么笼统地脸谱化这些角色,对他们并不公平,因为他们每个角色的背后都足够复杂,人物的行为逻辑和可塑性都非扁平化角色可比。就比如卫宫切嗣,他年幼时期的遭遇迫使他信奉“两害相权取其轻”的处事原则,无论是一条人命,还是一群人,无论是深爱的爱人,还是最亲的亲人,在更大的目标或者更重要的群体面前,他都可以义无反顾地舍弃。看似极致理智、实效至上的作风面前,其实是切嗣已经在不知不觉之间一并舍弃了人性,抛弃了人心最柔软的部分,成为了一具铁血的躯壳。所以到最后当他得知圣杯的真相,当他知道自己最大的目标变成了最大的虚妄,他的信仰崩塌得如此彻底。可笑的是,精神涣散的他依然做出了抉择——他用令咒强迫saber毁掉了圣杯。所幸虚渊玄和脚本家还是保留了一点人性:在废墟里,“jing神病人”卫宫切嗣抱起了懵懂的卫宫士郎。
       很遗憾,被我寄予厚望的亚瑟王在本作涉及的篇幅极少,大约只能看到她对圣杯的执念和她作为“王”的骄傲。她和切嗣直至最终都处于离心离德的状态,也让我感到阴郁和惋惜。然而能亲眼目睹剑阶(Saber)宝具顶级杀伤力的神威,我表示着实的欣慰。

——  “现在,常胜的王将在此高呼,咏唱着手中奇迹的真名!”
——  “EXcalibur!”