2021-6-23 22:54 /
搬运下发在豆瓣的随笔

《死亡代理人》是我看过动画里色调最暗,氛围最闷的片子。片子的晦涩难懂的程度也一度被爱好者戏称为“装13番”。但它的后现代意味十足的世界观和出彩的人物塑造又让我欲罢不能。从而成为我重看次数最多的动画。

谈论这部作品时,人们常会提到贯穿全片的“我思故你在”。(“我”对应造物主,“你”对应造物)这看似是片中角色必定背负的“命运”,但故事实则是讲述他们摆脱造物者的设定,走向“我思故我在”的历程。这部公路片倒也真算得上主角三“人”的旅程探寻自我价值,重寻存在意义的成人之旅。

故事虽然发生于架空世界,但它所关切的命题确实和如今这个一切意义都遭到质疑,充斥着虚无感的后现代社会息息相关。罗姆多是将后现代特征发挥到极致的反乌托邦。在这个末日废土中的乐园里,成为遵守规范的“良好市民”是每一个人存在的唯一意义。人类要克制感情,遵守规则,扼杀自我,只为了让这个社会稳定存在。奥特雷则是辅助和监视人类的工具,一旦诞生自我意识,就要被处决。故事的开始,人类和奥特雷存在着,然而他们的存在意义是被他人赋予的。现代社会中的人类何尝不是如此呢?从小到大,我们有多少存在的意义是被父母、学校、社会所赋予的?而当这种意义被颠覆,被命运嘲弄之时,觉醒的契机便到来了。

故事的隐喻非常有意思。代理人、人造人、机器人,都是被创造的“人”。他们的悲剧在于,造物者只为他们赋予了工具属性的存在意义,又给了他们自由意志。二者的张力,对于一个清醒的人而言,是无法忽略,难以容忍的巨大矛盾。当一个人开始反思自己的存在意义时,他便无可避免地跃向了虚无(ep3标题)。在意识到造物者的恶意,存在的价值被剥夺后,人要如何找寻存在意义,便成了剧中每一个角色的命运主线。(这也时我一直思索的问题)而我最为感激的是,这个片子在黑暗的基调下给出的答案是颇为温暖的存在主义。

这部片子是我高中时看的,这部片子06年播出,当时好像就是在2015年颁布禁片清单里翻出来的。事实证明,文化部推荐必属精品。 不过我找不出它应当被禁的理由,除了名字奇怪了些orz。

高中时的自己哲学基础为零,也没去深思台词的含义,仅仅靠着有趣的世界观、帅气女主的烟熏妆、男主角的身份谜团和超级可爱的女孩皮诺便坚持着看完了全片。嗯,还有英伦摇滚风格的OP和ED:《Kiri》里伴随着漫天黄沙中男人跪在大地上对天长啸,那一句悠长的“Come to save me ——”AND 电台司令那如梦似幻的《Paranoid Android》。现在回想起来,还是很感激自己能在人生路上遇到这部独特的作品。

日后有新体会将回来修改。

2021年5月18日更新:

这番其实不是在批判现实中的人性的丑恶或者是欲望。而是在肯定人的存在本身的美好与价值。一个人,他不优秀,不理性,不能完成被外界赋予的天职,不能像一个齿轮一样按部就班地工作,但他依然值得存在,依然值得被爱。文森特、莉露、皮诺,他们三个人相比于罗姆多的优秀市民们来说有着更多的缺点和迷茫,但他们在旅途中接受了自己的不完美,也接受了对方的不完美,并不再怀疑自己存在的价值,最终变成了真正意义上的人。这样的故事真的既浪漫又治愈。
在这个精神愈加空虚的时代,能遇到这部作品,进而接触存在主义,真是一件幸福的事情。
#1 - 2021-7-2 02:31
佐藤大的最初构想:故事发生在未来,一群机器人感染了Cogito病毒,从而产生了意识,并决定进行一次发现自我的冒险。这代表我自己的一些思考,即关于人格和自我来自环境还是天性的思考。
#2 - 2021-7-2 21:09
ergo proxy中的悲剧都是相当古典的悲剧。
情感表达非常克制,但是回味无穷。
即便现在,也会为伊基和劳尔的悲剧痛哭。
机器人自我意识的冲突,对存在意义的纠结,这是伊基的故事。
人类与机器人之间的真挚情感,这是劳尔和皮诺的故事。
虽然是2006年的古早片子,佐藤大对这两个议题的思考和写作都比新时代的“科幻巨作”——vivy高明得多。
#3 - 2021-7-2 22:22
说到叙事诡计。村濑你太绝了。前3集所有关键人物都出场了。但观众就是注意不到啊。比如我,233。