2021-6-21 18:07 /
原文写于 2019-11-4
原先一直分不清自己到底要写"影评"还是“观后感”,“书评”还是“读后感”,这一次我却切实感受到了,我想写一篇“观后感”。也许当一部作品对一个人的意义和影响足够大时候,才会侧重于“感”而不是"评"吧。(所以以下基本上都在说”我“的感受而不是作品的好坏,毕竟BGM上都给了10星了)

悟已往而犹鉴之
作为一名留守儿童(小学前),我一直是比较野的,这一点刚上初中的时候也没有改变(比如说经常口吐芬芳)。但这一时期有一系列作品深深地影响了我,其中有一部就是火田老师的《旋风管家》,其实在“小学馆”上连载的作品都有向上向善的价值观,这一点是我在火田老师最近(2年前)开始连载的新作《总之就是非常可爱》上想到的。看着无厘头的聪明(设定),性格又极好的星空(读作NASA)的时候,我仿佛就像看到了飒一样,回想起了那个对飒十分憧憬的小屁孩的样子。这些作品在形成我的三观的同时,也慢慢让我从一个乳臭未干的小孩,长成一个并不是很成熟的高中生。而在众多作品中,《你的名字》算是比较近的一部(时间上)。

觉今是而昨犹是
当初《你的名字》并没有像《天气之子》这样这么快引进国内。《你的名字》我前几遍看的是枪版,当时的感受,已经没有办法好好回想起了,只记得当时看了过后,第一次意识到“恋爱”是如此重要的事情,为某个所爱的人献上自己的一切, 去守护,达成一生的誓言,我感觉当时我并没有能力去保证这一切(也许当初看了它我才反而没有去告白?!)我记得我当时还哭了几次(比竟是初中小鬼),尽管看上去很幼稚,但我也不会去否定它,毕竟这是我当时真切的感情啊!我现在还留着一本日文原版的《你的名字》(并没有看)

还有一些感受,是我在看《天气之子》的时候回想起来的。说实话, 我觉得《天气之子》和《你的名字》很像,无论是从任务关系的推进(日常生活的融入+紧急事件的吊桥效应)还是故事背景(都市生活/现代生活中的神学现象)以及主题(爱情,成长)。但我觉得如果新海诚过三年还出一部类似的电影,我仍然会看。正是因为这次的相似,我才能找到自己的“心之所往”。

前段时间和朋友(Kino)谈心,说感到自己“失去了初心”,原先的一切仿佛轰然倒塌。但看完《天气之子》后我才确信,我并没有丧失想要飞翔的心,只是被关到笼子里了而已。看到帆高奔跑的样子,为了阳菜而拼上自己的一切的时候,我心里产生了似曾相识的悸动——“向着自己的心之所往而努力”。高中的努力特别廉价,无论是从出发,最后都归于:考大学,找工作,成为社畜。就连我喜欢的奥赛上也不得不基于此。但对于帆高和阳菜来说,是巴不得有成年的权利和经济能力,过着“普通人”的幸福生活吧。(?????)

知来者之可追
《天气之子》没想到意外地很大胆,居然是用打破社会规则来加强表现“青春”感。看到剧中的帆高,我也想过:“其实当时考完APIO我还不想回去,正好HH(一个朋友)也还住在北京,干脆就留到他宾馆里就是了。”,“当初是不是不要管那么多,直接表白会更好一点”这类的事情。还是会稍微有点遗憾呢。

不过这也给了我一个反思自己的机会吧,自己想要追求这种邂逅、青春和羁绊,还缺了什么?我觉得最缺的就是”联系“,作为一个阴暗死宅,为人处世的原则就是少于人接触,交流越简单越好,路人的事绝对不是我的事。试想下,如果大家都是这样的人,大叔就不会帮助帆高,阳菜也不会给帆高汉堡,帆高也不会从星探那里夺走阳菜。剧中的那些人,都在积极地与周围建立起联系啊!我突然明白自己以前渴望这种邂逅是多么的自私。每天上学放学形单影只,不是因为没有同学在同一个小区,而是我自己不想与他人建立”联系“啊!(P.S. 大老师,您又灌输我一些奇怪的价值观,渡航老贼出来挨打!)

还有一点值得揣摩的是大叔最后说的话与帆高的反应。

(有点剧透)

大叔说:”别太自负啊,改变世界的不是你,而是这个世界本来的变化趋势罢了。“(大概是这么个意思)

而帆高在与阳菜重逢后,否定了他:”这个世界确实因我们所作出的决定而改变了。“这里姑且不去考虑这个决定是为了一个人而淹了东京。(这个话题很不妙啊,但是下面我引用了一个up的观点,阐释地很棒,和我的观点差不多)我的想法是,"世界改变了"指的是人们的生活方式和状态被改变了。表面上看是帆高选择了阳菜导致的,但东京本来就是海,是人们要在这定居,而这里又要变回海.地质变化,人类迁徙,气候变化,这些才是导致问题的原因。而帆高所说的世界变了,是由他的行为直接引起的改变,最大的影响就是他与阳菜现在重逢了(当然不是东京被淹啦~)。

但就算帆高放弃阳菜(呜……别啊),让世界:”恢复正常“,世界迟早还是会变,前面提到”天气巫女“都有悲惨命运,这恐怕是维持”正常世界“的代价吧。

这就感觉像是乔布斯推出了智能手机,改变了世界。有人说是乔布斯改变了世界(帆高角度),有人说是科技改变了世界(大叔角度),但就算没有乔布斯,智能手机的时代迟早要到来。

总之能在这个时间点上看到《天气之子》真的是太好了!

这里还想引用一段B站UP主”滑稽君中二“的一段话:

天气之子评价之所以会两极分化,是因为看电影的人角度不同

如果只看到了爱情,那这个电影是6分

如果看到了少年时期的烦恼和对世界的迷茫,是7分

如果从电影中的大叔身上看到了他拥有的成熟和失去的冲劲,是8分

这是一个成长的故事

也是一个成年人回看自己的过往经历做出思考的故事

我想应该就是新海诚对于自己的思考

当你年少的时候,你拥有勇气,却缺乏理性

可当你成年的时候,你拥有理性,却又没了勇气

我们每个人都会在得到的同时又失去

电影一反常态的给了一个非主流的结局

传统的舆论声音都喜欢定义什么是正确的价值观,什么是错误的价值观

其实这种强制区分才是唯一错误的价值观

价值观根本没有好坏之分

只有立场之分

传统的作品都会自我树立一个高的价值观

企图让主角在世界和个体之中选择世界

看似好像正能量

而本作主角选择了个体,好像是三观不正

实际上是这两种选择是一样的

不管是哪种选择,你只要无怨无悔,能对自己的选择负责,就是正确的选择

因为我们总是高看了自己的存在

觉得自己真的能拯救世界

实际上除了你自己,没有人需要你拯救

世界只能世界自己拯救

你看似做了一个伟大的工作,实际上只是推动世界的一环

我们总是过多思考自己对于别人的价值

而一直在忽略自己对于自己的价值

很多人连自己都不能战胜

不能控制自己

不能有勇气突破自己

却一直在想我如何战胜别人

修身,齐家,治国,平天下

实际上这世上包括大人物在内

连修身都很难做到

所以,如果真的要让这个世界变好

我们只需要把自己变好,每个人都把自己变好,这个世界自然会被拯救

最后借用我视频中的观点

能够体会这部电影所表达的,应该都是超现实阵营,或者现实阵营中没有放弃超现实的人

而不能体会的,应该就是现实阵营的了

所以,任何电影也不可能讨好所有人

只能说,新海诚这次勇敢的针对小众市场做出了一部电影

但他其实并没有放弃现实市场

他这部电影也是在探讨现实和超现实之间的关系

只是很多现实阵营中的人根本意识不到自己是现实阵营.

那么感同身受的观众也就大打折扣了

但不管怎么样

作为商业片导演

能够拍出一部自己真正想表达的作品

是一种幸福也是一种令人敬佩的勇敢

很高兴,在这个年代,依然有人在遵从自己的内心创作作品

而我也会同样加油

依然做自己[滑稽]

说的也太棒了吧!内容充实,语言精炼。

吐槽
啊阳菜好可爱!果然双马尾最棒了!凪前辈的女装也很合适!斯哈斯哈(这个人从各种意义上来说都十分不妙)

主题曲看电影前感觉不如《前前前世》,但看完电影后,这是什么神仙曲啊!太打动人心了吧!

其实看到阳菜消失帆高寻找的时候留了点泪。(没有哭哦QAQ)

帆高的妄想能力也太高了吧,但实际上阳菜在解开浴衣的时候观众们应该想的更多吧www,但没想到,这个场景下一秒就变成了最打动我的场景:

阳菜解开浴衣,露出半身,光滑的肌肤上仿佛嵌入了虚无的气泡一样,发出五彩的光。

帆高注视着那些仿佛一触即破的气泡,

“帆高你看哪里呢”

明明是自己解开的衣服,阳菜自己却先不好意思了,

“对不起我哪里也没看”

帆高条件反射般地扭过头,

“我呢,其实是献身者”

脑海中突然响起这句话,

“阳菜她,会消失吗”,帆高的心如刀绞。

“我在看,阳菜你啊……”

呜呜呜呜~大家体会下,真的特别特别感动、心疼,我没看过小说,上面的文字是我脑补的,小说的话肯定比这段表现力要好很多!

感觉比起《你的名字》,对于神学方面的阐述变少了。

整体观感上有很大进步。

话说为什么我每次看电影至少要上一次厕所啊(其他人都不用),难道大家观影的时候不会心跳加速,新城代谢加快吗?我感觉我每次到电影院看电影的时候都会心跳加速力度加大、手心冒汗。

伏笔埋的很不错,感觉在看小说。

彩蛋很多,像是《你的名字》主角客串,阿库娅……(后面再看别人的影评和彩蛋分析)

《乘船,然后捡到男子高中生》

凪前辈真的太厉害了,而且让人讨厌不起来,可恶(对我自己)!

帆高的直男属性和我有得一拼,拜访女生家里送薯片和方便面是什么鬼啊!

感觉中国的未成年人到处走还更自由呢(比如说随便开房之类的?)

感觉新海诚想反映一些社会问题,但是只有日本公民才会深有体会吧。

最后希望我也能向着心之所往而前行吧。
#1 - 2021-7-21 22:13
不错不错