2021-6-20 17:47 /
Vivy完结了,总体评价是比较失望并不是这番做得是多像全员成神那样的大跌眼镜,只是和我们的预期相差太大了,在完结之后回看整部番剧,只能说在亮眼后归于平庸
长月达平在前中期的四个大故事里都用到了非常强烈的反转手法,而且每个故事整体编的都不错,加上奇点计划每次行动都其实只是部分完成了任务,显然不难想到这个计划是没法完成的,而应该是在失败后用一个惊艳的反转拯救人类,我们都在等着这个反转
但是Vivy后期的表现却有些令人失望,首先是演到第九集了还在单元故事中打转,真正应该精彩的部分压到了五集之内,更重要的是,在后边这五集之中,根本没有出现相称的反转,奇点计划是失败了,但是扭转局面的就是一次时间跳跃+传统的病毒攻击,没有让人直呼过瘾的感觉
另一个重要问题故事的意义,前九集中Vivy解决了四个重要事件,目的是修正正史,这么长的篇幅描写的四个故事的意义何在?任务目标没有完美达成,奇点计划也失败了,我不是不容许失败,而是这么大量的笔墨去写这么多的故事,对核心主线没有什么贡献,他们的存在只是为最后Vivy再次唱歌提供了“心”,仅此而已,而这样的理由不足以支撑这些故事占用如此多的篇幅
还有一个问题是长月没有用心去挖掘ai这个设定,整个番中ai都和人类在使命有无之外毫无二致,但是这样有感性有自主性的ai竟然不懂什么是“用心唱歌”也不会创作,很难让人接受,AI和人类究竟有什么差别、有多大差别都没有讲清楚,这也导致了番剧中有些人类和AI的冲突是有些迷惑的,第六集最后那个两手血的镜头真的是非常有意思,但是竟然就让Vivy宕机重启了???如果真的能用一集时间去让Vivy处理这一幕的矛盾,那才是有意思有价值,可惜做不得
其实在四月番开播前我是更期待86的,但Vivy前期的表现真的非常亮眼,很让人期待,结果自从第六集之后,Vivy就失去了后劲,以致最后这几集并不精彩而且俗套,无反转、不深刻、只有歌好听,只能说落得个“平稳收官”
#1 - 2021-6-20 17:51
(まったく、小学生は最高だぜ!)
是本人走路的时候仓促打出来发在pyq的,大家不喜勿喷qwq
#2 - 2021-6-20 18:04
(siesta)
我和你想的差不多,而且前面的单元剧我现在回想会发现其实到最后,薇薇的人设依然没有什么巨大的变化,既然是薇薇的问心旅程,至少有一个性格逐渐转变的过程吧
#3 - 2021-6-20 22:07
确实是融合了一大堆元素,但略显生硬,只是为了vv成长这么一个内核服务,可以说是大的设定包装小的格局,关键是小的格局集中描写也没整出点让人眼前一亮的东西,为了醋包饺子的感觉尤其明显