2021-6-14 22:54 /
本文有剧透,没看过这部作品的朋友们酌情观看。
本人水平不高,如果有写的不对的地方请朋友们指正,谢谢大家。

“哥哥喜欢一花,一花也喜欢哥哥。这样不就行了吗?”这是男主角天草亮的妹妹天草理绪在最后一集说的话。

作为一部恋爱番,这部作品没有走很多恋爱作品的路。大部分的恋爱作品都是校园恋爱,男女主的年龄差很小,而且受众大部分也是青少年,这样的作品更容易引起共鸣。但是这部作品里男女主年龄差距很大,想去写好这样的恋爱剧情还是有难度的。

认认真真看下来之后,这部作品真的给了我很愉快地体验,是我这季度最喜欢的动画。

男主天草亮是普通的上班族。女主有马一花也是普通的高中生。一花救了即将从楼梯上摔下去的亮而和亮认识。在亮和一花认识之后亮自以为是地和一花表达谢意而遭到了一花的训斥,因此亮对一花一见钟情,从此对一花展开追求。

天草亮:在作品的第一集亮给观众展示出来的就是一个“渣男“形象,仗着自己还算可以的颜值自以为是地对一花表示感谢,之后喜欢上一花之后不顾她的感受肆意追求。但是随着剧情的推进,亮的形象逐渐改变了。

第二话。亮和他的好朋友益田在聊天的时候我们可以得知亮喜欢上一花是他的第一次心动,在以前亮从来没有这样的感觉。从这段剧情可以看出来亮喜欢上一花是他的初恋。
第三话。亮被一花说是在捉弄她之后依旧是认真为一花准备手写的复习资料,并且在得知一花感冒了之后买了很多东西去探望一花。这段剧情可以看出来亮是真心喜欢一花而不是三分钟热度。
第四话。亮想给一花准备合适的圣诞礼物所以去咨询自己的妹妹。这里还有一个细节,就是亮希望在圣诞节送给一花她会喜欢的礼物而不是自己再去随便送。得知了一花想要的礼物之后亮也在思考送给妹妹什么礼物。从这段剧情可以看出来亮是一个在乎家人的人。
第五话。亮和一花去看电影,在看电影的过程中亮觉得自己的年龄和一花差距很大,反而是一花和她的同班同学在一起会比较般配,因此产生疑虑。从这段剧情可以看出来亮意识到和一花的年龄差并且开始担心。
第六话。亮受到女同事松岛的邀请去喝酒,之后被松岛问起自己的恋爱情况,亮就告诉了松岛自己在暗恋的人。并且亮很认真地描述了一花。从这段剧情可以看出来亮喜欢一花的真心。
第八话。亮和一花打电话的时候察觉到一花有些心不在焉,于是等待一花放学去接她并且表示关心。但是一花表示这次的烦恼是自己的事情,不希望亮插手。亮再次对一花表白自己的心意。从这段剧情可以看出来亮在一花面临重要的事情的时候尊重一花的感受。
第九话。亮被同事松岛表白,并且松岛认为亮和一花年龄差距很大想在一起很困难。
第十话。亮和一花出门约会,在吃饭的时候亮被同事遇到并且同事询问一花是不是亮的妹妹,一花撒谎说自己是亮的妹妹。在之后亮开始思考自己和一花是否真的合适,但是还是下定决心不想放弃一花。之后亮去拒绝了松岛,表示自己不想放弃一花。从这段剧情我们可以看出来亮对待喜欢自己的人也是很有礼貌地回应并且不会吊着对方。
第十二话。亮觉得自己和一花在一起不好而躲避一花,在最后受到一花的表白之后表示自己愿意和一花一起等待她长大。
以上可以看出来亮的人物形象是非常丰满的。在认识了一花之后亮开始逐渐改变(最后一集里妹妹说过的)。

一花对亮的好感也是随着剧情的逐步推进而慢慢变多的。

比较重要的:

第三话:一花说出伤害亮的话之后亮还是来探望生病的她,并且亮亲手制作的复习资料让一花很感动。

第四话:一花和亮互送礼物。

第五话:一花和亮看电影,一花开始思考自己和亮年龄差距的影响。

第八话:一花被多丸表白之后认真思考得出结论:自己喜欢亮。

第十话:一花觉得自己和亮年龄差距很大会配不上亮,所以对亮的同事撒谎称自己是亮的妹妹。

第十一话:一花在和亮赏花的时候想对亮表白心意被打断。

第十二话:一花觉得自己配不上亮和理绪商量,理绪的话点醒了一花,之后一花和亮表白。

一花和亮的感情在这部作品里被刻画的很好。因为年龄差距很大,一花和亮都觉得自己是不是配不上对方,是不是和对方在一起不合适。我真的很喜欢最后一话里理绪的话:“哥哥喜欢一花,一花也喜欢哥哥。这样不就行了吗?”。不管年龄差距,只要两个人互相真心喜欢,就不要在意别人的看法,在一起就好了。

在剧情的细节方面这部动画也做的很优秀。

在动画的最后,一花所说的“我并不后悔在那一天对那个人做的事。但是在那一天对那个人说的话让我非常后悔。”对应第一集的刚开始一花的独白。虽然都是一样的话,但是意思已经发生了改变。第一话的独白意思是一花后悔自己和亮有牵扯,但是最后一话的独白意思是自己已经喜欢上亮了。(待确认
在动画的最后一集。一花去找的亮而自己差点从楼梯上摔下去,亮救了一花。在第一集是亮差点从楼梯上摔下去,一花救了亮。一个有意思的地方就是,这两次亮都丢下了皮包。
还有很多处细节是亮和一花的感情变化,就不一一列举了,真的描绘地很好!
动画ED的插入的时机制作组也把控的很好,尤其是最后一集ED的神级插入让我很感动!
年龄差距很大的恋情确实容易被观众反感,但是这部动画的剧情真的很好。亮没有强迫一花,而是自己去认真追求。一花坦诚地面对自己的心意。两个人都因为彼此的年龄差而感到难以前进,但是在最后还是成功在一起。

两个人互相喜欢,这就是最美的爱情了。

这爱情有点奇怪?不,这爱情真的很美。

感谢大家看到这里,谢谢大家看我写的内容。