2021-5-27 03:35 /
在评论这部之前我们先得给这部作品整体定个性,既这是部作品优劣如何?
答:一部优秀的作品,一部优秀的商业作品。
首先说下个人的对巨人的了解程度,不然我也没资格评论这部作品了。这动漫到了调查兵团击溃女巨人与ova两部,又转到漫画60话一直看到120话左右直到被节奏与作品里的键政内容恶心再加个人以为剧情无聊就没看了.
印象里比较深刻的是副团长给神甫作指甲矫正手术与沙夏斧劈巨人还有潜伏的调查兵团众被宴邀与吉卜赛人(大概)共饮.
谏山创的个人创作风格是很有意思的,小且精.
设定一个活动的范围,然后仔细描述范围内的个体.这与海贼王很像与银魂相反(这玩意儿靠脑洞,不断向前发展,你会发现知空英秋虽然也有一些封闭式剧本而且铺陈地还很好比如将军暗杀篇,但经常出现莫名其妙的东西,有的还很好将军死于友人手中,但经常性搞这套就很微妙)。
事实上谏山创与尾田很相似,都喜欢在同一场景描述不同人的情态,即还原场景的全貌,在尾田的剧本里你可以看见不同身份势力,身份,处境的海贼或海军嘻嘻哈哈而在谏山创的巨人里可以看见不同人面对危险有的怯懦逃避有的勇敢直面,有的在生死间恐惧徘徊。
这种整体描述的风格是很好,描述事而不单专注于人。但对比尾田,谏山创有个巨大的缺点一一他不善长写人。
巨人全剧中少数身事经历交代清楚的有主角三人众。艾伦,三笠,阿尔敏。前者么....三笠基本是定义为艾伦的护卫,即众人面前猛如虎,一笑为你倾城的那种。阿尔敏么,就是传统意义的聪明人,不管你喜不喜欢他,头上顶个大字这是好人就够了。至于让让子,他是国产剧经常有的普通人,也是比较有讨论空间的,在一群人卓而不群,虽说你只知道他对三笠有强烈的需要,以及怕死其它一概不知。
比较令我失望的是兵长,一个有发展空间的人,一个原本的鹰派,因为各种原因立场动摇,变得冲动甚至无能,一个有武力势力自保却不足以左右局势的人,李云龙般的人,结果被雷管炸了后就爹妈不认地滚到艾伦的对立面与那个帝国元师一样的窝囊,半分钟就骑墙。
还有兵长,艾伦,吉克有英雄的力量,不代表是英雄角色,引用改写特洛伊的一句话,既使你们有十足的外挂也不是谏山创给你们的吗?一个英雄最重要的是他虚弱无力的时候是怎么做。
本人(婆罗门)特意用进击迷引用的战争与和平对比一下,说起来惭愧战争与和平我只把第一书与四部电影看完了,个人最喜欢的居然是库拉金公爵因为他是个溺爱的父亲,虽然也纵容与导致孩子们的生性堕落(而且长得帅有风度)。战争与和平里角色不但有很多面而且融洽构成了一个整体形象如库拉金公爵自私的老乌鸦,堕落的老乌鸦,溺爱孩子的老乌鸦。进击的巨人呢?角色有几个面?他们的性格又是因何而生?
如果只是这些我们也不必批评进击的巨人或谏山创,这里有的问题甚至是后期(世界篇)中出现的。而且一部商业作品对人物刻画仔细描述也不重要,重要的是情节即故事是否吸引人,这点量大有脑漏洞少的巨人做到了,他的人物逻辑够用,故事紧凑环环相扣,发展引人注目。销量说明了这些。
但谏山创千不该万不该就是不该涉足fxs引一众人口诛笔伐。
为什么呢?
这里就该引用标题了。
你知道海贼王吗?空岛,鬼船,顶上之战,有人会说前者是生存,中者是恐怖,后者是国王战争吗?或许还真有(苦笑)
还是熟悉的配方还是熟悉的味道。无论是空岛,鬼船顶上之战,变的只是外壳,游乐项目过山车,摩天轮,木马都没变主旨还是jump系主旨,最多挂几只蝙蝠,加几节车轨道,就算尾田真的为了月光莫里埃加了鬼屋为世界局势加了气象表,也只是为了友情,努力,胜利更通顺。
同理进击的巨人上下是一致的。
进巨真的讨论了fxs吗?
进巨没有讨论fxs。
谏山创从来没有真的为剧情添点新柴火。既然开了头,他就一直干到底。埃尔文说的话给战锤的长发美男也未必不合适,反正都是一样的慷慨激昂。只不过后者说的是老兄咱们赶快拿抄起板凳把小岛国的东西给揍了吧。
勇敢的依然勇敢,怯懦的依然怯懦,只不过多了些狂热的与低能的,不代表阿创真的有能力写好一场战争。
人打动物,低俗。
人打人,高雅。
个人生存,卑微。
一群蚂蚁相互拱窝,伟大。
即谏山创从未描述过fxs,他只是把他一直搞的那套放入新的主题只是换了身外衣就摇身一变了。
fxs对巨人来说只是层皮囊而不是要素,就算他研究了一些吧,也不算太多,再加上他放弃了赖以成名的故事安排能力,后期颇为狗血看似豪阔的表面功夫,实际漏洞极多,广而浅,与fz一样,当作玩票就行。如果你真想了解二战既使是看英法两国每年像怨妇每年忙不迭出品的电影玩意儿都好。

碎碎念:谏山创从来没有想过伤害读者啊,他说的那套明显是谦词。
谏山创本人年轻有活力关键他是有潜力的,缺点是日本acg脚本家的通病,除了奈绪蘑菇没几个知道专研的。虚渊玄就是个玩票怪,人家有天赋有本事,就是没深度,沙耶之歌虽然有种故意与世界敌对的意思但也是此公研究比较深的了,之后把这玩意当敷粉不管什么往脸上抹就完事了,成了此位的绝世饭票。你们别嘲笑奈绪蘑菇只道言谈爱情,起码人家知道琢磨,描写的是真实善良美丽的。