2021-5-21 23:12 /
该怎么来介绍《雫》呢?说它将视觉小说这一样式带进了galgame业界成为此类模式的肇始吗?在这一点上,对业界远古历史并不熟悉的我恐怕没有自信来如此笃定。而且真以业界历史的眼光审视而言,最绕不过去的并非是更早出现的《雫》,而是在它几个月后续出的《痕》,那才是真正引导了潮流的旗手与领航员。说它在题材与体裁上的创新在业界留下了浓墨重彩的一笔?悬疑探案这种类型在那时候并不鲜见,相反是最主要的故事样式之一;至于《雫》这个故事里所表露出的重口凌辱,不消说在那个普遍鬼畜当道的时候这等程度算不上什么,即使是在如今看来——那我也只能撇撇嘴说“不过如此”了。至于《雫》这个故事本身——我给《痕》的评价是“还行”,而《雫》显然连“还行”这个评价都不大担当得起来。毕竟,如果它的质量真的优秀到能与《痕》比肩甚而超越的地步时,那在回溯业界历史来谈“1996年业界爆发时的三超神”时,恐怕早就已经将《痕》换成了《雫》的名字。
所以绕来绕去绕到最后,在谈到《雫》时大概还是只能这般介绍着推荐:这是业界作品里第一次将“电波”这个词带进了故事里,并以“毒电波”这个设定来作为整个故事的基石。此后的那些所谓“电波作”“毒电波作”乃至影响超出了galgame圈的范围而被用以指代ACG圈里其他作品的风格与人物性格标签时所用的“电波”或者“毒电波”一词,其实都是源于这里——虽然,在口耳相传下这个词的具体含义,已经与《雫》这个故事的“电波”的含义风牛马不相及了。
在《雫》这个故事里,“电波”就是一切展开的前提。身为主角的长濑佑介经常陷于自己的妄想之中,却没想到校园里真的出现了这般狂乱妄想里的景象。在叔叔的委托与自己的好奇心下,他在深夜潜入进校园,想要一探这背后的隐秘。三条个人线的具体情节其实乏善可陈,因为这个故事本就将场所限定在校园内,更将故事的长度限定在一夜间。太过狭窄而短促的舞台限定了故事所能发挥的余地,不同的个人线里不过只是误打误撞下的运气区分。《雫》这个故事其实很短,结局却有不少,不过这些结局其实大多大同小异,所谓BE就是男主自己掉进了陷阱让探案之业中道崩殂,自己也成了这狂乱妄想下的牺牲品;所谓NE大概就是男主误打误撞碰到了某位已被凌辱摧残过的女角,然后将其救起一起走出校园。由于黄油的体裁所限以及那个时代下的风格使然,这个故事里并没有多少男女情爱的展现机会与余地(虽然一夜的故事时间本就不太可能表现出这些),更多的只是充斥着暴躁与狂乱的凌辱场合,包括反派所施行的,也包括男主或者女角被操纵后的。以一个爱恋故事的眼光来看那这故事实属混乱,但以悬疑故事的视角来品只怕也难得好评。在最后,男主终于找出了真凶与其对峙。所谓真相其实很简单,反派因为自己的妹控之魂熊熊燃烧而自我疯狂,并将这疯狂之执念化为黑手伸进了学校。而他所凭依为恶的力量,就是通过发射自己的脑电波来达到干扰和操纵别人。这就是《雫》这个故事里所谓“电波”和“毒电波”的含义,在这时候,它们还都只是实指,而并非如此后在普及滥用下变成了对于性格与风格的形容修饰。能够对抗神秘的唯有神秘,而能够与毒电波对峙的当然得同样是毒电波。于是男主勇敢地站了出来利用自己一直以来擅于妄想的特性也掌握了对这毒电波的操纵使用方法,然后与反派来了一场电波对射。Biu~你发射了一束毒电波;Biu~我敏捷一闪后也发射了一束毒电波。不知道高桥龙也在这里有没有neta,但至少看到这动感光波Biu~Biu~对射时我的确没忍住,哈哈大笑起来——虽然这其实是一个黑暗凌辱向的故事。
想要着考古来一探曾经的视觉小说类游戏的前辈模样的话,《痕》那个故事就足够了,比起《雫》来它在质量上的确要优秀不少。不过如果,不介意想要看一个稍稍开心点的故事,而不太去在意有没有所谓爱恋,或者能略过那些本就没啥必要的福利放送的话,那《雫》作为一个小故事倒还不错。毕竟,虽然我已经忘掉了这个故事里的其他情节,但那场动感光波的对射,至今仍然记忆弥新。