2021-5-17 00:43 /
《野良与皇女与流浪猫之心 2》之于前篇的关系,大概并非是《近月少女的礼仪 2》至于《近月少女的礼仪》那般在时间线上一脉相传的续作,而是更近于《少女理论及其周边》与《近月少女的礼仪》的关系。简而言之,这并非是一个后续的故事,而是承接着《野良与皇女与流浪猫之心》里的共通线而来的故事。至于为何会这般设计,那可能并非是はと想要偷懒拿着前篇的世界观和角色来现搬一次而不再重新构架,而是因为……大空树在前篇里所画出的妹子,可并不仅仅只是能被攻略的那四位。既然玩家垂涎着这画风觉得能画出这些角色却不给推倒简直就是在暴殄天物,那干脆就君子成人之美顺水推舟做个人情好了。当然,冷饭不能炒得太过明显,所以明面上还是要标新立异一番天降一位钦定的主角来压轴表示我们这其实是个全新的故事才对。
于是爱丽丝就这般真正意义上从天而降了。考虑到她作为钦定主角的身份,再考虑到大空树在人设立绘上的特色,当她带着那巍巍群山出现于我的视野时,我已经能处变不惊这般感慨:啊……这还真不愧是身为主角,的确是重量级的人物,份量级的担当。

はと并不太会严肃着讲故事,或者说,这样的风格之下并不适合着一转严肃来讲故事。毕竟,假若他说着要端碗鸡汤最终却给我灌了黄汤,那我这时候也只能有苦说不出,都琢磨不准这是他水准的问题写不来,还是单纯写嗨了状态还转不过弯来。谐趣与严肃并非是天然对立毫无相容可能的,但以前篇里はと的表现来看,我委实信不过他能拿捏得住将这两者统合起来。
从这一点来看,信千奈线里的表现倒是十足的惊喜了。前一秒还在无厘头而后一秒却板起脸讲道理这种事,只会让玩家觉得角色形象与故事逻辑都强行到崩坏,简直就差是写手将自我思想的推销摆在明面了。可能はと终于得以顿悟知晓了自己此前到底错在何处,因而这次刻意隐忍没有在信千奈线的前段时就过多放纵着将自己的思绪与故事的逻辑集体乱飞,而是从一开始就摆正了姿态想着要来好好讲一个故事。其实除开那些段子之外,真的严肃起来时,はと还是有些水平的,至少这般的描写与灌输并不会觉得生硬而强行,而是自然而然就流露出来让玩家得以感受与理解。对于亲情的珍重与放下,那份心中恪守的情谊与坚持,随着信千奈的长发扬起,被夕阳镀铄成了金黄。单以这一段故事而言,《野良与皇女与流浪猫之心 2》实在是一个比前篇要强上太多的作品。因为至少,我在回忆时还能在这个故事里拎出些让我铭记的画面与片段,而说到前篇时——那我只能摇摇头说自己什么也想不起来了。所谓段子或者说搞怪这种东西,本就只是沙聚之塔,根本就无法在玩家心里留下烙印。
当然,除开信千奈线外的其他地方,那就又都恢复本性了。那些桥段,大抵又都是对牛弹琴下的段子大集合了。明面女主的爱丽丝线里有一个反转还能留一点印象,但那更多地依旧是在谐趣意义上,而非惊叹于“这个反转怎么这么妙”。至于其他的两条新角色线,那就已经都只是注水之线,毫无所长了——啊,还是有所长的。毕竟在搞怪这一块,はと并不会让人失望。虽然对不对得上他的电波风格接受得来,就是另一回事了。

我对于はと的个性风格其实并没有太多想法,既不算喜欢也算不上是嫌恶。放宽了心笃定着自己只是为图一乐而来的话,本就没有必要来计较着这些细节枝末下的得失。当然,如果他认真起来想要讲一个故事、讲一点道理,那他在这方面的能力还是值得期待一下的。但,虽然我给予了信千奈这条个人线好评,也不想掩饰这条线的风格与其他线路、以及与此前的共通线之间的割裂与分差之感——毕竟在那些地方,他的风格还是依旧如此跳脱的。这就是他文风的最大问题所在。可以看出他一直都想要认真讲点东西,但一直又都不太能管住自己的手——或者说,当这种所谓的无厘头成了他文风的个性与特色,玩家都纷纷奔此而来时,这就已经是他想要讲一个好故事的最大桎梏。他无法阻止自己去在故事里塞入这样的电波展开,那是对玩家期望的背离与自身招牌的诋毁;而一旦坚持着将故事打扮成这般花枝招展,那就极有可能免不了在最后的不伦不类了。信千奈线可能只是一个例外,毕竟能够看出同样花费了心思想要认真讲述的爱丽丝线,并没有给我留下什么印象。はと编织不来精巧的故事,也雕琢不出立体的角色,充其量最多能给玩家摆一摆谱说上一点老生常谈的鸡汤道理。这种东西既不深刻也不罕见,想要藉此将故事装点得更加美观,至少是要煽情到能让玩家共情才行——而玩家的所谓共情,从来都不可能落在这些装腔作势无法以正常思绪来度量的角色与情节身上。这就是他所书写的故事的最大矛盾:他不能舍弃这风格,想要突破却又只能舍去这风格。
说到底,《野良与皇女与流浪猫之心》这个系列能够得到好评,固然有着はと的一份功劳,但同样也有着大空树的一份。电波满天飞到让玩家看都看不懂只想跟着抖腿这种事,《ラムネーション!》也可以做到。但那部作品缺少着这般能晃花玩家视线的存在,缺失着能让玩家为之追捧的魅力。希望はと下次能够清醒一点,该发神经就发神经,该板起脸严肃就板起脸严肃,在这两点上他应该都有能力做到——但,千万不要将发神经和板起脸严肃捆绑在一起了,那不合适。