2021-4-28 22:12 /
如果要用一个词来形容我对于《Flyable Heart》这个故事的感受的话,那应该就是“今天的风儿”——好喧嚣啊。
市川環与風間ぼなんざ这一对搭档,其实倒也算是熟人了。《时计机关的Ley-Line》那个系列,里面的日常桥段应该就是她们所写的。含蓄一点讲,她们写日常的水准真的……不太行。当然,在业界的写手里,能够将日常写好写活的,本就只是凤毛麟角。她们写不来日常,其实也没什么可责怪的。只不过,许多男写手在面对这般困境时,都会采用塞段子的方式来注水让日常显得有料一点、不那么枯燥一点、能够更轻松阅读一点,而这些所谓的段子,大多都是粗鄙乃至于粗俗的。市川環和風間ぼなんざ与其他写手最大的区别并不是彼此的写作水平,而是性别。想要让身为女性的她们模仿其他人的作风来动笔写这些粗鄙到粗俗的段子塞进日常的桥段里作为故事的主要段落,恐怕只是在强人所难。
于是她们转而用了另外一种方式,以一种依旧是在制造段子但不会这么粗鄙粗俗的方式——在她们笔下,角色 的智商与情商间总会有一项会出那么一点问题,因而总会在搞怪与搞事的路上循环不已。《时计机关的Ley-Line》里的日常就是这种节奏,身为男主的久我与身为女主的鹿谷总会三句话没讲完就开始吵架,而吵架的缘由却从来都让我无法理解;然后日常就在这般的吵闹以及乌丸小太郎的“你们不要再吵啦~”里消磨了时间。
至少对我而言,这种手法观感很不好。因为这做作之下的生硬矛盾只会让我觉得主角们脑回路可能都有点问题,毫无逻辑与道理之下的整蛊也既不好笑又崩了形象,至于最后抛之即来挥之即去的处理就更是无力吐槽让我觉得这些人可能都是金鱼记忆只能保存七分钟。简而言之,我对这种“没头脑与不高兴”一般的展开实在是无法共情共鸣,喜欢不上也接受不来。
你以为我是在说《时计机关的Ley-Line》?不,其实我是在谈《Flyable Heart》啦。在《时计》那个故事里,主线是由西ノ宮勇希把握的,这些角色平时疯疯癫癫但在遇到真状况时还是会魂魄归位表现得像个正常人甚而比普通人出色的。但《Flyable Heart》这个故事是由市川環和風間ぼなんざ全权负责的,于是这般搞怪而无厘头的风格就贯穿了故事始终。我不知道发生了什么事,也不知道会发生什么事,更不知道什么时候会发生事,总之,这个故事大概就是角色们全员脑袋里都缺了一根弦,整天有事没事在校园里“啊啊啊啊不得了啊”生出各种离奇事端然后再解决掉后继续生出更离奇的事端跑出来“不得了啊啊啊啊啊”。以至于曾经还让我严重怀疑这校园里是不是有什么惊天的阴谋论黑幕党,否则怎么这些人这么会来事又这么恰逢其时地来事简直就是最幸运的倒霉蛋与最倒霉的幸运星。

我在中途的时候就已经不堪其扰到关掉了某些角色的语音。实在是吵、太吵了,而且是那种毫无道理又毫无信息的叽叽喳喳在耳边萦绕。要说还有什么东西吸引着我没有半途而弃将这个故事看到底的话,那大概就是这个故事还是挺有悬疑感的,总会在搞怪的中途就爆料出一点秘密让我更加一脸疑云。虽然这些日常其实看得我着实一头雾水,这恋爱桥段也快进如过山车,但看在看起来还有着反转的份上,先忍耐着到结局吧。
某种意义上讲,市川環与風間ぼなんざ在《Flyable Heart》里做的反转非常优秀。整部作品每条个人线都能有出人意料到完全想不开的神展开,虽然这其间逻辑关联就和此前的那些搞怪日常一般牵强,但能够脑洞大如斯而且居然是每条个人线都这样变着花样搞事反反复复来折腾着男主还不带重样的,再考虑一下这部作品的年代的话,实在是不能不为她们的想象力而赞叹一声。
但值得赞叹的,也就只是想象力了。可能她们本来就只想这般秀一把自己的脑洞,展示一下自己的创意,顺带着花样虐一回男主。需要的只是这个“神展开”,而不是此前的逻辑或者此后的结局。所以,每条个人线都是极为匆忙的:在感情上极为凑合——不过这也不怪她们,我已经习惯看到只是这般吵吵闹闹的谈恋爱了;在逻辑上也是极为仓促——进线了,三言两拍情感搞定了,HS了,好了该出事了。我觉得,可能此前的那些喧嚣日常都是为了这些结局的神展开而准备的,因为只有在接受了那些日常里角色们在智商上与情商上有所缺失的事实,我才能勉强在面对结局时用这般的借口让自己相信“这样的结局大概的确有可能发生”。至于此后……有神展开还不够吗?还需要什么此后呢?故事就这般遽然展开、遽然落幕,只留下痛悔不已的男主,还有还在苦苦思索着没回过神来的我。

我并不觉得《Flyable Heart》能算是好的萌作或者剧情作,虽然它这两点其实都沾了些边。至于一些人所说的这很“乙女向”的说法,我怎么想也想不明白。可能,乙男向的作品里应该是反复折腾虐着女主让男主前去不懈地拯救,那反过来,乙女向的作品里就应该是这般花样百出来多虐几回男主?嗯,那这的确挺乙女向的,我建议这些故事就该好好将大猪蹄子给来来回回摆布几道,为女性争光,替女性出气,关于这一点,我举双手赞成。