2021-4-15 20:54 /
本来早就想写这个感想了,但是一直拖着没有去动,等到动画完结、第六卷读完的现在,觉得再不将感觉写出来,大脑就要溢出了。已经好久没有体验到这种由于沉迷阅读、沉迷某部作品而体验到的持续性的愉悦感和满足感,明明以前学生时代就很容易享受到这种感觉,但是工作以后却再也没体验到,一直以为再也不会遇到了,就像长大的孩童再也见不到龙猫一样,没想到十年后的现在又重新体会到这种感觉,真是有种不同寻常的怀念感。

初次接触到《里世界郊游》是在某漫画平台上,当时很喜欢水野英多老师画的《天贺井同学比想象的普通》,一方面是被城平京惯例的奇异剧情所吸引,另一方面则是对水野老师的可爱画风没有抵抗力。后来发现app里可以顺着作者检索以往作品,结果就遇到了这部《里世界郊游》。这个时间大概可能在2018-2019年期间吧。

一开始阅读的时候,就觉得内容挺有意思的,因为从来没有看过这个题材的作品。虽然我自觉狩猎范围比较广,但是实际上仍然以科幻类作品为主,其它的幻想类、推理类为辅吧。刚好这部作品比较很好的对上了我对于幻想类作品的爱好上,而稍显橘色的双女主设定也挺清新。不过虽然说当时接触也订阅了这部作品,但是并没有真的非常沉迷到上面去,就如同那会八百多的订阅中的普通一员,我只是非常平等对待它们。

现在还记得当时看到大概3话的时候,看到空鱼在那里吃醋,还觉得不会吧这剧情有点俗喔,这故事真的能看下去吗?结果后来不知不觉也就慢慢跟下去了,不过虽然很感兴趣也很喜欢,但是始终没有达到那种痴迷的程度。这也可能是因为漫画的剧情推进得比较慢吧(现在才画到小说六卷里的第二卷)。当时虽然知道这部漫画有原作小说,但是并没有去找来看,一方面是因为觉得这种幻想类的作品,如果是以文字来表达会不会太无力了(水野老师画得太好了),另一方面也是由于当时处于某种程度的阅读障碍症中,已经很长一段时间没法正常阅读大段文字了。总之就是并没有第一时间发现这部作品的魅力。

真正的转机发生在什么时候呢,去年刚好看到一则消息,说是这部漫画终于要动画化了,当时觉得哎呦我喜欢的作品终于能动起来了,久违的去贴吧里找了一下,结果看到有些人说小说很精彩,而且是真百合题材。当时感觉脑子里有跟弦就被吊起来了,一面是觉得漫画的进度有点慢,实在是等不及了,另一方面也挺好奇真百合题材究竟是个啥情况?虽然说百合题材作品这些年也看了不少,但是总体上还没摆脱掉类似少歌、露营那种类型的思维限制,而且当时也挺抗拒这种充满了狂热CP厨的地方。不管怎样,那时候真的就鬼使神差的拿起小说来读了,然后就真的爱上了这部作品。

真的就那种脑袋里开关“啪”的被打开的感觉,然后就可以感觉到暖流和甜意源源不断的流出来(并不是脑溢血(bgm38))。小说目前出到第六卷,其实单从设定、人物、剧情、篇幅来看,都不是我看到过的最复杂的作品,但是为什么它能够如此的吸引我呢?仔细的想了好长一段时间,结论是因为它里面的一切都安排得恰到好处吧。怎么解释这句话呢?

本身这部作品具有的元素,非常对我的胃口,基本上每个元素都在我的好球区内:
1.科幻题材(有一定的科学理论支持,也设定了一定的游戏规则,但是又不会太拘泥于讲科学理论而太干涩,有幻想但是又不会太脱节于现实);
2.RPG式的开放世界和冒险剧情(类似于mc、老滚、辐射,但又不会变成那种现在很烂俗的一上来就查状态学技能开挂的日式RPG展开);
3.某种程度的恐怖但是又不会太让人掉san剧情(人总有猎奇心态,但是也不想太过折磨自己的神经);
4.纯爱(没有该死的NTR)和温馨轻松的展开(有糖,但是不是本子那种充满直奔主题的赤裸肉欲)。

当然,单单具有这些要素还不够。时下有这些元素的作品并不少,有多元素的作品也不在少数,但是真正能够有效整合这些元素,控制这些元素的比例不至于绑架整部作品,能够控制住自己的手不至于让作品变成某种厨的自嗨的,实属凤毛麟角。我觉得这部作品最难能可贵的地方,是在作者宫泽伊织的笔下,这些元素能够以一种合理、精妙、流畅、舒适的方式组合在一起,各种元素恰到好处的相互融合并达到某种舒适的平衡,协同流畅的推动剧情前进,服务于剧情但不至于绑架主线。如果要小说拟人的话,那就是他造出来一位美少女,而不是弗兰肯斯坦。

另一个我认为非常重要的原因是作者对于主人公感情细腻而恰到好处的拿捏。虽然这是一部有感情主线的作品,而且是以girl meets girl为主题开展的感情线,但是作者并没有为了讨好任何人而刻意地、露骨的直奔本垒。在作者的笔下,两个孤独的灵魂在蛮荒的异世界相遇,两人的关系从陌生到了解,从了解到熟悉,从熟悉到真诚的倾慕,这个过程用了整整四卷进行铺垫,整个过程流畅自然,有张有弛,跌宕起伏。在阅读的过程中,读者是可以非常清晰的感受到主人公们的关系由于剧情的推进自然而然的一步步深化。这种关系既亲密,但是又不狂热,保持着绝妙的距离感,能够让读者持续性的对未来剧情保持某种期待。这样的两个人,在经历了这样的事情以后,他们会想在一起是非常正常的,我想作者非常努力,而且也成功地塑造出了这种气氛。不是作者机械定义了他们的关系,而是作者通过讲述他们故事,读者发自内心的认同这种关系,并视之为理所当然的存在。

可能有人会问我是怎么看待这部作品里的百合情节的,或者说直白一点,女同情节。我的想法是:我并不是因为它是百合作品而喜欢它,而是因为我喜欢的这部作品刚好它是这个题材。我想对于我来说,纯爱这个要素可能更为重要一点,相爱的主人公们能不能最终走到一起,非常的重要。如果两人能够从不相识到相识,由相识到密切,由密切最后修成正果,不管是男是女,是人是鬼,都是件好事。当然,如果刚好是两位养眼的美少女,这不是更好吗?毕竟这是二次元,谁会在这里寻找真实呢?

可能有人也会问说喜欢百合是不是其实是想双飞(好讨厌这个词)?我觉得我从来都不喜欢将自身代入小说主人公或者变成干扰小说剧情的某种超自然存在,我想我只是单纯的想祝福里面的人,希望他们能够在作者虚构的世界里找到幸福。有时候觉得,现实已经足够残酷了,那么至少在虚构的世界里,我们幻想的主人公们可以得到幸福。我们人类相互伤害已经够多了,不要把我们的憎恨和绝望带进作品里,拿我们的笔去伤害我们笔下的人物们。比如说吧,本作的主人公之一纸越空鱼,这个女孩自幼丧母,家人也因此误入邪教,导致她中学时代颠沛流离、饱受欺凌。现在她好不容易遇到她的另一半,一个她珍视而且也珍视她的人,我们为什么不祝愿她幸福呢?我想这应该是最基本该有的人性吧。

小说里有这么一段内容特别震撼我:

在里世界的废墟旅馆里,鸟子从怪物的诱惑中救下空鱼,但是空鱼也陷入了混乱(如果当初母亲没有死去,她是不是就会过上另一种通常意义上的幸福人生),她央求鸟子揍她不然她就要疯了,结果鸟子给了她一个吻。鱼那时候想的是“母亲死后,尽管有很长一段时间受尽了坎坷,但仅仅是能和鸟子相遇这点,人生就已经超过了满分”。看到这里一下子泪水就出来了,那种感受,就像在不知尽头的无明隧道里,黑暗从四面八方包围裹挟着你,怪物在黑暗中追逐这你,没有什么保护着你的身心安全,你的理智和对生的执着是你仅存的救命稻草,你不知道走了多久多远,仿佛出口永远也不会到来,正当你就要放弃的时候,另一个处在黑暗中的人勇敢向你伸出手来,并且与你一起相互支持走出隧道迎来光明,难道不该由衷的感到幸福吗?希望每个人在困境中都能遇到这样的一个人。

我想我应该还会继续在未来相当长一段时间里沉迷于这部作品吧,希望书中的这对主人公能够最终幸福的生活在一起。
#1 - 2022-6-22 23:04
写的很棒
#2 - 2022-6-22 23:06
我也非常爱这部作品,只是没法像你这么好的表达出来。希望鸟子和空?的幸福生活能一直继续下去
#3 - 2022-9-27 20:45
评价得很好,这个作品并没有在某个维度上特别惊艳或者创新,但是整体上well rounded,舒适的平衡