2021-4-11 15:58 /
神作 PTSD 的人太多了,再次重申保命:

不是说这三部作品最好!!!我给它们打的分都不是最高。。。

请联系上下文,忽略不严谨的措辞,看清楚,我甚至隐晦的指出了他们的不足:

“设定谜团比剧情还吸引人,谜面给足遐想空间,可惜谜底揭开时就不值钱了。”

如果你们还要解读成纯夸夸文我也没辙了。

---------------------------

这篇闲聊涉及三部作品:《钢炼FA》《进击的巨人》《海贼王》。虽然评分各有高低,但都被很多人评为神作。(先别急着喷,往下看)

海贼,钢炼FA,(曾经的)巨人, 这种番大家在夸的时候总会说什么剧情逻辑,人物塑造,文戏水平什么的,不可否认他们也做得很好,但真的仅仅如此吗。

不跟风也能知道这些作品优秀的不行,但我看这几部作品都是入宅中后期甚至晚期了,钢炼我甚至最近才看完。

由于先前看过的番太多,以至于我在看这些“神作”时的内心感受是比不上前人的。明明剧情并不是猜的不出来的那种,影视动漫看多了啥套路没见过?人物塑造好,情感渲染强的作品又不是没有?为什么我会觉得这三部作品好的不行?

后来我通过《海贼王》这部作品想通了,三部作品有一个特殊的观看体验是共通的:“潜在逼格”,什么是“潜在逼格”?

我是从《妖尾(很多人说是低配海贼)》《火影》入坑的日漫,这使我对《海贼》的观感极度不佳。但看过《海贼》后,即便我仍然更喜欢《火影》,我仍然认为《海贼》要比《火影》层次高。

原因就是:《海贼》每次剧情到了“历史文本,航路尽头,空白的一百年,红土大陆,古代兵器”之类的部分,我的观感就会直线上升,觉得好看的不行,格局吊打另外两个民工漫。

《钢炼》《巨人》也是同理,就是这种埋了个谜团,并且“我没有明说,但我越过了某种界限,我在规划某个版图”的观感,使我强化了对这三部作品的观看体验。达成同等条件的还有一部分的《来自深渊》,一部分的《命运石之门》

说来《巨人》二三季那种藏着掖着啥都不肯说的时期也确实气人。。。

我不是想装有品位,但我确实觉得他们在讲别的动漫(相同梯队以内)没有,挺厉害的东西,但具体是什么呢,不知道,说不出来,薛定谔?

为什么大家都在夸这些作品的时候我总觉得很苍白的答案也有了,总之我个人之所以认同这些作品的封神原因不外如此。

--------

很早的个人想法,最近巨人完结只是让我有了写出来的念头
#1 - 2021-4-12 14:15
赞同,看三体2黑暗森林的时候也是这种感觉,战栗得失眠
#2 - 2021-4-12 15:42
(春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月)
实际上,你提到的这些方面也是对作者能力的考验着作者。只有能力过硬的作者才能埋下足够好的谜题,不然只有表面上的大格局内容却只仰仗一个站不住脚的机械降神来收尾,这样只会遭到更严重的反噬,就像现在的巨人一样,烂尾之后口诛笔伐自然少不了,同理还有高达独角兽里的拉普拉斯之箱和巴上帝的神棍兽,都属于前期饼画得太大,后面圆不回来了。
#2-1 - 2021-5-11 00:45
tora
独角兽真是……妈的浪费了这么好的制作啊!把胃口吊的……
#3 - 2021-4-30 15:29
写的大的最后基本都烂尾了,不是超能力了,就是上太空了,能把握住太难,比起搞个萌妹子日常难多了
钢炼我觉得最后是人物比较圆满完整,但是剧情也有点扯,大眼珠子,还有经历换胳膊腿之类的,都比前边牵强
海贼我猜很大可能也是要烂尾的,jump改后期不看好,而且近几年的动画已经没法看了
#4 - 2021-5-10 22:10
(氛围党)
我觉得出岛之后的巨人非常差,非常没有b格,非常暴露作者把握“格局”的能力
谏山创擅长的是小格局大爆点,而不是拓图
#4-1 - 2021-8-11 23:05
废渣生物
是世界观小吧,出岛前的「人类存亡」出岛后的「世界大战」格局都不小的说…
#5 - 2021-8-27 00:49
(contain halcyon and get out of fury)
这番分镜跟巨人比简直一个弟一个天。。
#6 - 2021-8-27 00:49
整ppt活 我总之是看不下去
#7 - 2021-10-3 23:04
不认为有可比性,超长篇是一个池子的;长篇是另一个池子的。神作有很多,不同类型都有它的神作。钢炼和巨人,还可以一起说一下,在故事节奏和能量输出上,都属于干脆利落的。不过钢炼属于繁荣世代的作品,同期也有很多优秀的作品;巨人属于寡淡世代的作品,一枝独秀了;大环境也会影响观众的感受。
#7-1 - 2021-10-6 02:27
ryry
本来就不是一个类型,也不是一个水平的作品。只是同样作为“谜团赋予逼格”的作品,拿来一起讨论罢了。
#8 - 2021-10-3 23:06
海贼王 现在差不多就是 周杰伦的歌。。。。该怎么说呢,,,随他吧
#9 - 2021-10-5 19:12
(象牙门的梦,午夜前的景。)
好一个中二少年,多读点书吧,这样才能欣赏好作品,才会对好作品和坏作品有一个“有品位”的衡量标准。而不是看到“历史文本,航路尽头,空白的一百年,红土大陆,古代兵器”就燃起你的中二之魂,就觉得“好看的不行”,还称其为“潜在逼格”,“有品位”?简直笑死人了~
#9-1 - 2021-10-6 02:24

这年头还靠这种老话术贬损他人获取优越感,一定是读了不少书吧
#9-2 - 2021-10-6 18:10
curlfoxs
ryry 说: 你怎么知道我没建立衡量标准?这篇简评里面就没想讨论标准和优劣,只是探讨一下“挖坑猜谜”带来的吸引力罢了。

这年头还靠这种老话术贬损他人获取优越感,一定是读了不少书吧
-----------------------------

-----------------------------
#10 - 2021-11-13 17:31
(世态人情,可作书读,可当戏看。)
钢炼巨人我看了,纯cjb,一个后期狗屎,一个白开水无聊到死,这两个完全被你蕾吹起来的。
#10-1 - 2021-11-13 20:45
ryry
钢炼巨人火的时候,你蕾还没啥地位呢。

你说巨人后期不行,不就说明你前期上套了吗。至于钢炼,我也觉得有点白开水,但个人认为是多年后补番造成的影响,以现在的眼光看很多老番都挺白开水。。。

不过确实这两放到现在都成了敏感作品,根本就没法抛开场外因素评价,吹的厉害被反噬的就更厉害,营销号赚两次钱赢麻了。
#11 - 2022-9-20 20:06
(快来快来,三缺一!)
海贼漫画和之国之前部分在少年漫里确实算神作,动画就还是稍稍吧。