2021-4-1 20:47 /
提到片冈老师,大家一般第一时间想起的都是《水仙》,该作品中蕴含着的生与死的理念令人印象深刻。但其实早在2000年的时候,片冈就已经写过一篇有关生与死的作品了,便是这部《银色》。

《银色》相比《水仙》冷门得多,事实上片冈只参与了《银色》的第一章和第五章的写作,多名写手的参与也导致风格不统一,甚至有不少玩家戏称《银色》“只有第一章”。在我的游玩体验中,确实第一章相比其他章节能给人留下更深刻的印象。但并不是说《银色》只有第一章值得肯定,其他章节也有自己的独特之处,而且只玩第一章的话,基本就没有涉及到本作的核心“银丝”与“愿望”,相对而言也就不太容易去理解本作的主题,即这部作品真正想表达的内容。

稍微谈一谈每一章。

第一章确实是质量最高的。在片冈带有悲怆之感却又有力的文字下,描写了在乱世中失去了希望的两名少年少女的相遇故事。明明充满了绝望,明明看不到未来,但即使如此,也要活下去,本章最为出色的便是这种氛围的塑造。“我发过光了吗,我活着过了吗”“我想要活过的证明”,相信玩过的玩家都不会忘记这两句话。即使生命会消逝,绽放的那刻也依旧美丽。

其次我个人觉得四五两章的古代菖蒲线质量也非常不错。仅此一夜的妻子,仅此一次的绽放,大井迹和菖蒲,地位和身份完全不同却又在某些方面无比相似的两人,在最后一刻凭借自己的意志,对命运做出了反抗,在两人生命熄灭的前一瞬间,也闪耀着光芒。同时,这条线也围绕关键物品“银丝”的诞生,两人最后的愿望“一起去看花”在千年之后的实现,也为整个故事画上句点,可谓是整个故事中最关键的一条线了。

第二章的开始部分怕是很多玩家只玩一章《银色》的原因,颇有我通关MO3再去玩MO4的感觉,严肃、悲凉的氛围突然一转而变,相信很多人都会不习惯。但是事实上抛开前半部分重复的日常和最后破坏气氛的H场景不谈,第二章还是挺能触动人的。无所畏惧,没有犹豫,即使知道村里人是刻意陷害自己的,也心甘情愿去成为牺牲品的少女,这样高洁的身影怎么能让人不为之所动容呢?即使可能受到童年的影响,即使可能只是自我满足也说不定,但是我们明白,狭雾她是幸福的,因为她坚信着自己的牺牲能达成“让大家都幸福快乐的生活下去”这个单纯的愿望。

第三章相对而言观感就比较差了。故事上负面的语言重复的太多,最后的结尾也过于仓促,并不能让人很满意。探究这对姐妹的悲剧,我认为根本原因还是家庭以及姐妹双方缺乏有效的交流和沟通所导致的,和银丝其实关系不大,硬要说的话,就是轻视了愿望所付出的代价。第三章除了最后的“让姐姐恢复正常”这一个愿望外,其他的几个愿望都是能靠自己的力量去主动实现的,没有意识到这点,反而认为银丝会实现也许也是导致悲剧的原因之一吧。

四五两章的现代菖蒲线整体也一般。毕竟三次的矛盾冲突点都来自于医生,除此之外也没什么特别的剧情,银丝也基本上成为了一个单纯的背景。不过毕竟是为全作收尾的一条线,故事最后女主强烈的祈愿所带来的菖蒲花开场景和结局还是能让人眼前一亮。

谈完了所有章节,我们回到最初的问题——《银色》的主题到底是什么?其实答案就在幕间石切公主和久井两人的对话之中。“不能借他人之手,愿望必须靠自己实现”“那没有能力实现自己愿望的人又怎么办呢”,看似完全相反的两句话,合在一起却有了新的意义,这也正是《银色》所想表达的主题——“即使是没有能力实现自己愿望的人,尽自己全力去实现愿望,也是非常美丽的”。

我们试着回忆一下,除了第三章之外,有哪个女主有能力去实现自己的愿望?但是即使如此,又有哪个女主选择了放弃?正如久世说的“说不定,正是实现愿望的行为本身才蕴含着真正的意义吧”。真正美丽的不是轻易达成愿望,而是为达成愿望所拥有的意志和付出的努力,也就是“活过的证明”。《银色》借不同时代多个角色的故事,借着描写银丝实现着人们的愿望以及为此付出的代价,正是想表达对生与死的思考,表达这一个独特的主题——昙花一现,即是永恒。

最后综合谈一谈《银色》的质量。《银色》虽然是2000年的作品(2001年出的完全版),但是如今游玩体验也不算差,有高品质的音乐,全配音和6页CG,毕竟是一部商业作,整体的完成度还是比较高的。当然也存在着一些问题,比如毫无意义的选项。游戏中经常出现两个意思相近的选项,无论选择哪一个,接下来的剧情都没有太大变化,但是最后的结局却可能因此会发生改变,简直让人难以置信。无意义选项只会让剧情变得不连贯,削弱玩家的情感体验罢了,更何况因此会影响结局,而且其实带来的影响也是毫无逻辑,我觉得这种选择模式根本就是VN中的糟粕。另外新增的四个小剧场居然还有两个是《水色》的广告,而且小剧场的CG在鉴赏模式有差分,本篇反而没有,也是有点离谱了。

总体来说,《银色》的剧情虽然水平参差不齐,但至少主题还是比较统一的,除了第一章之外也有一些不错的章节,如果只通关第一章就卸载的玩家,有机会也可以试试读一读后面的内容。76分。
#1 - 2021-4-3 16:42