2021-3-28 12:26 /
披霞

——柏拉图《会饮篇》所思

晚霞千霰,云如同喝醉了酒,歪歪斜斜,却照出别样的风采,是随意与美好,是大自然的鬼斧神工;天匠巧弄,又被我尽收眼底,我爱这美好,爱这大自然的一瞬间,爱这道理。于是我继续讨论爱神,继续讨论爱。

我想戏剧家阿里斯托邦的发言是真正令人深思的,他是一个戏剧家,他懂得让人发笑,但是他更懂得令人深醒。

阿里斯托邦说,爱神将完美带给了人间。在神话的时期,太阳之子是男同性之间的恋情,大地之子是女同性之间的恋情,而人类是月亮之子,男女之间的恋情(此刻的所有人都是两人一体,比如太阳之子就是男男球体,既两人共同拥有身体,既两人背对背粘连成球)。他说因为人们的贪婪与宙斯的惩罚,人们被迫分开,不能形成球体,所以人们变得不完美,变得孤独,变得寂寞,变得渴求寻找另一半:孤独让人们恐惧,孤独让我们追求,孤独让我们渴望。他赞颂月亮之子:既阴阳人,爱神将人们聚集,让人们产生爱情,带来欢乐,但是太阳之子的重逢只能泄欲,大地之子亦然,而月亮之子让我们繁衍,让人类进步。

我想,此刻的爱不再是偏见的爱,不再是表面的爱;此刻的爱是完整的爱,爱消除了人类的孤独心理的壁障,爱打破了你我之间的孤寂,唤醒了心灵的渴求,爱带来了生命的气息,爱更让你我靠经,再靠近。爱是实际的,爱即是肉体的欲望也是精神的追求,因为孤独,因为思念,因为喜欢,所以人类拥有了爱,正是因为拥有了爱,人们完美,人们和谐,人们不再痛苦。

他的比喻夸张且充斥着趣味,我不禁停下思绪思考我自己:我身处爱中么?爱支配了我的行动么?或者说更直接一些:我孤独么?我因为不完美而痛苦么?我想我的答案是:是的。但是又不能完全的说我因为缺失了爱而痛苦万分,因为我想我是身处父母的爱之中的,我想我是爱中的一个角色,即使这个角色是我生来就必须扮演的,但是我并不会因为拥有了这样的爱而不痛苦,我还是有着肉体的爱欲,向往着自身深切的爱,但是我更加向往着完美与和谐的精神,更加希望能够拥有自己的爱神。

晚风如织,在拥有了自己的爱之后就可以杜绝孤独的痛苦么?爱神真的有如此的魔力么?我想阿里斯托邦的赞颂爱神并不完全,我想精神的曲折不止是现实的和谐,更是追求的寄托,与无言之中,孤独之中的期盼。

轮到宴会的主人阿伽通发言了,他认为,爱神是丰裕的神,是给予的神,他带给了世间美好与和谐。

阿伽通认为,人生来是缺乏爱的,我们是缺少被爱与爱人的心的,但是当有了爱神,神才给予了我们爱,但是爱绝不是在人人之间传递,(因为人可能会不满足自己的爱),爱是爱神给予人间的,爱神是丰裕的,是充满爱与美好的,是有勇气且丰满的,他爱者人们,人们爱者彼此。

阿伽通言毕,轮到坐在阿伽通旁边的苏格拉底发言了。

人们同你我一样期待着,盼望着这最具有智慧的人——苏格拉底的发言,苏格拉底是神谕中最具有智慧的人,是神指派来拯救愚昧凡间的思想家。大家都期盼着,期盼着。

苏格拉底说:爱是为了追求永恒美的本身。

我想此时此刻,宴会上的人们愕然,大家惊讶,因为永恒是不可以被追求的,因为看向身边,你我都是必定腐朽成灰的;看向周围,草木凋荣,甚至只能将自己的美好刻画与他人的记忆之中;甚至看向宇宙,也许宇宙也有自己的寿命,离我们最近的恒星太阳,不也是有着自己的寿命么?区区的必将腐朽的人类,怎样才能追求永恒呢?更是追求永恒的美!怎样才能追求永恒的美呢?

苏格拉底起身,面向刚刚颂赞爱神的诸位,厉声发问:你们真的实在赞颂爱神么?你们真的真心的理解爱神么?

裴德罗,我问你,你是真的理解爱么?作为被爱者的一员,你抒发的爱神赐予勇气使被爱者顽强和勇敢,是不是在彰显你的身份呢?是否只是抒发了你想要变强大的欲望了呢?

包萨尼亚,我问你,你是真的理解爱么?为什么将爱情区分呢?爱神真的如你所说的一般分为属天和属地的爱神么?难道爱是分裂的,是必须不统一于肉体与灵魂的么?缺失了肉体的爱还是爱么?你所颂赞的爱神又何尝不是你自己的投影:一个刻意赞颂自己精神爱情的人,一个把精神的爱情视作骄傲的人。

阿伽通,我问你,爱神的存在是否一定意味着爱神爱者某个东西?如果爱神的的确确的爱者某个事物(比如爱神爱者人间的大众),我是否可以说爱神不是丰裕的,爱神是缺乏的?

是的,爱者某种东西(从人性的角度出发),必然意味着你我是缺乏这个事物的,你我是渴望这个事物的。比如我爱读书,是因为我渴望知识的摄入,我渴求知识的殿堂;比如我爱慕财富,是因为我对自己的财富所不满足;我爱着这云端的晚霞,是因为我对于晚霞转瞬即逝的精彩而眷恋,而喜爱,我渴望如同晚霞一般的美好与耀眼。

所以,爱神是不完全的,爱神不总是丰裕的,爱神是无法到达永恒的终点的,爱神是追求永恒的美的使者,爱是为了追求永恒的美的本身。