2021-3-5 20:34 /
投稿日 2021.03.04 更新日 2021.02.28

译注:标题“次にくるライトファンタジー漫画がすごい2021”,neta了“次にくるマンガ大賞”、“ このマンガがすごい!”这两个奖项。老缝合怪了。
下文“くる度”“ くる力”,应该就是标题来的。

小时候,我这样想过。
“长大之后,肯定会变得无法享受游戏、漫画、小说。有一天突然,感染了类似大人菌的东西导致大脑被破坏,对漫画、家庭电子游戏、空想小说等等失去了一切的兴趣和关心。然后只读BIG tomorrow(译注:男性杂志,1980年创刊,2017年12月休刊)开始没有娱乐的工作人生。长大成人就是这么回事,这是无论如何都避免不了的命运。”
  我以前真的非常讨厌这个。
  人到中年才发现,完全没有这样的事。即使普通的长大成人也能读轻幻想漫画。罗德斯岛战记和秀逗魔导士真伟大。
  就是这样,最近看了“下一部漫画”系的报道,于是决定把清单上的大部分全部读完,以这样费劲的方式来赶时髦,然后想通过写这篇文章来升华(?)。
  只是排行榜上的作品全部都很有趣。我在每一部作品都感受到了“来力”(译注:くる力),可以的话想全都推荐。但因为文章会没有统一性,所以这次我要列举的是,生活在现代的大叔一代青春里的轻幻想作品。这些作品毫无疑问盘踞在他们心中,不肯离去。

ラグナクリムゾン   1/小林 大樹

来度★★★★☆

将威胁人类的龙狩猎,名为狩龙人(かりゅうど)的人们活跃的世界。主人公拉格纳是三流狩龙人,甚至称呼自己为“白给”。 但,作为天才少女莱奥尼卡的随从过着还算充实的每一天,而且好像还相亲相爱。
  我猜想幸福结局结束之后剩下的只有死亡。而拉格纳的确开始感受到了失去现在幸福的恐怖。我那个预感猜对了。
  某一天,小镇上出现了被称为上位龙就像是龙界里黄金圣斗士般的存在,造成了非常严重的后果。经历种种后主人公成为最强,摆脱了危机但......。
  虽然故事进入了最强主人公故事的范畴,但是创意上别出心裁,构成上也很用心,第一次读的时候童心指数上升了很多。
  这部作品并非一气呵成的感性作品,剧本毫无疑问是经过深思熟虑的,但仍然有着猛烈的气势。一个接一个讨伐BOSS的快节奏故事展开总之就是让人心情舒畅。
  这是一部极为现代的升级版白热化战斗漫画杰作。
  最新卷是到第8卷,所以现在正是追的机会。卷数到两位数以后会很难出手哦。没赶上公交,大家都已经跳到海里去了哦。不要犹豫加入购物车里吧。

葬送のフリーレン VOL.1 / 山田 鐘人/アベ ツカサ

来度★★★★★

第一卷发售的时候就有相当的话题度了这部作品。
  即使是在杰夫·贝索斯(关心)(译注:亚马逊创始人)那里,评价数也在短时间内超过了1000件,可见发售当时的势头。读了就能懂,它是评价这么多也能接受的非常动人的内容。
  用一句话说明,就是妖精对同伴们寿命短暂感到困惑的故事。
  有条不紊的描写了长命种的悲喜。
  虽然是魔王讨伐队伍的后日谈,但被选为主人公的是缺乏感情的妖精,魔术师芙莉莲。
  因寿命悠长,她在魔王讨伐后还继续旅行。但只是过了短短的数十年,过去的同伴们就老去、死去。对妖精来说那不过只是一瞬间的事,即使想去接受想去理解,但是不管如何等意识到的时候都已经迟了。寿命短暂的人类成熟早,长寿的妖精心灵发育慢。
  所以芙莉莲的心基本上都是后追上来的。一切结束之后,同伴逝去之后,偶然回首过去,才重新发现以前从未留意过的事。这部作品就是描写这个为时已晚的精神成长。不可能不动人。日本人对这种类型的抵抗力很弱啊。
  虽然是很草率的说法,但这部作品一瞬间到了泣系轻幻想漫画之首的位置。怎么也不会认为它会“不来”。这是必不可少的吧。
  顺带一提,现在展开中的罗德斯岛战记新作里也描写了帕恩死后,蒂德莉特一个人活着的故事。这样想的话,一下子能想到的像这个在妖精问题上开刀的作品感觉不是很多。感觉是很少见的作品啊。
  活得久也挺不容易。短暂的一生,我想没有后悔的度过。
  如果神龙出来了呢?那还用说当然是许愿不老不死(一码归一码)。

異剣戦記ヴェルンディオ 1/七尾 ナナキ

来度★★★☆☆

刚出一卷的新鲜作品。
  感觉据点防御幻想这一类型在漫画里很少见。这是一部散发着游戏感觉的作品。读着给人的印象,像是有农场经营要素的塔防游戏的什么。看起来很有意思的游戏系统。
  有被称为异剑的适合者,而给予他们极大力量的剑在市面上大量流通。以这样的设定为轴心,讲述酒馆经营、搞笑、未来预知、人情剧等等,作者想要写的东西似乎数不胜数。今后故事会向哪个方向发展取决于作者的计划,但在第一卷的时候并没有什么难以处理的迹象,可以安心地阅读。
  有很多笨蛋、耿直的角色,特别是主角团每个人都留下了不会令人生厌的好印象。也推荐给kids。能够悠然自得的描绘这样的角色,我觉得是作者卓越的才能。
  说实话会不会“来”,还是个未知数。但是我希望这部作品能成为被读者坦率地喜爱的类型,并投上一票。如果有“来人”来的话,我也想变得能知人识人炫耀一番拜托了啊。

这次想就先这样。