2020-12-28 19:57 /
《秋之回忆》系列是不少国内galgame玩家的入坑作。这个系列没有战斗和凶杀,没有新颖离奇的超自然力量,仅凭借一个个平实细腻的恋爱故事成为经典。其中的制作阵容包含声优水树奈奈、剧本家打越钢太郎、中泽工(代表作:《ever17》)、音乐家志仓千代丸、阿保刚(代表作:《ever17》和《命运石之门》)的《秋之回忆2》被认为是整个系列的翘楚。这个有萌点有泪点的三角恋爱情故事是如何虐到我们的呢?
本文将从故事的脉络框架入手,一起从剧本整体的眼光看《秋之回忆2》这个三角恋故事是在什么时候用什么方法把萌、虐心、泣、感动等效果感染给读者玩家的。这期和常见的读后感式剧评不一样,可能会显得比较枯燥,如果您觉得有意思的话请给个关注和点赞收藏哦。
顺便推荐一下视频(三角恋故事是用什么套路虐到你的?GAL《秋之回忆2》深度解析),不想看字的话可以看这个。

故事的四段结构
首先我们来看看秋之回忆2整体的剧本结构。秋之回忆2的主题比较明确:不管是女友白河萤线还是巴、静流、鹰乃等各支线,中心都是出轨式三角恋。它的各路线的结构非常传统,尽管故事中有扑朔迷离的情节发展,有反复变化发展的人物心理,但整体可以大致分为三角恋的发生、发展、高潮、收尾四个部分。

在第一部分,故事对人物和世界进行了介绍。男主角伊波健开局白得一个钢琴特长生的女友白河萤。剧情在展示他们俩是多么笨蛋情侣的同时,告诉玩家之后两人会很难见面。故事中,其他女角色依次登场,包括隔壁的神秘美女老师南燕、萤的亲姐大学生静流、打工处邂逅的萤的闺蜜飞世巴、属于游泳社、对男生很冷却在女生中受欢迎的鹰乃等。在这一部分交代了故事背景,建立起人物间的初始关系。这个初始关系在秋之回忆中主要是三个层面:一是表现男主角与女友之间的,从故事开始之前就已经培养的感情,二是男主角与女友当前面临的困境:将会因为钢琴比赛难以见面,沟通将减少,三是与其他女主角的初次见面,在玩家面前建立起对其他女主角们形象的第一印象。
在第二部分:发展阶段。故事主要包含两个主要部分:一是深入表现男主与女友面临的困境,表现他们对这种困境的应对和态度:男主角和萤见面减少了,尽管彼此依旧尝试多见面,多在一起玩,但猜忌依旧在彼此间悄悄产生,萤也隐瞒了自己很可能会去奥地利留学长期离开的隐情。在这一个阶段,他们面对彼此感情上和命运上的困境时的主要态度是被动承受、做不到主动把握事件的发展,更无法做出有远见的主动行动。这个阶段的另一部分是开始酝酿男主与出轨对象的感情。在这一阶段,男主与新欢多次接触,在彼此个人特质的吸引与共度事件产生的共情的双重作用下,产生了“想要更多在一起”这样的爱情的萌芽,同时,随着感情的加深,新欢暴露出自己身处于某种个人困境中。具体之后再讲。
第三部分是高潮阶段。与上面对应,主要也包含两点,一是与新欢之间的,新欢的个人困境爆发,男主角与她共度,试图解决困境。二是新欢旧爱必须二择一的感情冲突爆发,萤比赛临近,并发觉有第三者存在,萤、男主角健、新欢都要考虑如何处理这种三角恋。在这个过程中,多种复杂的社会环境、情感交杂碰撞,矛盾激化到不可调和。不同人物处于不同心境,将会采取不同行动,处理包括情欲、道德、亲情友情等在内的各种冲突。各角色在这些感情和伦理的冲突中将会感到痛苦、迷茫不知所措,但命运推着他们必须走一条路。
第四部分是结局阶段。第三部分爆发的矛盾,将在第四部分正面解决。无论是新欢的个人困境,还是新欢旧爱间的情感冲突、情理冲突、命运遭遇,角色都不得不认识到对不同人的爱情、对爱情亲情友情、对道德这些冲突的兼顾是不可能的。他必须牺牲其中一部分,去成全另一部分,这就是故事中常说的找“真正想要的东西”。剧情可能发展成新欢选择退出,也可能发展成在男主角的主动追求下与旧爱萤分手,和新欢在一起。由于必须对符合平常情理却陷入困境的感情道理命运做出突破,所以人物的选择与行动往往是超常规的。主角之前经历了属于“凡人”的内心挣扎,而在这一阶段必须做出属于“英雄”或者“恶棍”的行为,因此在这一阶段会比较容易酝酿感动、浪漫、英雄主义等情感。(写得不好也容易产生恶心的感觉)

从发生阶段的人物介绍、关系展现、困境暗示,到发展阶段的与旧爱的困境、与新欢的感情培养,到高潮阶段的新欢个人困境,新欢旧爱矛盾的爆发,再到结局阶段的新欢个人困境的解决、新欢旧爱矛盾的解决,这个大脉络形成了秋之回忆2的骨骼。这副平凡但有序的骨骼是秋之回忆2故事起伏有致的根基。但单论骨骼只是空谈,接下来我们看看填补这副骨骼中的“肉”是什么。
各处境时的十人十色

在《秋之回忆2》各个路线中,第一阶段是共通的,都是交代故事背景、展现男主角伊波健和女友白河萤之间甜得发腻的感情、并暗示他们将会遇到因钢琴比赛见面减少的困境,同时陆续展示各路线的其他女主角。这一部分没啥好说的。galgame剧本的独特和有趣之处从第二部分开始展现,随着进入不同的路线,故事将从同一个的初始状态出发,既讲不同人物的有自身特点的故事,又看不同的人物在相似的事件面前的不同反应。在差不多的世界里看不同人物面对相似的事件做出不同选择,走向不同的命运,这种对照是galgame独特的醍醐味。
在第二阶段,首先都会表现男主角和旧爱萤之间的难以见面的困境,在这个过程中,猜疑滋生在这对恋人之间。这种困境是三角恋发生的一个重要的间接原因。同时,三角恋发生的直接原因也在这一阶段展开:男主角与新欢多次接触。他们共同经历一些事情,找到彼此吸引之处,产生想“更多在一起”这种恋情的萌芽。飞世巴线中,男主与巴几次一起回家,在公园讨论巴在剧团遇到的新鲜事和小困难,巴的开朗直爽让她闪闪发光。鹰乃线中,男主与鹰乃因为救鹰乃的小学妹的事儿相识,因为退出游泳社团事件结缘,鹰乃在男生面前的冷漠孤高与关心学妹时的温柔可靠之间的反差,凶凶的带刺的言语与真诚、顾家孝顺之间的反差,吸引着玩家和男主角继续寻求和她接触。静流线中,男主角与静流在糕点上产生共同话题,相谈甚欢。温柔大方的大姐姐外表下时而出现小女孩般的稚幼举止,让人想在她身边呼吸治愈气息。而南老师身上有种迷人的神秘气质。
这些“新欢”角色各有各的可爱,而男主与“旧爱”遇到困难,在这种情况下,“出轨”就这样发生了。

在第三、四阶段,有新欢个人困境的爆发与解决、新欢旧爱间矛盾的爆发与解决两个部分。《秋之回忆2》里,各个人线中往往会同时涉及到这两部分的同时,对其中一部分有所侧重。先看新欢个人困境的爆发。尽管在现实里,恋爱有可能是“你喜欢我,我喜欢你,我们两个就在一起了”,但是在恋爱故事中,仅仅是有共同话题、有一定共同经历就在一起的故事显得比较平淡。言情故事中的恋爱往往会深入到个人生活中一些比较私密的困难、心境中,并进行解决。(当然现实不少恋爱也是在深入交流之后才真正培养起来的)什么是私密的困难、心境呢?它们往往是构成个人特点的关键原因。比如说《秋之回忆2》的鹰乃的个人特点是擅长游泳、外冷内热,那么,她的私密心境可能是游泳对她意味着什么、为什么对男生这么冷漠,或者是她为什么熟起来之后会对人很诚实可爱。在鹰乃线,鹰乃离异的父母与小时候的溺水事故给她的心理创伤,影响到属于她个人的重要特点:游泳,同时,她心里一直意难平的家庭矛盾也暴露出来。男主角在这个过程中深入了解构成鹰乃个人特质的原因,在她解决困难、改变心境中充当了她的见证人和推手,他们的感情在这个过程中日渐亲密。南老师线的艺术与婚姻问题,解决过程与鹰乃线有不少相似之处,巴线的剧团中遇到的困难、静流线糕点学习中的困境,也是类似的。某种程度上说,他们的路线抽掉萤的情节,也是完整的boy meets girl爱情故事了。
不过,《秋之回忆2》的特色和剧情的中心还是围绕着三角恋来的,修罗场情节也许从一夫一妻制普及开始就是人们最期待的剧情。男主角与“新欢”的关系逐渐从“暧昧”上升到了出轨,新欢旧爱不可得兼的矛盾终将爆发。不同的人物面临不同的道德、情欲、亲情友情的处境,有各自不同的性格,有各自机缘巧合的命运,面临不同的痛苦、迷茫、左右为难、不知所措,将会选择不同的行动,走向不同的结局。

在巴线,巴在友情和道德的双重束缚下,试图只和男主做普通朋友。但自己的情欲又让自己想多和男主健待在一起。而男主的主动追求和命运使然下萤当场“捉奸”的修罗场现场,推得巴既要忍情欲上的渴求,还要受背叛朋友的煎熬。静流线也差不多,在姐妹情和道德的束缚下静流想要通过逃跑来处理自己的情欲,但因为命运巧合、男主的坚持和萤的放弃下,改变想法。其他线路弱一点但也有类似的结构。三角恋让读者玩家感兴趣是因为它一种超常规的情感状态,它注定是情欲、身边关系、道德不可兼顾的,对三角恋的处理也注定是不可能在多种情感和道德中兼顾“对”、“好”、“合适”,面面俱到的。而超常规的行动,对留在常规眼光里的读者玩家而言,能造成特别浪漫或者特别恶心的效果。对《秋之回忆2》的矛盾解决而言,我是觉得还是浪漫居多,就算有些让人细想时在道德上情感上有点恶心的地方,基本上也是做到了恶心事给男主做,保持女孩的正面形象的效果。

比较特殊的是“旧爱”线萤线,萤的线路中两人都没有出轨,但剧本家还是为两人安了两个“怀疑出轨”的对象南老师和翔太,构建成两个三角恋。不得不说,萤线三角恋的意味比起巴线静流线这种还是弱了许多,但萤线胜在对男主和萤的困境的解决上设计得很好。男主超常规的解决困境的办法:不顾萤父母的反对把萤从家里带出来,带她夜晚翻入心心念念但憾而未去的动物园,隐约有了种私奔的风采,我个人认为是达成了浪漫的效果。

总结一下,可以看到《秋之回忆2》作为一个没有超自然因素的作品,对多种现实因素都涉及到一些。对一个普通男子高中生而言,他的世界可能也只有这些东西可以去挖掘。《秋之回忆2》算是把这些能挖掘的都挖了。

萌、虐心、感动是怎么产生的
前面我们聊了故事的结构是怎样的,用了什么内容去填充这些结构。但是对读者而言,你也许不需要想那么多。故事结构如何内容如何,最终都指向一个目的——如何启发读者玩家的思维、触动读者玩家的情感。对《秋之回忆2》这样的现实现世普通人背景的言情故事,启发思维有点难,我们主要看它如何触动读者玩家的情感。
当我们进入一个崭新的故事世界之中时,首先是被新鲜感吸引。新鲜感多蕴藏在第一部分中。第一部分展示的世界背景、人物特质、人物关系,往往能通过新奇或有代入感的部分来抓住读者玩家的眼球。这种新鲜感会随着读者玩家对故事世界的熟悉而削弱。同时,第一部分写健与萤的感情对整个后面的剧情展开都非常重要。开局送的女友萤与男主角有一定的感情基础,但这个感情基础是赋予角色的“设定”,读者玩家对女友角色没什么感情基础。对读者玩家而言,每个女角色几乎是平等地摆在玩家面前,因此“背叛”、“背德”、“出轨”选择上,可能难以理解男主角的感受,觉得矫情。很多故事里幼驯染不如天降亮眼的原因也在这里:读者对天降的感受与男主角对天降的感受过程是相似的,而幼驯染对读者玩家来说就只是一个有幼驯染设定的天降。为了缓解这一点,秋2运用了更多笔墨去塑造男主与女友的关系,运用了更多时间去培养玩家与女友角色的感情,成功塑造了萤这个可爱重感情的角色,这让后面的萌、郁、泣都有了更好的基础。

下面聊聊萌点。萌点(即迷人的个人美好特质)在表现人物特质的时候产生,特别是在第二部分建立互相吸引的时候,建立的不仅是男主与女主的互相吸引,同时也试图建立角色对玩家的吸引。我们都知道塑造人物要追求丰满、要表现人物内在矛盾,但丰满和矛盾要体现在动态发展中,往往要在玩家对角色形成了固有印象之后,再逐渐展现性格中的深层次或另一面。人不会把自己的深层次的一面轻易示人。如果一开始就塑造一个表面上怎么样,其实怎么样的角色,那么这个其实这个其实怎么样也是表面上怎么样。
第三部分的矛盾困境的爆发中,人物面对两难选择,道德困境,情爱冲突,道德与感情的冲突,会去逃避、或者正面去接受,或者尝试重建,或者隐瞒,或者退出,或者或善意或没有善意的欺骗。在这个过程中,会出现迷茫、痛苦、甚至悲伤。在经历背叛与被背叛,发现自己对别人的误解,付出没得到回报,不遂人愿等内心冲突中,表现出人物言行前后不一致,行为互相矛盾等等。这些元素冲击到故事和人生的柔软痛苦之处,在漫长的故事展开中触及到共鸣,达到虐心。主角面对的三角恋纠葛的局面是难以解决的,常常不存在正确、常规、完美的解决方法。顺便一提,如果有而不用会显得矫情。而对难以解决的局面,人物最终往往不得不选择超常规的解决方法。结局处对困境的超常规解决中,感动、帅气、爽快、浪漫、纠结等蕴藏其中。
秋之回忆的一些不尽人意之处
最后稍稍聊聊《秋之回忆2》的不尽人意之处。首先是情节设计太老套了,都合和凑巧有点多,而且套路的选择偏向于夸张。尽管《秋之回忆2》是20年前的作品,但情节设计有种100年前市井通俗小说的味儿。虽然能理解将生活夸张是故事的特点,但搞得不好让人觉得做作矫情失真。对读者而言,如果你本身言情剧的套路看得不多,或者以包容心去看一个“俗套”的故事的话,还是能发现《秋之回忆2》很多优点的。

《秋之回忆2》另一个特点是男主角的个人特质是比较弱的。这我觉得不能说是一个缺点,或许只能说是galgame的一个特性。性格太强烈的男主角不好在路线多且没有主线的作品中去处理,你很难在每个线都解决一遍男主的个人困境的同时还不嫌啰嗦无聊。同时,galgame比较讲究代入感,还讲究玩家的主观选择,这需要男主角的性格要牺牲,不然容易显得精神分裂。
还有个小点可以稍微提一下。尽管《秋之回忆2》的第一女主是钢琴特长生,男主是体育特长生,但《秋之回忆2》并不是什么音乐故事体育故事。因为故事的核心结构中对音乐或体育的独特精神的提炼、运用很少。女主会的是钢琴还是画画,或者说是什么数学奥赛集训,对故事没有太大的影响,女主是去奥地利留学还是去乡下老家继承家业,对故事也没有太大影响。钢琴和体育显然是个小附加的萌点,不是核心,就不详谈了。
总结一下,可以看到,秋之回忆2是一个非常套路的故事。套路的故事不代表不是一个好故事,甚至说大多数情况下,更符合套路的故事是更有节奏感的好故事,因为套路是比较符合人的直观心理发展过程的。同时,在相似的套路中,人物的初次塑造与人物关系的初次构建,感情的培养与冲突的酝酿,冲突的爆发,冲突的解决,每一处构建都要各凭功力。《秋之回忆2》算是有副不错的骨头,但肉还是有诸多瑕疵,是一部适合喜欢虐心三角恋剧、或者言情萌新的作品。
最后求个关注评论点赞收藏!顺便一提,这是我的三角恋专题的第二期。在这个系列,我将通过以不同篇幅介绍解析《白色相簿》1、2,《秋之回忆》2、4,《日在校园》,《你所期望的永远》这几部有代表性的作品,综合地总结galgame中的三角恋题材作品,尝试挖掘这一题材的共性与特殊性。同时这也是我全力制作的尝试深挖GALGAME《GAL通鉴》系列的第四期,喜欢的话欢迎持续关注哟。
最后再次推荐一下视频(三角恋故事是用什么套路虐到你的?GAL《秋之回忆2》深度解析)。我是夏山鬼,我将继续带来GALGAME的介绍和深度解析。感谢您的阅读!
#1 - 2020-12-28 21:57
(一川yan草,满城风絮,梅子黄时雨。)
车轱辘话太多了,写了这么多然而具体涉及到mo2的只能说是点到。
随便扯扯:
关于男女主的困境,暑假了见面时间却变少了充其量只是个引子,追根溯源,男女主的情感基础一开始是不稳定的,因为在游戏开始时双方的关系是不对等的,而在萤线最后,双方终于对等了。
而在mo2本体里,只有萤线提及了这份不对等,而将其道明的地方是它的前传雪萤,可以说,论情感的描述水平,mo2全线加在一起也是被雪萤吊打的,我怀疑丸户在写忠犬和纱的大冒险时是在对着雪萤线照抄的情况下完成的,且模仿篇较之本篇还是略逊一筹,即便丸户本人功力了得(不过我本人是萤粉+铁雪菜党,不排除带了有色眼镜的可能)。
说回mo2本篇的话,除了萤线也就南燕线不错了,新遇+神秘,天然的出轨材料,mo2的男主正如你所言还是很符合gal传统的,所以像其他线女主立得不够亮的话,自然也就没东西可挖了。
#1-1 - 2020-12-29 13:28
夏山鬼
#1-2 - 2020-12-29 22:11
笙歌看水
夏山鬼 说: 感谢阅读。有一点有疑问。“在萤线最后,双方终于对等了”这个结论如何得出的?依我感觉最后也没有对等
个人理解:男主想明白了,愿意主动维护了,那关系自然就对等了。