2020-12-25 20:39 /
这个游戏,通完全部四个结局和只玩一半真的是两种情绪体验。

玩这个游戏的时候,有三分之二的时间是只想给这个游戏打6/10分的状态。
2分给声优,2分给画面,2分给设定和毫不掺水的剧情态度。
声优阵容豪华的吓人,画面非常良心,人设也很不错。
剧情方面看得出非常用心,设定多,剧情密度大,节奏快,丝毫不掺水日常。

然而这剧情看着舒不舒心就是另一回事了。
从OP开始到终局选项之前的部分,简直可以说令人烦躁郁闷。
人物的情绪反应,关系进展,突变应对方式,都令人极度不快。

一方面,在主角加入前,一帮人大义凛然的拿出一套好听的说辞,摆出看逃兵的高姿态,满嘴为了人类的自由意志不被傀儡操控如何如何,使用传销加PUA的手段拉人入伙。
等把人拉上贼船,又毫无愧色的换了一套说辞,敌人这就从傀儡变成了另外一帮人类。工作内容顺滑地从消灭傀儡替换成了杀人,战斗理由转眼就变成了“不想死就战斗”。
主角不加入是主角不对,主角加入了却没被顺利洗脑,无法接受真相还是主角不对!
厚颜无耻的程度简直刷新认知!

另一方面,主角被强迫契约,昨晚还在自我厌恶,第二天莫名其妙的就接受了新身份和工作,迅速与新同事亲近了起来。真当是你情我愿的高收入打工呢?!这亲近速度是踏马开了50倍加速吗??!!
价值观说扔就扔,随遇而安成这样也是让人服气。

金发萝莉从头到尾都以一副高高在上大义在我的姿态说漂亮话。细看之下全是对自己有利的鬼话,除了自私就是任性。
明明自己已经是个人偶了,却能高姿态的蔑视傀儡蔑视形代。后期所做的行为明明就是杀人,却用“只要杀掉了,死人就会变成人偶”这种借口偷换概念,轻飘飘地把杀人合理化。
本质就是想炫耀力量享受猎杀,却扯一堆为了人类的意志的鬼话。
为了人类的自由意志杀对面的人可以,到需要自己这边牺牲的时候,就是世界怎样都好了。。。
既然摆出大义凛然的态度说漂亮话,那就好好付出代价!
合着牺牲别人的时候都是为了大义,轮到你了就是不合理了?!
真是香菜的声音都救不了!还是真结局变成人偶的样子最适合你!

还有一个莫名其妙光速陷入热恋的粉毛。。。让人不知该从何处开始吐槽。

主角三人组没一个让人喜欢,也是绝了。。。
说起来结局能这么让人心情舒畅,也有主角组一个HappyEnd也没有,让人狠狠出了一口恶气的理由在——敌人也好,盟友也好,都死光了。
一群杀人者要是就这么轻飘飘的翻篇开启幸福人生的新篇章,才是令人难以忍受。既然扯出大义做旗,那就乖乖付出代价。

剧情主体部分让人烦躁的部分很多,伏笔也很多。
结局基本回收了全部伏笔,对莫名其妙的部分基本都做了解释,可以说完成度相当高了。
四个结局全是悲剧,让人释然又满足。是除了序章之外,最令人心情舒畅的部分。

结局方面,个人最喜欢璃子线,填补了很大一块璃子这个人物的空白。血脉的历史传承,从空洞的说教变为了有真实分量的由爱浇灌而来的责任与信仰。从纠结到决意的心理变化,是整个游戏里心理刻画最自然合理的一个部分。最后的决斗开始的那刻,让我觉得能遇到这个游戏真是太好了。

真结局主要是解密,为各种突兀的转折提供了解释。所有人身死业消,干干净净的迎来新生。
从结果来看,grandma和纱代的谋划都得偿所愿。
说起来,本人最中意的角色,OP都还没出来就死了。。。真是开局暴击。最后也没能再看一眼纱代,稍有遗憾。

四个结局各有亮点,互相补充,一扫之前的郁气,清爽释然之感让人无比满足。

话说每个结局都围着grandma转的重度母控的杨真是太可爱了,和J在每个结局里的互动也都很打动人,这三个人的结局也是璃子线的重要加分项。
白衣sociopath组,明明是标准恶役的配置,却难得没有主动惹事,意外的有美感。话说没有给能登多一点戏份好可惜。
少女A最后换脸的情节不是太喜欢,有种强行HE的感觉,但是考虑到悲痛的母亲,算是很温柔的设计。