2020-11-8 23:25 /
说到有时间限制的英雄形象,奥特曼就是一个典型的例子。 都说他在地球上只能打三分钟,但我记得小时候看电视的时候,心想:哎,他不是已经打了三分钟以上了吗?本话中剧中62秒的打斗场面,实打实地画了62秒。虽然我并不想说得那么夸张,但看了这一话,我觉得自己小时候对奥特曼的不满已经得到了解决。在这一集中还有一个镜头,显示拆解第五使徒的工程正在进行。这也解决了小时候的我时常想到的"被打败的怪物的尸体会怎么样? 的问题。因为这些方面的原因,《EVA》给我一种写实风的特摄英雄节目的感觉。

跟第八话一样,第九话的分镜依旧由樋口真嗣负责。为了消灭拥有合体和分离能力的第七使徒,真嗣和明日香两人展开特训。两人在公寓里过夜,真嗣还差点吻上她的嘴之类的令人兴奋的镜头;还有加持那充满大人风格的互动。作监是曾参与过《少女革命》的长谷川真也,角色修正优美细致。演出是后来执导《钢之炼金术师》等作品的水岛精二。活泼的内容加上富有玩味的作画,可以说第九话超越了第八话。就连第九话的预告里:“尿不到一壶去的明日香和真嗣,被使徒打倒得东倒西歪。”,基本上就是搞笑动画风格了。其他的留有印象的台词还有:"自古'男女七岁不共枕'"、"色狼,痴汉,变态,真不敢相信!"等等。A part里被使徒打倒的初号机和二号机倒栽葱似的扎进海里或土地里,就像《犬神家一族》一样。

随着音乐开展6天特训的那段原画是摩砂雪的手笔;真嗣和明日香差点接吻的那场戏,是长谷川真也。“说着这就是不破的耶利哥之墙! ”的明日香,还有跑到真嗣的床上的明日香,她的乳量看起来都很惊人,真嗣看到之后,那个眼睛都要飞出来的镜头也让人印象深刻。A part战斗部分主要由木崎文智负责;B part的62秒战斗,前半是渡部圭祐、后半是中村丰;最后打电话那段是小倉陳利。有几位原画师的名字在GAINAX的其他作品中并不多见,大概似乎主要是由长谷川真也召集的。金田风的动画表现和踢腿的pose也与《EVA》风格比起来,有些异质。

接下来的话可能稍微有点俗。我在看分镜的时候感到很有趣的部分,是在二人差点亲吻稍稍前面一点,明日香去上厕所的那段。在分镜里,明日香去厕所之后,装睡的真嗣向厕所的方向看去。分镜还写道:“真抬起头看向厕所(下流!),也不是真的想偷看,只是出于男子的性好奇”。TV将青春期男孩子的心理赤裸地表现了出来,实在是非常有野心的想法。但正片里这段被删去了,有点可惜。此外,在分镜里,厕所里传来的声音排列如下:衣服刮擦声、流水声、卫生纸翻动的声音、再次流水的声音。

前面说到,加持的花花公子技能在本话中表现得淋漓尽致。他熟练地从后面抱住律子引诱她,然后在电梯里夺取美里的嘴唇。虽然从画面上看不出来,但在这之后,加持的右手似乎伸进了美里的衣服里。对于《EVA》而言,这是个相当异质的描写。这也意味着,加持在本作中是一个特别的存在。主人公真嗣是个消极的少年,《EVA》中的男女关系,很少由男方主动。在这之后出现的几次性场景,往往也都是女上位。

第二十一话《NERV、诞生》的回忆里,赤木直子主动在源堂上方积极求吻。就连第二十三话《泪》里律子裸身站在SEELE成员的面前受辱时,我们也看不到SEELE成员们的肉体,「男性」形象是缺位的。我认为这是思考《EVA》时需要考虑的一个重要问题。 需要和上一回我们所提到的 关于"男人 "的话题联系起来。 ​​​​