2020-11-5 19:41 /
以第七话《人造之物》为节点,描写真嗣的故事的「序章」便告一段落了。从第八话开始,开始每一话登场一个使徒,进入了本片的第二部分「战斗篇」。第八话里,新角色加持良治和明日香登场。至此,主要角色全部到齐了。而明日香那积极行事的性格,为作品带来了不少活力。

第八话和第九话的分镜,是由GAINAX的老朋友,拍了《加美拉》等作品的樋口真嗣负责。这两话都洋溢着他的个人风格,娱乐性炸裂。《EVA》的主要staff拿他在《蓝宝石之谜》所负责的部分来挪喻,管这两话叫“岛篇”。第八话不仅有樋口的分镜,还有本田雄担当作监,鹤卷和哉来负责演出,原画阵容也是出了全力。不管是动作场面还是人物的表情,都是百分百的「梦想中的动画」。顺便一提,本话在企划书和分镜里的标题是《アスカ、来朝》,即使是大量使用古日语的《EVA》,「来朝」这个词也有点太老了。

本话一上来就带着一股冲劲。故事的舞台是航空母舰的甲板。以黄色连衣裙姿态飒爽登场的明日香,在裙子被风吹起走光之后,东治连同被卷进来的真嗣二人,都吃了明日香一巴掌。随着巴掌的声音弹出标题那段真的是太棒了。顺便一提,在《蓝宝石之谜》“岛篇”第二十五话里,也有在标题玩声音的桥段。

甲板那段的原画,是松本宪生,东治的帽子滚动的部分画得很好。吉成曜则意外的,画了直升机的部分。

本话出现的角色形象有很大的改变,当然,这份改变也是在庵野导演的计算内的。不如说,制作人员们享受着这份改变。美里的喜怒哀乐都表现得很激烈,有很多颜艺。在真嗣他们面前被加持指出自己睡相差时,美里的表情也很夸张。而真嗣的形象也有很大的变化:在面对初次见面的美里,他的发言却显得有些神经大条。在被明日香吼道“你得用德语来思考才行”的时候,真嗣说道:“年...年轮蛋糕”;当明日香被使徒张嘴所吓到的时候,真嗣淡淡地说了一句:“毕竟是使徒嘛......”。甚至让人感觉,如果真嗣是这么个性格的话,那之后就不需要补完了。
本话最大的看点,就是二号机出击时的八艘跳了。把军舰都踩烂,上面的战斗机一架架落入海里。节奏感把握得非常好,是一个名场景。在空中把身上像是披风一样的布抛弃的姿态,就像虎面人一样。BGM也带着一种高扬感。此外在蓝天下二号机的红色涂装,这份强烈的对比给人留下了鲜明的印象。在海上的机械动作场面,原画是村木靖;插入栓内明日香和真嗣互动是松原秀典的原画。多亏了他们的努力,才有这么痛快的影像。

第八话还有许多值得注意的小细节。根据美里出示的ID卡,她的血型是AO型,而不是单纯的A型。虽有例外,但《EVA》的角色的血型和生日,出于「反映声优本人的个性」的考虑,一般都会设定与声优本人一致。美里之所以是AO型血,是因为她的声优三石琴乃就是AO型血。而在饭堂加持和美里拌嘴的那段,背景声是电视剧的声音:某个男人在抱怨女人对他的冷漠,而女人也回应道他不能温暖自己的心,还不如一条狗。显然,这电视剧的内容就是在影射着加持和美里的关系,而真嗣便是那条狗。这也意味着真嗣还没成长为一名独当一面的男人。《EVA》有多处地方都在背景声中使用了这样的演出手法,而这里用得特别精彩。

在本话的最后,出现了胎儿模样的亚当,并被称为“最初的人类亚当”。它再次登场则是很久之后的事了。胎儿模样的亚当的再登场,是在1998年3月7日公开的《DEATH(TRUE)2》(在《DEATH》《DEATH(TRUE)》中未登场),之后是同年7月3日发行的LD&VT第12卷中收录的第24话。

《EVA》中多次出现了「男」这个字眼。第一话美里对真嗣说的“忍着点吧,你是男孩子吧”“你是男孩子吧”;第六话里真嗣的台词“战斗是男人的工作”;第十七话里加持那句“我可是男人啊”。在现代该如何去看待男性,这是《EVA》所要探讨的其中一个主题,而那不一定总是积极性的。「像个男人一样」这件事,既给了真嗣压力,也给予了真嗣自信。第22话,明日香的内心宇宙描写中,出现了「男性反抗」这个词,这是个心理学用语,指对女性身份感到不满的女性,会过度追求男性品质。而明日香正是有着这种倾向的少女(不过明日香对自身女性性征的成长变化感到自豪,从性的方面上看,她是健全的)。对于她来说,同龄男性是她的竞争对手,她想通过战胜他们来展示自己的能力。在之后的话数中,懦弱的真嗣没有展现出与竞争对手相称的行动,让明日香感到焦躁。因此,在本话中,她给真嗣穿上了女性用的战斗服,以及穿着它害羞的真嗣的那份可爱,总有点复杂的意味。