2020-11-4 17:34 /
  绫波丽穿胸罩那段,丽是先把扣子放到胸前扣好后再挪到后面去的这么一种穿胸罩的方式。我在LD解说书里关于这一段写道:“一般来说大家不怎么会用这样的方式来穿胸罩”。但是我为了写稿,还特意地调查了胸罩的穿戴方法。做《EVA》相关的工作,我不仅要了解神秘学和心理学,连女性的内衣我也要去了解。因为以我作为一名男性的立场不能下判断,所以我没有在LD解说书里写这是错误的穿戴方式。这次写稿的时候,我还特地重新去采访了一下身边的女性,得到了“那种方式实际上不少人在用哦”的答案。还有人说:“中学生里面,因为胸部还没有那么大,所以用那种方式来穿胸罩也不奇怪”。虽然是题外话,不过我的熟人里面还有「在中学时期靠看《EVA》学会穿胸罩」的人。如果你去问内衣专卖店的店员这样的穿戴方式是否正确,想必会得到否定的答案吧,但是因为实际上采用这种方式的女性的确存在,所以我不去明确地下否定判断会比较好。 以上就是小编为大家带来的幕后故事。有趣的是,我问过的大多数人都记得这段。“关于绫波的胸罩那段......”“啊,你指的是她转过来穿的那个穿戴方式吧。”果然还是一个令人印象深刻的描写吧。 不管这种穿戴方式是否正确,原画师让她做这样的动作,可能是为了表示她对时尚之类的东西不感兴趣。在分镜上没有对绫波丽穿胸罩的动作指示。那段到底是作画会议阶段提出的指示呢?还是原画师的自由发挥呢?我得找个机会确认一下。

第五话《丽、心的背面》,其英文标题是「EPISODE:05 Rei I」。很显然,本话的便是最初以绫波丽为焦点的一话。第四话中与剑介东治他们结成友谊,与美里拉近关系的真嗣,没有立马向父亲那端进发,而是去接近父亲身边的那位少女——绫波丽。然后这次交流的尝试,失败得彻底。绫波丽不仅无视了进到她家里来的真嗣,在听到真嗣说自己父亲的坏话后还给了他一巴掌。平时并不表现出自己情绪的她,这一巴掌对她来说是一种过激的反应。能够理解这一点的不是真嗣,而是作为观众的我们。

「剧本:萨川昭夫」「分镜:甚目喜一」「作画监督:铃木俊二」,第五话是由这三人组所负责的第一话。第二话是《谎言与沉默》,第三话是《NERV、诞生》。这三话都没有战斗戏,但是有一种令人惬意的,大人的气味。虽然没有做什么不同的事情,但却有一种说不出的好感。角色画的特别好,可以称得上是铃木先生的代表作之一。本话最精彩的地方,当然是真嗣参观丽的房间那场戏。丽第一次展现自己的裸体,干燥的空气和她的裸体之间的对比很好。 在意外中推倒丽的真嗣的特写,以及丽盯着真嗣的特写也令人印象深刻。前面提到的她穿衣服的部分,在原画中也是颇费了一番功夫。这场戏将她的性格展现得淋漓尽致:当同龄人异性看到她的裸体时,她的似乎并没有任何动摇。

不过,如果从全片来看,第五话反而是最能强调丽作为普通少女的一面。给真嗣的耳光也是如此。 在零号机重启实验前,丽把源堂的眼镜放在一边,她想起了之前的实验中源堂奋不顾身救她的情形, 她的脸就像一个恋爱中的女孩,表情满是温柔。另外在零号机的机库里她与源堂开心交谈的表情,以及她从零号机跳下来时的那个欢快的动作,实在是太可爱了。剧本里虽写道: "和源堂说话的丽看起来很年轻,给人的感觉是在蹦蹦跳跳的",但分镜和作画未免用力过猛了吧(这段源堂和丽的互动,是真嗣在显示器中所看到的情形。“或许可以解释为是真嗣所看到的景象”,这是某位《EVA》相关人员的见解)。

分镜的甚目喜一,是制作了《美少女战士》系列、《百变之星》等耳熟能详的作品的佐藤顺一的笔名。因为当时他隶属于东映动画,所以采用笔名来参与工作。《EVA》是他参与的作品中属于相当异色的那类作品,他没有采用自己一贯的演出风格,而是选择根据《EVA》的风格进行调整。虽然作品风格与他的专长略有不同,但他依旧发挥了他出色的演出实力,他的个人风格也展现得十分鲜明。拿第五话来说的话,丽房间里那段就是《EVA》风格的部分,而丽展现出普通少女模样的部分便是他个人风格的部分。此外,在写这篇稿子的时候,我还特地去对比了一下分镜和成片。发现作画虽然没有完全照着分镜来,但是已经充分吸收了分镜所要表达的意图。从这个意义上说,铃木俊二good job。

A part后半,美里、律子、真嗣三人一起吃饭的场景,也是佐藤个人趣味满载的一段。美里往杯面里倒咖喱的桥段,是他在分镜阶段安排的创意。那时他去问庵野导演:“美里是一个怎么样的女性”的时候,得到了“像月野兔一样”的回复。于是佐藤便一边想着月野兔的样子,一边画这段的分镜。

而当律子和真嗣吃到美里的咖喱的时候,他们二人的头上都出现了锯齿状的符号。这便是出自《娱乐金鱼眼》和《美少女战士》的,曾经风靡一时的,属于佐藤顺一流的漫画式表现。第一话里庵野也用了这个符号,而这次则到本人亲自来了。