2020-10-31 23:46 /
早在《EVA》开播之前,我便对这部作品有所了解了。那时我在GAINAX里参与《逆袭的夏亚》同人志的制作,随便旁观了一下庵野秀明导演的工作。“诶,下一部作品是机器人动画啊。”,我心想。大概庵野他自己已经忘了这件事了,不过制作准备的时候他曾经跟我说:“小黑啊,你要是想来写剧本的话我可以让你写哦。”,虽然很遗憾,不过我还是拒绝了他:“我能够帮上忙的话那就太好了,不过要我写剧本的话有点......”。我知道庵野导演对自己的作品非常认真,所以我认为自己不能跟着他。事实上,在正式开播之后,看到故事的情绪慢慢高涨的我多次心想:“我拒绝了剧本的邀请真的是太好了”。虽然我没有写剧本,但最后我还是深深地参与到了《EVA》的工作中来。

最初的几集,我去旁观了配音现场。根据资料,第一话《使徒、袭来》的收音日期是在1995年3月27日,开播的半年前。那次给我留下印象的是,三石琴乃的演技。收音的时候,先过一遍片子,然后是测试、最终测试、之后再进入正式收音。三石琴乃在测试和最终测试的时候,演技都偏写实一些。但她本人似乎也感觉不太对劲,在表演的时候微微侧着头。到了正式收音的时候她却突然改成了月野兔般的带点可爱的演技。这不是音响监督的指示,而是她自己的判断,她的这份转换使得表演变得非常生动。在考虑到美里的角色形象之后,我认为三石琴乃的判断是正确的决定。

初次之外,第一话的收音给我留下印象的,还有在《蓝宝石之谜》里饰演卡格依的清川元梦与庵野的感人再会;声优们对第一话的评价很好;在收音之前,音响监督田中英行说道:“这是叫《新世纪福音战士》的OVA......”庵野听到后慌慌张张地纠正他:“这是TV”之类的事情。

我还记得在A part和B part的收音之间的休息时间,我在录音室的厕所跟庵野聊到了关于美里的演技的问题。早期的时候,收音不是每周都有。按照制作进度,收音的顺序应该是第一话、第二话、第五话、第六话、第三话、第四话。制作现场应该已经是非常紧张的状态了,不过我感觉刚开始的时候,大家的状态还是比较轻松的。

我第一次看到有声音的《EVA》,是在1995年7月22日,在茨城的潮来酒店举行的活动——「ガイナ祭95」上看到的。那时候播的是第一话和第二话。我在看完之后第一个印象是:“普通的机器人动画”。当然,有许多GAINAX风格的设计精妙的地方,第二话的构成也让我耳目一新。第一话里EVA的出击镜头,还有源堂的那句“NERV正是为此而成立的”那句台词也感觉非常帅,不过我想这对于庵野来说的话是很普通的事情。第一话A part最后,在看到Geo-Front时所响起来的BGM,选曲真的是太过标准的英雄味儿了,让我苦笑了一番。那时候我心想,这是一部标准的,将特摄英雄和巨大机器人结合在一起,再加一点现代元素的作品。不过后来我便渐渐发现到我这个认知是错误的。

在我重看的时候,我发现第一话跟后面的集数风格都不一样。就连说话的停顿都不一样。像是往插入栓里注入LCL溶液时真嗣那个像气球一样膨胀起来的憋气脸、还有美里对于自己的爱车损坏一事的碎碎念(此外,在碎碎念的时候背景变成了纯黑!),在之后的集数里,再也看不到这样的表现了。
在源堂命令真嗣驾驶初号机的那个场景里,其中有两个镜头:「一旁的作业员也停下了手中的工作看着二人」。那段所使用的BGM也非常有效,让人感受到作业员他们对真嗣的同情。(在分镜里,作业员的镜头还要多一个)。我在这两个镜头上所感觉到的违和感,是由于他们作为第三者的视线介入到真嗣与源堂的关系中来一事。不过那时候还没有那么感伤,第一话的时候,EVA还只是一部普通的动画而已。

内容上值得思考的地方也有很多。比如说第一话最后关于初号机出动一事,冬月向源堂问道:“真的没问题吗?”,当时我理解的是:“让你儿子真嗣出动真的没问题吗?”;现在的话,我觉得其意思或许是:“让带有碇唯的灵魂的初号机出动真的没问题吗?”。除此之外,美里给初次见面的真嗣的那张照片(还用箭头指了指自己的乳沟标明「注意这里」),我想她真的是在自我介绍上画了相当大的努力。

真嗣来到第3新东京市的时候,他曾有一瞬,看到了长得像是绫波丽的少女。因为在第一话的时间点里,绫波丽应该是受着伤抱着绷带,所以他看到的少女应该不是绫波丽。在看第一话的时候,我还想着只是为了营造气氛所做的演出。之后,在看了剧场版的第26话《真心为你》后,我终于知道了那个镜头的含义,“原来是这样啊!”我给跪了。从故事的一开始,真嗣便一直在母亲的看护下。