2020-10-30 15:41 /

作为十月最期待的一作,之前已经打过体验版了,因此资源放出后花了10+小时把新岛夕的新作打完了,打完之后觉得还是有必要碎碎念一下

虽说本人是新岛厨,但是不得不说该吐槽的地方还是得吐槽的

老实说,打着打着的时候我都觉得新岛写这玩意的时候是不是在嗑药(眼神死

———————————————————————————————————————————

个人攻略顺序:体验版——2cm——唯唯菜——风音——NE——ロミ——TE

2cm线的心路:日常部分还行——草新岛夕你这是要复刻koikake剧情吗——这都是年轻犯下的错误啊.JPG——???怎么突然过山车了——???新岛夕你在写什么啊——这结局,行吧(眼神死

有这条线做心理准备之后,我好像感觉到了剩下的线路都是大概会是何种展开的错觉了(无误

事实上三条副线都是玩这种日常过后就突然过山车的剧情,唯唯菜线由于早早就出现异常情况反而这种感觉还不够强烈,风音线远离剧情核心也不算太明显,但唐突的展开还是让人觉得新岛夕你不要放弃治疗啊,2cm线……我现在就没看到打完不吐槽的(x

顺带个人推荐是风音——》2cm——》唯唯菜的顺序来打,不然唯唯菜最后有些地方会不好理解

然后就到了核心的ロミ线,一开始的时候我还以为是进错线路,因为剧情前期跟唯唯菜基本差不多,如果不是标题显示是ロミ线我真的以为是进错线了

然后剧情还是以日常为主,后面终于接近故事核心,结果结局一个???把我看傻了。男主在这作真是各条线路都被虐一次,还要是不同虐法,新岛夕你做点人吧……

ロミ线end后就解锁TE部分,te部分先会解释7年前发生在男主和ロミ身上的事情,而后剧情会延续ロミend1的剧情,某人解释目的时我直呼“是oooo剧场版精神续作”(喂),好吧即视感不是问题,但是展开混乱就是问题了,新岛在te加了太多佐料反而导致主题和剧情混乱,而且新岛的打斗部分还是一如既往不能看

到了收尾部分就更乱了,甚至让我感觉就是新岛夕你写不来这种题材真的不用勉强的OTL,ed前的那个剧情给我感觉就是剧情不好圆下去,只能强行断在这里让玩家任君想象

至于最后那个end,新岛夕啊这作真的没必要复刻传统艺能吧(捶地

老实说这作主要问题还是在于节奏混乱,个人线的唐突过山车剧情已经能吓到一群人了,TE那个节奏更是大问题,感觉就像赶车一样,导致故事主题其实很简单但是表现出来就相当混乱,更何况本作的那些SF设定,较真你就输了

还有,我得投诉一下,封面真女主为什么只有一个H,女主声优好歹也是天天在推特宣传这作,新岛你这么干对得起人吗……

总的来说我觉得新岛写这玩意时是不是一度改动过剧本,毕竟18年的访谈和现在的成品一比较就会发现很多地方都有区别

当然对新岛夕有兴趣的玩家还是可以去打的,剧本本身不算难读,耗时也不算长,一些地方还是很有新岛夕作品的氛围,只是剧情方面我觉得不带多少期待来看可能会更好……
#1 - 2020-10-30 16:59
作为我首次尝试体验新岛夕风格的初雪樱推完后我就很怀疑剧本是不是被大改过了,特别是看了广播剧后便愈发的确定这是个半成品,只是不晓得谁授意的。

所以新岛离职后那3作所在的“会社”背后到底是谁在运作啊?
#2 - 2020-10-30 17:16
(気まぐれの旅人)
衝著新島的劇本在出售當天就打通了這作,然而劇本上的演出不盡人意。有種TE就這?的感覺。
#3 - 2020-10-31 21:18
(世凪の、夢の続き)
就文笔和一些片段来看,他的写作能力不差。但是这次由他完全主导的自分向けなゲーム,直接告诉玩家他没有水平去做监督、系构,大师还是要多多磨练一会儿。如果他真的把key的东西学到家的话,,就不会这么惨了。魁老骥伏枥,多多少少是能学到东西的,看来他自己自闭去了= =
然后结构啊桥段什么的,就对SP/key玩家太不友好了,直线减分