2020-10-16 14:26 /
来源:https://shimirubon.jp/users/1676227?activeTab=article&page=2&articleType=all&articleCategory=all&sortType=ctime_desc

渣翻,轻喷。

大家就当有这么件事,看过就好。

虽然我也觉得翻译这个有些鸡肋,想看的、能看的都已经看了...

不过自己很开心。

有错误欢迎指正。

翻译:我 特别感谢:夏威夷衬衫

1-9(只翻译到9,后面的慢慢翻) PDF版(选PDF单纯是因为方便)
链接: https://pan.baidu.com/s/1OeH041JFyftAVJknOE7WDg 提取码: ayh9

田中ロミオ

男性 40代 石川県出身 埼玉県在住

「在你所在的街道卖文而生的人。」

关于连载这件事
憧憬着像书斋一样的书斋,然而意识到了书籍增加过多的话,管理不过来,幻灭了。
因此,作为一大事业,开始着手书斋的云化,并且漂亮的成功了(在平板电脑上安装了电子书应用软件)。
人类的智慧连现实的书斋都能超越。

-----------——这是正文开始的分割线——————

投稿日 2018.05.24 更新日 2018.05.14

其一 推荐给想要被认为是头脑聪明的人,读了就能变聪明的三本书!

这样可不行啊,你!哪里有这种天上掉馅饼的好事。
  被这种惹人注意的词句迷惑,点进链接里去可不行。不然的话,可是会成为那些广撒网捞小钱的人的优质饲料哦。得引以为戒。
  话又说回来,有这个想法也不难理解。
  全国人民在互联网上战得正酣的现在,人际关系中的优势地位取决于名为“聪明人”的身份。
  为此需要不断的努力,但是这样麻烦的很,咱们还得忙着上网、玩手游,哪来的时间?所以寻求快速阅读就能变聪明的这种方法是自然而然的事。但是这也是 人类,那样的感情我不会一概否定。
  虽然没有那种读了就能变聪明的书,但如果是读了的话有种变聪明的感觉的书的话,我倒是有些想法。
  相对来说比较新的书里,《人类简史》就挺好。

サピエンス全史 文明の構造と人類の幸福 上/ 下(柴田 裕之/ユヴァル・ノア・ハラリ)

有一段时间《人类简史》像城墙一样摆放在书店里,能深深地感受到书店想要出售这本书的心情。店铺宣传那个角落的规模之大,能与之比肩的只有那个骑士团长被杀害的小说(译注:推测是村上春树的《刺杀骑士团长》)开始大规模出售的时候。因为是我喜欢的种类,当然已经买了。
  《人类简史》有上下两卷,还是挺贵的,但是它物有所值。教养能用金钱买到吗?这个问题的答案就是这本书。能买能买,轻松!
  这本书并非是历史事实原原本本的罗列,它最大的特征是作者自己进行的烹调。把枯燥无味的几件事联系起来,然后解释得充满戏剧性。采用这种技法作为武器,深入解析人类社会是如何形成、维持的,这样宏大的主题。这是一本作者调味很浓的历史书。搞不好还有些读者会觉得解释太过生动形象而感到困惑。“因为是历史,所以希望只保留客观的事实。解释我自己来就可以了”这样想的读者应该不少吧。这个指摘有一定的道理,但同时也有一个巨大的问题——那就是太麻烦了。
  请思考一下我们最初选择这本书的动机。学习历史不是一朝一夕的事,解释历史也不是一知半解的知识就能做到的事,咱们还得忙着上网和手游的事。停止思考,老老实实的把自己交给赫拉利教授(作者)的知性就好。读完之后会得到一种全能感。在酒会上说“人类、是谷物的奴隶呢”之类的,炫耀一时的知识也不错,但如果对方已经读过这本书的话,那就尴尬了。
  因为是流行书,应该有很多人在看。请明察。
  另外只是读完这部巨著就是相当大的工程了,也许提前做好精神准备会比较好。

应该有不少人会想起同系统的《枪炮、病菌与钢铁》。
  这本书实在是过于有趣,甚至到了会引起了大众科学书籍热潮的程度。书店毫无疏漏的将它与《人类简史》摆放在一起。这确实是一本会摆在《人类简史》旁边的书。老实说这两本书挺像的。同一份企划书让两个学者来写的话,其结果就是这两本书。虽然会产生这样氛围,但其实这本书才是才是鼻祖。
  虽然是有段时间的书了,但是它并没失去原有的价值。本书也有着很强的影响力。读完之后会彷徨着去寻找听众,所以请务必注意不要变成好为人师的人。原则上,不要和没有兴趣的人谈论这种书的话题。这是我活过了悠久岁月(40几年),然后得出的结论。
  对我个人来说,这本书就像是文明系列一样的文明养成游戏。它也让我确定了一件事——由于初始地形太差了,直到出现好的地形为止不断的SL完全不是一件坏事。心怀感激。
  如果稍微粗暴的总结允许的话,那么从本书的内容也可以得出这样的结论。
  运气也是文明的一部分。

銃・病原菌・鉄 一万三〇〇〇年にわたる人類史の謎 上巻(倉骨 彰/Diamond Jared M/ジャレド・ダイアモンド)

比这本书还要古老的书籍,我想只要去找应该能发现各种各样类似的。不过我想推荐《绿色世界史》,这本书也在“组成我的十本书”(译注:网站里可选填的一个条目)里面。

緑の世界史 上(石 弘之/Ponting Clive)

只是这本书与前两本不同,不是那种能让人兴奋起来的书。虽然可以获得单纯的知识上的愉悦,但在娱乐性方面可能稍弱。
  不过这本书毫无疑问是一本非常有意思的书,处理的领域与前两本书有重叠,适合一起读。
  很遗憾,已经绝版了。但是现在二手书只要250日元左右,买到就是赚到。感觉这么便宜的话,二手书店里面会摆得到处都是,有兴趣的人可以去找找看。能用小钱就能买到前人的智慧,不是一件很美妙的事吗?

好了。

像这样一直把书读下去,感觉变聪明之后,到此为止就好了。从这里开始,必须注意不要把“聪明人”搞复杂了。
  有掌握知识的人和装备知识的人。它们看起来相似,实则完全不同。问题出在后者。
  要说装备知识是怎么回事的话,一句话概括就是殴打他人。
  对自己博学的傲慢、过激的警察活动、对无知者进行侮辱。如果出现了这些暴行,被指责装腔作势也只能哑口无言。没有被人指责是装腔作势更痛苦的事了。为了不暴露我自己也是装腔作势的人,我也一直在小心措词。
  读了能让人感觉变聪明的书,除了上文推荐的以外世间还有很多。那些书应该用来提高自己,万众瞩目的明星之作意外的不合适。因此,接下来我想介绍几本应该和教养书籍一起读的书。
  这就是对装腔作势者有效的处方,请像预防接种那样活用。

原则上,处方是根据有无被称为“反面教师性”的要素来选择的。
  是个会装作别人的家伙。
  那么这边是第一本。

もだえ苦しむ活字中毒者地獄の味噌蔵(椎名 誠)

(译注:活字中毒指过度执着于铅字(文章)的俗语)

这本文库本虽然是随笔集,但是还是收录了这个与标题同名的小说。中篇作品。
  年轻时的椎名誠因为和盟友目黒考二吵架输了,为了泄愤,把他关在味噌仓库里强迫他看不了文字…这样的故事。
  不要把这种东西收录在本应让人轻松阅读的随笔集里啊,不禁让人想这么说的活字中毒小说。
  目黒考二(作品里叫Muhei・Kaoer)患上了连续性视角刺激过多抑制缺乏症。这是一种不经常持续阅读文字就会导致不能正常生活的怪病。把活字中毒变得更加严重了。知道这件后,椎名誠密谋欺骗Muhei・Kaoer,将他监禁让他读不到文章。这是什么情节啊!一般情况下可想不出来。
  因为椎名誠和目黒考二都是真实存在的人物,所以这本书是洋溢着某种超小说氛围的作品。第一次读到这本书的时候,因为当时没有网络,真假难辨,所以对椎名先生和目黑先生的关系半信半疑。
  现在网络上就登载着当时两人的访谈。根据访谈,大半的时间都在创作的样子。即使如此,目黑先生是个爱书的人这件事应该是事实不会错。在小说里,只要新书一出,Muhei・Kaoer就会飞奔到书店不停的买,直到两手的纸袋满满当当为止。这一句就是这本书最后的内容。
  椎名誠(作品中的“我”)的不良风气使得活字中毒者的生态被放大,世间喜欢读书的人知道后恐怕会情不自禁的轻笑出声吧。归根结底,想读书和性欲一样都是欲望的一种,应该从根本上就有能让人心动的东西。不知道是不是因为读书是一种理性的活动,才会总有一种这一点被掩盖了的感觉。这部小说把活字中毒作为欲望恰如其分的描写了出来,不难让人联想到写下流短篇小说时的筒井康隆。
  第一次读的时候会怒发冲冠道“不对!虽然我确实有在炫耀喜欢书,但是并没有用这种奇怪的方式去买过书!连红色的鸣音水壶都不曾拥有!”在下中枪颇深。
  可以的话,没有读过椎名誠的读者务必趁着此次机会从本书开始,希望读完后能感受到我当初读时复杂的心情。
  另外鸣音水壶是作品中出现的小道具。
  水壶内怀沸腾的开水,响着尖锐的声音,看起来非常愉快。然后Muhei・Kaoer用这个水壶泡上速溶咖啡,读书直到天亮…椎名誠应该是这样臆测的。这一段也不是有什么特殊意义,只是我对这本小说印象最深的就是这个红色水壶鸣笛的场景。所谓读书就是一种不可思议的体验。
  话说回来,根据先前的访谈,这个鸣音水壶是虚构出来的,真是非常令人遗憾的消息!本来希望至少鸣音水壶的事是真实的...
  顺便说一下,目黑先生在这部小说问世不久后的时间里,虽然被人取笑“你就是被关到那个味噌仓库的人,对吧?”,但是这样的插曲实在太过有趣,不禁让我觉得有些狡猾。

バーナード嬢曰く。(施川 ユウキ)

虽然这本书已经被介绍过很多次了,但因为是贵重的处方,所以在这里想再介绍一次。
  关于内容,也许事到如今不说明也没问题,姑且总结一下,大致就是四个高中生读书的谈话漫画。每次聊的书范围都很广,从古典作品到流行作品都会被聊到。四位高中生对书籍的态度各异,其中主人公町田佐和子可以说是从装腔作势界诞生的奇迹般的角色。
  佐和子想被别人认为是个读书家,但是又尽可能的不读难懂的书,是个温柔的(对自己)女孩子。虽然是这样实在的角色,但是如此忠实自己的欲望的话,反而完全没有讨厌的感觉。
  总之,这是本能在读的过程中持续感受到快乐的漫画。通过这样轻度的愉悦把自己心中膨胀的感情相对化或者减轻,毫无疑问是有益于身心健康的。
  町田佐和子的言行能让人笑着轻松阅读,所以容易产生错觉,然后在重要的地方出现读书时会出现的趣事梗就变得相当尖锐了。不会让人感觉戳到痛处,就得多亏町田佐和子品德的福了。向日本装腔作势界的至宝致谢。

クズとメガネと文学少女〈偽〉 1(谷川 ニコ)

人渣眼镜是从网络上开始连载的四格漫画。在这次介绍的三本书中,作为娱乐作品能最坦率的享受的就是这本。
  人渣主人公喜欢上文学少女,并将戴眼睛的男子卷入其中,描述三角恋爱关系的作品。这样说明虽然不能说错,但不知哪里出现偏差。实际上,能正经作为恋爱喜剧发展的余地在第七话左右就消失殆尽了。之后,就变成了这个作者擅长的低体温系的搞笑漫画,最终少年少女自我意识的漫长旅行即将拉开序幕(大概)。
  文学少女的女主角,织川衣栞因为不想在高中被人当做笨蛋而扮演着文学少女。就是这个,就是这个。我们装腔作势者必须得小心注意。
  织川衣栞的行为不受环境约束,常常能轻轻松松超越读者的想象。这样的她一开始是很文静的......不如说是“主人公所憧憬的同班同学”这样的描写方式,但在第
12话的时候突然暴露出来各种各样的东西。真是优秀的情节。
  12话作为转机,到15话的发展也非常好。如果是本专栏读到这的各位,想必能一口气提升和女主角的亲近感吧。
  现在在ソク読み(译注:日本一个在线漫画网站)上,本漫画可以全话免费阅读。但是也有很多人只要不是很缺钱就会买实体书,所以这里强烈推荐装订版的漫画。关于纸质图书的优点,行人(绫辻)写的书腰和其他各类的新发表作品都有提过。而提到的新作数不胜数。这就是这样一本“本该如此”的纸质图书。嘛,提到的新作也有电子版的,所以不掺任何杂质说明优点的变得只有行人写的书腰了吗...
  读了同作者的《我不受欢迎怎么想都是你们的错》等作品后,自我意识开始漫长的旅行,在积累abundant darksite of history(译注:アバンダンド・ダークサイド・オブ・ヒストリー,没查懂...)的同时,一点一点获得与当初预定不同但是更有价值的东西...这个就是作者擅长的技法,我是这么感觉的。可怜的角色们,我适当的关注你们一下吧。

#1 - 2020-10-26 22:30
(总有一天...我会动真格?)
abundant darkside of history是指大量黑历史?日式英语的感觉
#1-1 - 2020-10-27 09:44
zi楪丶痕
确实有点这个意思...我往游戏动画neta方面去想了,倒是没想到这个...