2020-10-3 21:08 /
画面——一战封神,李炜
《大鱼海棠》导演张春评价《姜子牙》的作画真的是“前无古人后无来者”,导演李炜发誓一定要做出令观众满意的二维动画,确实开场的几分钟动画足以引爆整个电影院,使观众疯狂,华丽的敦煌壁画风格,璀璨的金色描边,精细的笔触,密集的线条无不充满张力与疯狂,手绘动画太TM烧钱了,太TM好看了。
3D制作上,不知不觉国产动画的3D镜头流畅度都称为标配了,不用单独提出来夸奖。场景美术设计都非常用心,但在强制3D画面下,要么场景显得空旷,信息密度低,要么同材质充斥屏幕,密密麻麻缺乏层次变化,还是影响观感,希望以后能够更进一步发展。
人物塑造与情节刻画——严重偏差
姜子牙给我留下的感觉就是:强人物塑造,弱主题,无故事情节的作品,不知道是制作组的商业考量还是资本的约束。
人物塑造——定位误差
刻画最好的人物有两个:
四不像——四不像在戏剧中主要充当卖萌,吃货及制造泪点两个作用,十分完美完成任务。
申公豹——这个在哪吒中演绎这可恨可悲的反面人物,终于拿到回补偿,没错他拿的是主角的脚本,丰满的塑造,有深刻的思想成长路线,还最后成为点题人,不是主角?姜子牙只是一个戏份多,没存在感的小透明而已,最多有个强迫症的特征。除了与姜子牙的兄弟情义,申公豹的从一开始刻板遵守法规,到卷入纠纷后产生同情,支持理解,最后为了大义献身,塑造完整。
相反承担戏剧冲突的几大主角们就显得太单薄了:
话痨九尾妖狐——作为姜子牙的破壁者,一负责打,二负责道出她与师尊的交易内幕,没有必要的情绪铺垫,没有对妖狐族生存生态悲惨描写,仅仅停留在几句平铺直述的台词显得单薄无力,也让姜子牙反转显得生硬。(对比哪吒里几个镜头描写下申公豹与太乙对比一个有能力无出身,一个无态度有出身截然不同的待遇为申公豹黑化提供强大的支撑力度,还有李靖给哪吒保命符的伏笔为后面高潮情绪有力铺垫)
话痨小九——惨(完),完了想不出她还有什么作用,主角三人组,一个萌宠,一个“哑巴”,剩下话痨小九不知道能干嘛。
师尊——师尊作为世界运行的规律法则的掌控者,在电影中最后世界的“恶”,但是缺乏对世界观的规则描写显得恶得没由来。前半段师尊的恶是具象在对小九,个体生命的不公,后面扩充到对狐族的不公,姜子牙的回答是一人(族)不救何以救世界,显然影片回避了它的反命题,救一人而毁世界可乎?
静默的姜子牙——重心放在人物刻画本来就缺少外部环境(世界观塑造),台词少,内心独白无,无法变现内在冲突的过程,使得姜子牙的转折都缺乏足够的说服力,仅用几句台词推动剧情。姜子牙的塑造失败使得整片冗长乏味,缺乏戏剧张力。

主题——猜想の野心
一开始电影的主题应该就是——舍一人救世界的伦理问题,但是结局有点哪吒2.0,我命由我不由天的感觉。
直到看到姜子牙变身,我就想到摩西,想起《十戒》,摩西获得神力找埃及人算账的故事。姜子牙大部分笔墨都放在人物塑造上,故事情节,世界观展开少的可怜,我只能自己脑补世界观情节了——脑补情节:人界商朝发展到一定程度,逐步不再敬神,沉溺物质享受,一片欣欣向荣走在科技发展的康庄大道上。于是师尊与九尾秘密协定,九尾挑唆狐族为乱人间,诱惑纣王废政,使商朝威信扫地,然后师尊再派姜子牙协助亲神派的周姬推翻商朝。后面就是过河拆桥的故事了,再来就是姜子牙发觉真相发现,师尊代表的神仙派已经不再是庇护人间的神祇,终于意识到“三个代表的重要思想”——代表先进生产力,先进文化,最广大人民的根本利益,所以才斩断天梯,抛弃落后的腐朽集团。
后面申公豹说的你师父的师父的师父也惩罚了师尊,这里的你师父的师父的师父,是不是指万物的发展规律——神既道,道法自然,如来,神是万物自然的发展规律,只有按照宇宙的发展规律办事才能成功,将这句话当做封神宇宙的C位主题,这个野望不可谓不大。(bgm70)
#1 - 2020-10-3 23:34
整个故事的重心都放在了姜子牙身上,与姜子牙修行之旅有关的内容就播,与姜子牙修心之行无关的内容就都删了,姜子牙整个人的心路历程,从修行、入魔、瓶颈、继续修行、破镜,整个过程相当之完整,作为一部叫做姜子牙的电影,从头到尾只说了姜子牙的事,我觉得没啥问题。
就这,还一大堆人抓不稳电影主旨呢,或者是明明抓到了却总觉得不是自己想看的。这可能是习惯爆米花电影的后遗症,主角的选择一定要是世界系,一定要有一个大格局的设定和阴谋,但溯其源头,只是观众给自己不满找个理由罢了。
另外,我觉得本故事并不是“舍一人救世界的伦理问题”,因为这种二极管非黑即白的想法并不适合套用在中系的故事之中。就结果整体来说,师尊救了苍生,也救了小九和怨灵(师尊单纯灭杀狐妖和所有怨灵是很简单的事情,姜子牙就是救人的一步棋),也诛灭了狐妖,姜子牙也救了小九和怨灵,从结尾看也算救了苍生,也诛灭了狐妖,但这两个人的出发点和做法又是完全相反的,正迎合了大道三千,殊途同归,比什么一人还是世界这种低水平的问题强多了。
#2 - 2020-10-4 11:35
(别牛魔看了)
准备去看看
#3 - 2020-10-5 09:22
(脑袋里的东西只有少和更少)
小九是官方盖章的工具人xxx
#3-1 - 2020-10-12 19:43
神之迷徒
哈哈,贴个有趣的解读https://www.bilibili.com/video/BV1Ka411A7XL?t=691——原著中妲己也是工具人,本来就是女娲派下来的祸乱商朝的
#4 - 2020-10-8 09:07
(明天会更好)
这动画公司已经进了我的黑名单了,上次已经被哪吒骗了,再也不会去看这公司的动画,营销做的一套一套的,剧本做的一塌糊涂,除了卖情怀就是卖情怀
#5 - 2020-10-12 19:42
(崩坏の节操)