2020-8-29 00:17 /
本来这部作品是不值得我专门写一篇评论的,不过观看过程中的感想十分有趣,可以作为十几年后审视自己当前精神状态的材料,因此稍微记录一下。
有剧透,自便。

======

当初消息刚放出来,剧情简介说是什么穿越系青春乐队恋爱故事云云,于是很自然地就当作恋爱片开始看了。事实证明这种先入为主的观念是十分愚蠢的,作为恋爱片来看待这个故事其实一塌糊涂,不过转变一下观念就有很大改观。
如果把这个故事当作是一个四男二女的多角关系来看,那就大错特错了。乍一看,红毛对姐姐的感情,姐姐对红毛/慎之介的感情,肥肥对姐姐的感情,死鱼眼对妹妹的感情与妹妹对红毛的感情都自本人亲口而出不假,然而唯独最后一条,妹妹对红毛的感情,这条似乎是全剧主线的感情,却是“伪感情”。妹妹这个角色其实塑造得很有意思:这个角色是招致我反感的。然而不是说反感就不好;如果编剧的本意是招致观众反感的话,那它恰恰很成功,而偏偏冈田女士又很擅长这个。如果试着揣测立意,那么姑且认为这是为了表现青春期阶段人心理的不成熟,这和主线似乎也很吻合,但实际上,她和红毛当年的不成熟,并不是一种不成熟。起初我以为妹妹这是没经过社会毒打的表现,而慎之介正是经过了社会毒打的对比;但实际上和慎之介对偶的只有红毛自己,并不包括葵。坚持青春时的梦想和对现实的妥协,作为本片的主要思想之一,单单由慎之/慎之介就能体现出来。
那葵这个角色是干什么用的呢?其实观察一下cast,就能发现排在第二的是姐姐,第三才是葵。虽然田中将贺的人设作为看板娘用来拉客还是不错的,但说白了这角色就是个背景板,是线索,是冈妈想要发病被长颈龙按在地上妥协之后形成的遗迹。口口声声说着想要去大城市是不想再给姐姐添麻烦了,实际上自己也知道这只是借口;毕竟神经质般地对着姐姐吼道“你当时为什么不追寻青春像个笨蛋一样”(尽管自己也意识到不应该这么说),但居然真的在看了姐姐的日记之后才反应过来姐姐是为自己作了妥协,可见真的是脑袋空空什么都没在想,只是感情用事的小孩子罢了,死鱼眼都比她成熟多了(不如说死鱼眼虽然年龄最小却是全剧最成熟的一个)。对于红毛的心意,说到底只是害怕姐姐被夺走然而心底里却又因为自己耽误了姐姐的青春而自责,所产生的一种类似于斯德哥尔摩症候群的情感。这片子最大的问题,就是在这么一个和故事内核全无关系的角色上占用了太多资源,甚至让观众下意识地觉得这是女主,以致于陷入confused的局面。不过也可以体谅,毕竟冈妈笔下总得有那么一两个发病的,不然就没内味儿了。
不谈葵。如果说《声之形》存在问题,是因为想讲一个校园霸凌故事但没讲好,那《空青知人》的问题就在于,想讲一个恋爱故事却讲成了青春故事,而且讲得还比正统青春片好。前面也说过了,葵根本和这片没关系,这片的主要人物就是慎之/慎之介、姐姐和肥肥,主要讲的是他们三个人的青春与人生——具体来说,是青春的消亡与对现实的妥协
姐姐是最好懂的一个,因为父母的死而不得不突然担起家庭的重担,为了妹妹不得不放弃自己喜欢的人而留在本地,然而心里却始终为他留着位置以致于三十多了还没有嫁人。姐姐这个角色是很容易博得人同情的,不过毕竟出了事故的家庭还是少数,一般而言也只有同情没有共情了。
红毛/慎之介是本片的男主,理应是核心思想的载体。年轻时的梦想与热血,在被现实浇了一盆冷水后不得不妥协,想象中的华丽出道最后演变成了跟着演歌演员演奏一些滑稽的曲目混口饭吃,想想似乎挺悲哀的;然而本人也说了自己是感激着新渡户老师的,我相信这是他的真心话。活下去有口饭吃就已经够不容易的了,哪有闲工夫悼念什么梦想不梦想的?虽然最后还是照顾观众给安排了个HE,不过感觉也挺没意思的。

倘若只是如此的话,这部作品是不值得我撰写一篇评价的。常言道,一千个读者眼里有一千个对子哈特哈姆雷特,既然我能把它当作青春片来看,肯定是因为在片子里看到了一部分自己。着重说一下肥肥这个角色。
肥肥年轻的时候也和伙伴们一起玩乐队,不过可以看出哪怕在当时也扮演的是团体中的调停者角色,在大家嘻嘻哈哈半天之后负责提醒“我们是不是该开始练习了”,换言之也就是老老好人了,除了这个也插不上什么嘴只能笑着点头附和,一起走的时候会被一个人不知不觉落在最后面的那种类型。虽然也有一起玩乐队,但终究是因为想和朋友们在一起,并没有红毛那种对音乐的热忱与执著。长大之后也选择了安稳的生活,在本地市政府拿着铁饭碗,暗暗喜欢着从小长大的玩伴然而又清楚她有喜欢的人,向生活妥协找了个老婆组建了家庭生了孩子,结果人太老实,老婆还跟别人跑了。想要为自己多年的感情找上一个结果,为了茜决定把慎之介请回来好让他俩做个了断,结果了断没做成倒是拱手把茜送了出去,人头没抢到反倒是给对面送了助攻。照这个路数的发展,再往后就是死鱼眼追求葵成功,两家结为亲家,自己喜欢的人变成自己的姻侄女(这里感谢小米的亲戚计算器,不过实际上姐姐就像是妹妹的妈,这里应该改为亲家母),这个他得不到的女人在这种小地方,之后还得打一辈子的交道。普通人哪来的对于青春梦想的一意孤行和年轻的一腔热血,有红毛那样出去闯荡的决心已经算好的了,肥肥才更是多数一般阿宅的写照。慎之注视的是茜,而茜注视的是葵,这一切肥肥都看在眼里:这种注定没有结果的感情就是肥肥青春的全部写照,如果说慎之的青春在出道之后就已经死了,姐姐的青春随着父母的遗体被一同安葬,那肥肥的青春从一开始就根本没有活过。在慎之看来是葵ntr了自己,在葵看来是姐姐ntr了自己,那肥肥干脆就连被ntr的资格都不曾有过。始终注视着某个人,心甘情愿地担任背景板,为喜欢的人做了很多,到头来连宣传绘和海报都露不了脸——
肥肥何尝没有想过,把慎之介请回来,可能就等于把茜送出去呢?他心里明明就知道,那种可能性反而要更大一些。就像葵口口声声说着喜欢慎之,然而她喜欢的只是那个被姐姐喜欢着的自己一样;肥肥口口声声说着要让慎之介和茜作一个了断,然而真正想要和茜作一个了断的,是肥肥自己。

肥肥嘴上骂着母狗gck,其实只不过没被这个世界温柔以待过,其实巴不得希望能有个人来拯救自己,然后对她好的批爆,为她奋斗,振作,流血流汗,一起好好吃顿家里的饭。在深夜拥抱着心爱的人温柔地对她说,老婆我爱你,谢谢你救了我。
可是肥肥们太平凡了,就像天空中的黯淡星辰,或许怪就怪隔着城市的霓虹太漂亮和耀眼。现在的人,又有谁还会看星星呢?所以肥肥学着自嘲,就像是在对着自己撒娇。

泣いてないし。雨だし。
#1 - 2020-12-10 19:39
是啊,正道赔了夫人又折兵

他不是这片的主角,但你怎么知道他不会在别的地方做主角呢
#2 - 2021-2-24 23:59
唉,肥肥有点惨,原来我也是啊,那没事了。