2020-7-11 13:00 /
在万华镜终作出来以前,被视为高岭之花的莲华希望其H-scene解禁的呼声一作比一作高,但现在祛魅以后其形象反倒成了普通的JK人设,这让许多人失去热情。这种前后反差正好佐证了弗洛伊德的观点,即:人会因为某事某物的禁止或阻止而使禁令或障碍本身色情化(eroticize),障碍本身的色情化成为了快感的来源,并疏远和消解了对原对象的性热情。这同样解释了为什么人们认为婚后难以拥有强烈、持续的爱情和性冲动。在这里,弗洛伊德的解释是非常黑格尔的。齐泽克曾总结过黑格尔辩证法,即:常常看起来是障碍的东西其实才引出了完美。在生活中,同样的观点可以进一步被当今的电子游戏佐证,《失败的艺术》一书指出:购买一个游戏本质上是购买了一个问题,这种预设障碍的设计是电子游戏最普遍基础的逻辑,几乎所有游戏从开头到结尾都有无数个障碍等着玩家去攻克,对于那些没有或不明确有无终局的游戏,障碍似乎与终局被无限推迟和拉长。因此,本质上玩游戏就是在享受障碍本身。

如果用抽象、概括性的语言来描述以上两种看似不同领域事物的相同点,其基本过程则是简单的A→B→C(A是主体,B是障碍,C是目标)。然而除了A不变以外,BC之间还存在着辩证的互换关系。一开始A被C所吸引是最基础也是最重要的导火索,然后在障碍成瘾的作用下,B取代或消解了C的存在,当B完全取代C时,某种带有永远无法满足性质的沉溺行为就出现了 (例如,恋物癖,收集癖以及游戏成瘾);但同时,这种取代并非是形而上的,如果A不再对C拥有被吸引的幻象,那么这种取代关系就不存在了,这也是BC之间存在互相依存关系的原理。

那么最容易形成障碍成瘾的客体是什么? 一个非常符合直觉的答案是“性”。因为“性”是本能的,因此最容易持续满足A被C吸引的前提条件。一个非常具有分析和参考价值的例子是YouTube上《Trash Taste #1》里的一段对话:

J:我是真的那种,把色图当作艺术的人
G: 没,我完全同意
······
G:因为我已经到了那种境界,就有的时候你看到这个色图里的女孩 或是大腿 还是什么的,但我都不想冲了,我就是直接被画师的创作给惊艳到了
······
C:我就是不懂啊。 当我看Hentai时,它…它更像是出于“服务”,你懂的。我是要干“正事”的对吧?
J:难道就我很奇怪吗?因为我有时候看Hentai单纯只是为了欣赏它本身
C:是的!超奇怪好吧!得了吧
······
G:去你的,你才是我们这里最变态的那个!
C:怎么会?怎么可能?
G:因为如果你看了足够多的本子,而且H漫画也看多了的话,你会发现有好多同人志就都有着超级好的剧情。有的时候你读这些作品时就…里面探讨的内容是你在Hentai或Porn里都完全没看过的,然后你就像“哇哦!这个感觉就像身体里有什么东西觉醒了,这东西太棒了”
C:不,得了吧!
······
G:问你以及同时所有在看的观众一个问题 “为什么你会觉得过膝长袜很性感?”,然后如果你的答案不是动漫觉醒了你对过膝长袜的性癖,你他妈就是个骗子
C:啊 确实是这样
J:有一说一,日本女孩普遍是没有动漫里的大腿的
G:嗯
C:这倒没错
G:所以,如果你仔细想的话,“过膝长袜”就只是些入门级的玩意,对吧?在同人志和H漫里,这些就是哄小孩的,老兄。

在解析这段对话之前,我们需要先构建类似之前ABC的逻辑,即:A主体 - B障碍 - C性行为
在这段对话里,你会发现被Connor抵触或拒绝的行为(性禁忌),Garnt和Joey则觉得不值一提。这是因为Connor觉得看里番(Hentai)或同人志时,关注性行为本身(C)才是正常的行为,然而对于Garnt和Joey高宅度的人来说,Connor这种关注于性行为本身的态度,才是不正常、不“高洁”。于是乎,双方对性禁忌的认知产生了二律背反。这也是为什么普通人难以理解Garnt高喊着Connor才是它们之中最变态的那个。

那么Garnt是如何从被Connor视为“性禁忌”的行为里获取“崇高感”的?答案可以从文章开头获得:人会因为某事某物的禁止或阻止而使禁令或障碍本身色情化(eroticize),障碍本身的色情化成为了快感的来源,并疏远和消解了对原对象的性热情。在这里,Garnt觉得自己关注“障碍(B)”(剧情,过膝长袜)而对性行为(C)本身失去热情,因此是崇高的,这本身是对普世禁欲价值观的回应。但出现的问题在于,此时Garnt将“障碍(B)”建构成了新的“目标(C)”,并产生了以为回避了以性行为(C)作为目标的幻象,然而实际上却是与原来的“性行为(C)”混淆在了一起,这正是人们无法理解Garnt的“崇高感”的原因。同人志之所以是同人志,是因为其建构的大众心理图景首先是色情,然后才是别的要素,擅自替换该事物的层级需要个人强大的心理建构能力,而这正是障碍成瘾起到的作用。

正如Garnt自己所举的“过膝长袜”例子为证,对动漫中“过膝长袜”的关注超过了动漫本身,从而诞生出了一种在二次元媒介中广泛传播的“恋物癖”。并且,正如Garnt所认为“恋过膝长袜癖”只是入门级一样,性癖的深化也可以用禁忌享受理论来解释:依照上面的ABC假设出发,即:A主体 - B障碍 - C性行为(指最朴素本质的交配过程),原BC逐渐结合在一起,被本体A建构成了新的C,先前更严格的禁令变成了新的B’,这个过程重复循环便导致了性癖的深化。
#1 - 2020-7-13 18:29
打游戏不断地死其实是很爽的事情
#1-1 - 2020-7-13 20:27
muon
宫崎英高表示很赞
#2 - 2020-8-9 21:18
写的不错,新的理解角度增加了
#3 - 2020-8-14 16:38
(为美好动画献上祝福。)
关联条目的《炉石传说》显得格格不入。
#4 - 2021-2-1 14:44
哇,新的知识增加了。
#5 - 2021-8-3 20:44
(厌离秽士 欣求净土)
听君一席话 胜读十年书
#6 - 2021-8-16 14:28
啊,没想到有一起看精神分析的同好