2020-6-21 21:50 /
改变永远不是自发的
理想是不吃别人剩下的、不洁净的食物;现实却只能因为不吃会饿死而主动进食。像不像当你处于一个污浊的环境之中,想着绝不会同流合污,可是若想自保,只能放下自身清高。
理想是你所谓的教导和变革希望能起些作用,现实却是大家只是屈服于你短暂的有利地位之下,一旦你失去了有利地位,谁还管你是谁。所以很多事情大家只崇尚地位和权威,地位一旦失去,你建立的权威也没了。
第五个理想和现实,男主第五个月和黑人室友到了第6层,两人站在站台上,企图用暴力手段来强制分配。一个睿智人的看到后很生气,说你们应该先礼后兵,不要一开始就才去暴力手段。还出了个主意,说要让管理者知道你们在反抗的话应该用一个信息表明,比如那个完整的布丁。最后到底有没有小女孩,男主和室友到底有没有死比较有争论。不过我比较相信的是布丁传达到了主厨手里,而他们只看出了上面有根头发,认为是因为有了缺陷才导致他的作品这次没有被吃干净。所以你看,男主们理想传达出的信息应该是我们已经自发性团结了,我们仍然在努力的追求高尚的精神世界。而主厨并不认为,他只觉得是因为手下的失误毁了他的英明。高层的人永远读不懂底层的疾苦,他们不知道人间炼狱是什么样子,拿着高薪,享受者优渥的生活环境,认为布丁有了头发就不能吃了,不知道别说有头发的布丁,底层的人为了不饿死甚至吃人。

作者:七冬
链接:https://www.zhihu.com/question/381169116/answer/1113742364
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。