2020-6-12 20:55 /
顺序是诺斯米亚皇子,和泉兄弟,还有七濑双子
本来想过要不要蹲第五部月云兄弟出来再做,但是……太久了不想等了(摔鱼)大不了到时候在补吧OTZ

======不用说又是第四部剧透预警=====

诺斯米亚两位王子,第四部的剧情其实说的也挺清楚了,关于六弥凪的分析也在这篇【讨论】剧中几位贵公子(富二代)的相似与不同中说的比较多,这边重点就说说赛特的部分。赛特作为第一皇子,位之高责之重,然而自己的才能比不上血统不纯的弟弟。压力之下,赛特缩进了自我保护的壳里,一方面不敢自己努力自己成长,一方面割舍不下兄弟情谊,可另一方面又害怕凪的力量不能为自己所用。三重矛盾的心态扭曲之下,赛特简直像个精神分裂,上一句还在关心弟弟,下一句就变成你为什么不感谢我这种迷之调教的变态问法()。赛特这样的矛盾性格还被外部势力利用,装作弱势的样子接近赛特,然后滥用赛特的援助。试图点醒赛特的人几乎都被赛特主动拒之门外了,包括凪,而索尔巴特则是被赛特的逻辑带跑,让赛特越陷越深。好在最后,借助了外部力量i7,赛特终究愿意相信凪,相信亲情,勇敢迈出了第一步。

其实仔细想想,要是赛特和凪的身份互换,也许赛特也能做个人见人爱,尽情享受人生的二皇子,那么他的人生就会是截然不同的风景。而现在,赛特愿意独自扛下所有风雨,让凪尽情享受自己的人生,其实已经是一个合格的哥哥了。

而赛特的自我醒悟之路上,和泉三月的功劳不小。

作为同样被弟弟光环压迫的哥哥,三月的内心纠葛其实并不比赛特少。不过三月的做法截然不同,他并没有退缩,反而是不撞南墙不回头的死磕。想成为ZERO,即使一遍遍落选也要去尝试;不擅长跳舞和唱歌,那就比常人更加倍努力地练习。想做什么,那么全力以赴,虽然处事圆滑,但是遇到自己选定的目标,是不会有任何妥协的。不过如此一来,他也不能理解为什么遇到问题要逃避。对想隐瞒自身秘密的大和,三月是愤怒的,他宁可动手把对方打醒,也不希望大和逃避问题,不选择依赖身为同伴的自己。然而正是这种“轴”劲,反而让和泉一织不敢开口。

一织和三月是恰好相反。之前也在【分析】关于和泉一织的炸弹猜想详细阐述了,这边简单概括一下,一织的做法是宁愿压抑自己,向外部最优解妥协。因为自己不适合可爱的东西,所以就不表现出来;因为自己的给三月的助力肯定会遭到三月的反对,所以干脆什么都不说,这样三月就无法从中作梗。结果累积之下,和泉兄弟的关系变得微妙。明明相互之间很在乎对方,一织放弃了让三月改变,三月也无法理解一织的想法,甚至自己的能力根本不配让一织依靠。这样的无力感慢慢积累,其实并没有让三月变成一织设想那样“无知的幸福”,反而让三月觉得自己不可信赖,自信心严重受挫。这一点的导火索已经埋下,第一次是三月从八卦杂志中得知自己是通过一织的裙带关系入选的,不过那一次的怒火混杂在集体爆炸之下,没有太大反响。而第二次,则是大和得知了一织插手经纪人工作后,试探性问三月,如果一织有事情瞒着你会怎么样,三月很生气地说,大和也有秘密,凪也有秘密,如果自己的亲弟弟还有秘密,自己绝对会一蹶不振的。关于这一点,其实还需要三月自己想开,不是所有人都能够按照三月的逻辑行动的,只要关心对方的心不是假的,那么做法上的相互妥协还是可以慢慢来的。

最后说说全剧矛盾焦点,七濑陆和九条天。微博上甚至还有人将这对双子的矛盾作为全剧中心,可见这对兄弟的矛盾纠葛的重要性。

作为目前出场的几对兄弟中唯一的双胞胎,七濑陆和九条天是不按照常理出牌的异卵双胞胎,并没有将外貌相似作为卖点。个人觉得双生子的设定用处主要在于强调二人的互补残缺。如果是普通的兄弟,那么自然形成的年龄差,会让兄弟间的差异显得顺利成章,而同年龄的双生子之间的性格举止差异才能更被大家重视,就是因为不同,所以才需要分开各自成长。

如果说和泉兄弟是相互矛盾,那么七濑兄弟则是相互依赖。因为陆从小生病,天担负起快乐能量发出者的责任,陆是纯粹的接受者。天为了逗陆开心才开始学唱歌跳舞,然而这一切终究不过是饮鸩止渴。陆哪怕被天的表演逗得再开心,也不能缓解天目睹陆为疾病所苦的无力感。所以天下定决定离开家,换取陆真正的幸福。

天不是一开始就坦然面对一切,一句轻飘飘的“最开始也有抗拒过”带过了他独自承担的苦楚,可是与此同时,天也发现了给更多人快乐是更为宏大的理想,并乐于将其作为自己的使命和工作。

在天“丢下”陆之后,陆对自己的认知发生了动摇。长久以来他满足于天的陪伴,但是毫无征兆被抛下了,陆是震惊和不解,还有不甘心的。陆嘴上讨厌夺走自己哥哥的偶像,可是他仍旧去追逐天追逐的东西。陆开始做偶像说是“为了看看让天舍弃家人的东西”,现在看来实际是“若我成为偶像,天就能像以前那样关注我”。当然陆在真正踏上偶像之路后,才慢慢理解天的想法,和偶像的真谛。

两人成为偶像的出发点不同,导致的就是两人的偶像理念冲突。有些说法是,两人的偶像理念是整个作品的主旨。个人觉得这部作品探讨的偶像之路并不单纯是七濑兄弟的冲突可以概括的,不过这也可以看出七濑兄弟冲突的重要性和焦灼。

天的理念号称“完美偶像”,其在第一部第四集的名言更是无数遍被截图转发,也是各种安利《IDOLiSH7》视频里的常客。为了呈现给观众最完美的感受,天就像小时候那样,藏起一切负面状态,观众只是快乐能量单纯的接受者,而天也对这种付出感到满足。同时,天对陆的指责,也并不是所谓的刀子嘴豆腐心,我相信天是发自内心的觉得,陆的生理缺陷无法承担起偶像的责任。陆没办法无视疾病的存在,做到随叫随到,任何时刻都完美的偶像。让观众去给偶像妥协,对天来说是绝对的失职。只是天没有意识到,一味逼迫自己,牺牲自己创造出来的快乐,并不是真正的快乐。观众喜欢的表演不应该建立在过分的自我牺牲之上,那样只会让观众成为被动的加害者。目前天还没太过出格,然而第四部结尾说自己要成为ZERO,我又闻到了炸弹的火药味儿……

陆是反过来。作为从小卧病在床的人,陆深知自己给他人造成的麻烦,因此对周围一切心怀感激,同时天的过度保护让陆从小没做过什么被认可的事情,只有乖乖在床上看天表演的时候,陆能发自内心的欢笑,感受到自己被需要。天离开后,陆陷入了短暂的自我怀疑,不过他很“幸运”地找到了新的替代品——小鸟游纺,和泉一织,还有他的歌迷。和总是职责陆不能做这不能做那的天相反,纺和一织是真正需要陆的唱歌才能的人,也是陆第一次觉得自己能为周围带来价值和欢笑,而非麻烦的存在。在和陆和天宿舍争执中,天否定陆作为偶像的价值时,陆第一个搬出一织和纺去佐证。这种对自我认同的渴望,也无形中传达给了歌迷。他的诉求力,我认为源自于陆追逐天的途中,把取悦观众变成了自己得到认可的方式,诉求力本质是陆无意识对认同的渴求。和小时候一样,陆无意中成为了观众的快乐能量的接收者,观众满足于“让演出者开心”而不是天的“让观众开心”。

不过这样的理念冲突已经在第三部中分出胜负了。天反对陆在表演中混杂自己的诉求去煽动观众,而Trigger赢得了MOP的人气奖也给陆敲过警钟了。偶像并不是占山为王,呼风唤雨的精神土匪,而是偶像奉献给观众的一场快乐美梦,互相收获的快乐才是最重要的。七濑双子相互分开之前,一味付出一味收获是无限循环的一个闭合回路,是一场幻梦,也是一个困局;当两人分开后,各自独立的过程,才让双方真正完整了。

最后采访一下月云哥哥,弟弟从小被家人排挤,最终犯下滔天罪行,究竟是道德的沦丧,还是人性的缺失,一切的悲剧,是否和差点把月云经纪事务所管糊了又被抬回来救场的月云哥哥有关,让我们敬请期待一下都志见文太还能编出个怎样的兄弟……