2020-6-10 02:19 /
    新海诚的电影我看的不多,最近一部是三年前看的你的名字。你的名字给有一股很浓的商业番气息在里面,当时我是不怎么的喜欢,拖了很久才去看。天气之子也是拖了大半年,没有你的名字那么久。大概是受某网站魔改宣传片的影响?
    较之你的名字,我还是更加喜欢天气之子,喜欢帆高不顾一切要去寻找阳菜,身边的伙伴们都来帮助帆高的时候,我想了曾可以为了一个心爱之人放弃一切的那个我。这就是大家所说的代入感吧,尽管我现在已经失去了这种能力了。只能在动画中寻找这种最纯粹的感情。新海诚似乎很擅长这样的描写。
    很多人都在说批评剧情,其实我觉得是不对的,不能站在我们的角度去看待故事剧情,应该要站在动画人物的角度上,要在故事中自圆其说使其合理,这样的故事,就已经够了够了。所以说,拯救世界?与阳菜和帆高无关吧,为什么一定要当人柱来换会东京的晴空呢?显然不合理吧。假如是我,我也会当这样选择,与心爱之人在一起,世界,我才不管它洪水滔天。
    新海诚的作品好像特别喜欢主角间距离的美,你的名字,秒速五厘米,天气之子,言叶之庭(我记得不太清楚了)好像都是这样。故事的主要大纲很容易发生既视感,我觉得这是个软肋,故事设定的新奇是可以吹捧的地方。
    天气之子的这部作品我觉得可以给予高分,作画方面,新海诚的作品可以算得上精良优秀了,这也是新海诚的招牌。音乐插曲也和作品搭配,剧情可以自圆其说,人物设定合理,配角方面的刻画不够深入,毕竟受电影时长限制也没有办法。高潮前的铺垫中规中矩,关键的几个剧情点和物品很容易被观众察觉。高潮部分描写欠佳,从鸟居入口上去之后就直接把人拉回到地面了?之后就直接跳到三年后了?这部分我是不太满意。结尾也很有新海诚特色,男女主重新相遇,并未刻画太多,只给了几分钟的镜头,剩下的全留给观众想象。
    而现在是距离我看你的名字之后又三年,天气之子改变了我对你的名字的看法(也包括我个人经历的原因),这两部作品都让我的心灵感到满足,原来,最珍贵纯粹的感情,就隐藏在新海诚所描绘的世界里面。总的来说,天气之子是一部中规中矩的具有新海诚特色电影,但换句话来说,也仅仅是局限在之前的水平框架之内,希望新海诚下一步动画有新的突破。最后,谢谢你,新海诚。
#1 - 2020-6-10 10:59
(明天会更好)
剧情不大行,也不是说剧情,天气之子整个故事框架就是你名换了个设定,又是玄幻,又是开场独白,又是日常插曲,然后一波小高潮。
新海诚做商业电影后没有坚持以前那味,秒五,叶言,那种青春文学的气息,现在看到的商业化的诚哥
#1-1 - 2020-6-10 16:37
最上川 无月
嗯... 感觉都是同一个模板套路,既视感很强
#1-2 - 2020-6-11 11:08
小胡子养成计划
无月 说: 嗯... 感觉都是同一个模板套路,既视感很强
所以商业化以后没用心啊