2020-6-3 23:33 /
我最近困惑的一点是:语言该如何表达,才能准确传达?

比如有一个命题:
“我们见识事物是为了摆脱无知,是否会存在走向偏见的可能?”
或者这个命题可以这么写:
对“在摆脱无知的过程走向偏见,是另一种无知。”这句话进行探讨。

我希望获得一些探讨,但是我遇上了许多问题:
第一、大学之后我没有可以探讨的对象
第二、在论坛以文字的形式探讨,会出现“传达不准确”、“误解”的情况

首先,对这个问题的探讨,必须把关键词一一列出,讨论双方达成共识。
例如:
【偏见】如何定义、广义下的【偏见】,我们现在讨论的【偏见】是哪一种
【无知】如何定义、广义下的【无知】,我们现在讨论的【无知】是哪一种
……

我被反驳了。
A:“偏见存在么?”
这句话把我问住了。
他对偏见的“偏”的定义更多是:词汇的偏移
我对偏见中“偏”的定义更多是:表达的偏执

在此时,对于词汇的定义一旦有了差异,我觉得这个讨论无法进行了。

那么。何为偏执?
【偏执】如何定义、广义下的【偏执】,我们现在讨论的哪一种【偏执】

我起初以为在论坛就能获得自己想要的答案,现在看来,好像没那么轻松。所以我会困惑和恐惧。

我困惑的点是:
干干的文字好像对于表达存在限制,亦或是说自己的表达有待提高。
我恐惧的点是:
我害怕我困惑的“命题”被人误认为是“结论”。
我害怕有人对提出的“命题”给出一个硬要我吃下去的“结论”。我感觉我吃下某一个“结论”需要很长一段时间,我有太多消化不良的时期了。

不知道,先这样吧。我最近说话唯唯诺诺的,想说但是感觉说的不准确,又被误解,我有点不好受。()

今天看的道尾秀介的《向日葵不开的夏天》。说不上喜欢,但是我觉得有很多东西需要向道尾秀介老师学习。
#1 - 2020-6-4 10:09
(一首朋克拯救地球)
我感觉有点到说文解字的范畴了。上面的命题讨论里讲“偏见”应该改为“成见”比较好。
#2 - 2020-6-4 15:11
每个人都觉得对方和自己使用同一种语言,实际上每个人都在使用不同的语言/_\

似乎越是抽象的词汇越会如此。

思考之后,感觉我对“偏见”的理解也更接近于“成见”,是基于已有知识对不了解事物的擅自判断(往往是错误判断)。简单来说就是,不实事求是。
这固然可以说是既有知识造成的,但我还是倾向于这是对不了解事物的无知造成(不过前提是有包容性和能自我反思)。

群里的那位朋友理解的“偏见”,似乎一会儿是“偏见”,一会儿是“偏好”——“有人觉得好有人觉得差。某人提出自己的看法”,这看法不应该被称为是“偏见”,而应该叫做“偏好”。

我最开始反对他说的话,或许正是这种误解:
我以为他在说现实,但他在说审美;
对我来说,“何为偏见?当你认为这是偏见时,这本身就是偏见了”是在现实中无法接受的相对主义;但假如他说的是“你认为别人的审美偏好是偏见,这是偏见”,那倒没什么可反对的。
(另外他一直在树空气靶子也是很降低交流效率的)