2020-5-27 23:52 /
不知道各位玩家是否考虑到一个问题:overload能力者,也就是我们玩家,与新海翔之间的差异性。本作刻意模糊了这一概念,但既然是meta作,这就是必须考虑到的。换句话说,真正出力的是我们,负担代价和风险的是我们,像工具人一样反复,且只能回答好的是我们,得到的好处则是欣赏活春宫——既然是meta,那就不存在代入一说。
随之而来的,还有一系列疑问:为什么我要帮助渣男翔?我只喜欢都,平行世界那么多又能读档,完全不能投入感情。我只要观测喵都就行了,救希亚我有什么好处吗?翔你感谢我了吗?
为什么我不能随意观测各条线路?这种自由度也好意思说meta?
女主们表达爱意的对象是谁?我通篇看完都没明白希亚是在对谁说话,如果是喜欢玩家那就是ntr?喜欢翔那放这么多感情戏给谁看?代入以后让玩家觉醒ntr?

结论非常清晰,萌拔不要加meta!

当然,并不是说没有成功案例,我们来看看其他作品是怎么做的。
首先,按照时间顺序,meta的发展顺序大概如下:
蛭田昌人(臭作)——打越鋼太郎(ever17)——hain(水仙花)——深沢豊(2ndlove)——MYTH,下倉バイオ(SMG)——終わる世界とバースデイ等等(漏了很多,了解不深,见谅)

臭作中并不是典型的meta,实际上,臭作中占主导的并非玩家,而是故事中男主。我们只能拼命阻止他的恶行却无能为力。尽管并非明确的meta,却起到了meta的作用:让读者参与进游戏。我们不再作为高高在上的观察者,这极大地增加了玩家的代入感。
Ever17则明示了meta。本作将meta的地位提到了新高度,利用meta大胆地使用叙说性诡计,大大增加了故事的可塑性和意外感。但是,ever17非r18,同样,我们仅仅只是承担了观测者这一职责。
如果提到meta,大概不会有人忽略hain。可以说他对meta的应用是开创性的。几乎每作必有meta,meta必讽刺玩家和业界。他专注于游戏中人物的独立意志,认为角色没有自由,意志被改变,应当去诉求(屠杀之园),认为玩家是神,反复抛弃了女主(甘えむっ♪ ~おかあさんのかぞくけいかく~)认为游戏中h是ntr,强调玩家的选择是一种亵渎(まり∽くり -marriage crimson-)用了碎屏,色彩变化,玩家名字,让玩家亲自更改游戏数据等一系列方式增加meta感。特别是水仙花反复应用meta反讽业界和玩家,借meta表达生死观连在一起,总结了一系列的人生意义模板。
深沢豊又是另一种meta应用,同样是叙说性诡计,故事里却并没有玩家参与,只是在故事外套故事,将开头的布局完全推翻。形式上来说,接近后来的后设量子力学,多重梦境之类的结构,在meta泛滥的今天已经过时。后来的很多作品都有这种meta的影子。
MYTH作为早期三大同人作,同样有所创新。结构的复杂性还在深沢之上,多重世界的反复跳跃,剧本以外的角色的挣扎,同时赋予了作品人物打破次元壁接触作者的能力,尽管写得不清不楚,这种开创性的写法的确启发了后来的作品。
下仓的Star Mine Girl则是另一种风格,本作meta的对象不再是玩家,而是赋予一个隐藏人物掌控主角的世界的权力。这可以同时起到扩宽布局和增加代入的效果,往往会借用这个隐藏角色讽刺玩家,这进一步拓宽了meta的界限。比如最近汉化的梦现,著名的五彩斑斓系列,纸上的魔法使,景海都是这种类型。不过,这个已经很难被称作meta了吧?
下仓的另一部,君彼女,以及诸如心跳文学部,魔女恋爱日记,都属于女主对玩家肆意妄为的类型,某种意义上算回到了起点。但是由于系统的进步效果截然不同,这个大概都有了解,不多说了。
再然后就是各种进一步的应用例。特别是同人作品中,应用得极其频繁。了解不多,不敢乱说。
最后提一下終わる世界とバースデイ。尽管在结构上并未创新,但是在意义上打破了长期以来的meta用于讽刺的束缚,只为带来纯粹的感动,不愧是猫猫。这种做法带来的感动绝不亚于其他meta。至少我不记得其他牛鬼神蛇但是绝不可能忘记iri。

大概历史就是这样,之所以喷9nine,除了一开始提到的,最根本的原因是:
抄作业都能抄错简直没救啦!

同为废萌,12年的meta作,古色迷宫轮舞曲的对meta越在本作之上。先不说那无与伦比的系统,看看人家男主那态度,跟翔完全不一样。而且最关键的是,古色的立意非常契合meta。核心思想就是要勇敢的寻求帮助。看到女主的h也不在意对象是男主,只会发自内心地祝福女主来之不易的幸福。
最关键的是,不可攻略的,超可爱的店长,对着屏幕自慰,嘴里念着玩家,这才叫诚意好吧!我要在第五部9nine中看到苏菲献身给玩家不然剧本就给老子爬!

Meta真的不能搞分割商,但是如果这确实能改表销量,那我也就忍了。

作品本身除了meta,漏洞百出的设定,不合理的人物行动逻辑,超级都合和没有中心思想以外,都还行。毕竟这类作品只要人设好,氛围好也就行了。日常有趣,战斗也凑合,该萌萌该燃燃,又有基本操作:能力play。达标了。

非考据党,纯属个人意见,估计有错误,望大佬们帮忙纠正。
#1 - 2020-5-28 00:00
剩下的部分基本赞同楼上的NeilDR的《9-nine-》系列个人评测。这作顶了天良作。这要怎么吹才能吹成8分了???
#1-1 - 2020-5-28 00:06
北执
分割带来的人气加成,和番剧不能一口气全放出来一个道理
#2 - 2020-5-28 21:49
感觉这部跟其他meta作不一样的就是除了男主和两个人偶其他所有人都没有意识到nine(玩家)的存在,我们做的只是不断去读档去安装记忆给翔而一切的走向和选择都是翔在有了这份记忆的基础上做的罢了。这样也就不存在女主是对nine有爱意还是对翔有爱意这种问题(毕竟人家根本就没意识到你)。所以按我看这根本就不是一款meta作而你我也没必要用一款meta作的标准去评论。人物可爱剧情有燃点就完事了。
#2-1 - 2020-5-28 21:56
醒眠
这角度不错。这么想确实会舒服些。不过评分还是上不去
#2-2 - 2020-5-29 01:51
桐谷华
醒眠 说: 这角度不错。这么想确实会舒服些。不过评分还是上不去
评分是给那些没接触过的人参考的,所以就这个意义上来说之前的玩家对第四部的期望得到了兑现并且可能潜意识的希望推广出去,所以虽然雪雪雪的8分实际上不及近几年新作在同一个评分水平的金恋、景之海、SP等,但确实还算是一个能较为准确反应整体满意度的分数。如果实在对这感到不满,不如把四部加起来平均一下也就大概7.5这样,这又正好是bangumi上对这种高质量废萌的分数,这么想大概就均衡了。
#3 - 2020-6-20 00:06
作为gal,meta作想做好应该只有两种途径:1.使玩家作为观察者对主角的故事产生足够大的促成一个happy end的欲望,并设置一些方法让玩家以玩家的身份参与进去。(比如鲁弗兰的地下迷宫与魔女的旅团)2.设置一个不可攻略角色留给玩家(比如ever17)
讽刺的话一作可以,多了就难有新意
而像君彼这种突然从爱男主变成爱玩家或者把男主从玩家身上剥离下来的,就是ntr作了...而且是双向ntr……
#4 - 2020-6-23 15:46
meta要成功,要么像臭作那样开山之作,要么像ever17、remember11那样设计一个和普通meta不同的meta,要么像I/O、景海那样有一个复杂度max的架构,要么像hain的作品那样玩讽刺,哪怕像君彼那样的骚操作也是可以接受的,或者像古宫舞那样也勉强可以,但是这作真的是……
#5 - 2020-6-30 07:57
总是会对meta作抱有不低的期望... 没想到本作要素太少太少了 再加上是萌作
(当初春春春结尾整这一出就怕打不好牌
#6 - 2021-6-23 06:13
meta确实很烂,但这作主要问题是你说的 行为逻辑不合理,无主旨,都合,还有文字功底也很差
#7 - 2021-11-15 19:04
一想到看活春宫属实是有点恶心
#8 - 2023-2-28 06:16
普通的galgame是扮演喜羊羊与美羊羊的故事
metagame是扮演沸羊羊在背后推着没有力气的喜羊羊艹美羊羊的故事