2020-5-26 17:43 /
    古雷欧爷爷是这个国家最棒的鞋匠,他做出的鞋子就像羽毛一样轻,却又如同钢铁般结实。当然,价格也比市场价高。不了解的人一听到他的鞋子是普通价格的三倍,就会用惊讶的声音说“喂,制作鞋子只是那个老爷爷的业余爱好吧?”其实并非如此,他从年轻时就开始给鞋匠当伙计,当掌握了制鞋的技术之后,又拜更有名的鞋匠为师……时光流逝,转眼间他已经开始为自己年轻时的常客的孙子制作鞋子了。

作为一名鞋匠,无论顾客定制什么样的鞋子,古雷欧爷爷都能满足他们的需要。不过他最擅长的,也是自己最喜欢的鞋子,就是旅行用的厚底鞋。

“只要穿过他制作的鞋子去旅行,你就再也不想穿其他的鞋了。”客人们都这么说。

“穿过古雷欧爷爷制作的鞋子吗?肯定会给你不同的感受,穿着他的鞋,你能走得更远;穿着他的鞋,你会更加渴越长途跋涉;穿着他的鞋,到达目的地时你会觉得意犹未尽。”也有常客经常这么说。

不过,极具匠人气息的爷爷总是沉默不语,态度也十分冷淡,即使是受到别人的赞美也不会沾沾自喜。而只是沉默着将皮革粘在鞋楦上,挥舞着木槌敲打。

这位老爷爷只有当顾客光临,订做新的鞋子时才会稍稍缓和一下严肃的表情。

不,准确地说,他并不是因为有新的订单而高兴。看到顾客们拿着已经穿旧的鞋子走进店里,古雷欧爷爷比任何时候都高兴。他小心的接过那些鞋底被磨损,皮面剥落的旧鞋子,轻声地说道:“真的是走了很长的路啊……”

由于常客们都知道他的这一习惯,所以绝对不会自己处理那些穿旧了的鞋子,也不会将鞋子上的污垢擦掉。而是直接将带着尘土、粘着油污、满是汗臭的鞋子交给老爷爷。

“这些东西都是我的替身啊。”

老爷爷一边说,一边将这些旧鞋小心地放进仓库里。

“因为它们代替我去旅行,所以用完之后也不忍心将它们都扔掉。”

对自己的制作工艺极为自信的古雷欧爷爷从来不穿自己做的鞋子。

即使他非常想,也报本没办法穿。

爷爷的双腿没有膝盖以下的部分。

由于小时候患上了骨科疾病,所以为了保住性命只能进行截肢。

爷爷就这样坐在轮椅上,度过漫长的一生,他从来没有离开过家乡。

所谓鞋子代替自己去旅行,就是这个意思。

“好久不见……”

古雷欧爷爷背对着刚刚走进店里的凯姆说道,手中的活并没有停下来。他根本不用回头,只是凭借细微的脚步声就能分辨出来访的到底是哪位老顾客。

“去沙漠旅行了吗?”

通过脚步声就能得知鞋底的磨损程度,从而也能推测出对方到底走过什么地方。古雷欧爷爷果然是名超一流的鞋匠。

“真是场艰苦的旅程。”

凯姆苦笑着,在角落里的一张椅子上坐下。在鞋子的制作流程进入最后阶段时,老爷爷会片刻不停地干活。他的这一习惯,常客们都知道。

“我的鞋子帮上忙了么?”

“嗯……帮了很大的忙。如果不是你的鞋子,我简直寸步难行。”

“是吗,那太好了。”

从爷爷的语气中根本听不出“太好了”这样的意思,没办法,他在工作中的态度总是特别冷淡。想要看到他的笑容,就必须稍等一会儿——当工作告一段落,然后从凯姆手中接过穿旧的鞋子时。

“要订做新的鞋子吗?”

“是的……”

“这次又要去哪?”

“可能是北边吧。”

“大海,还是高山?”

“应该会沿着海岸走。”

“战争吗?”

“……大概是。”

“知道了。”爷爷轻轻地点了点头,然后又陷入了沉默。

整个房间里只有木槌的声音响起。

真是令人怀念的声音啊,凯姆心想。

他在这里订做过很多双鞋,甚至从爷爷还没有创建这家店之前就开始了。

凯姆算是这里最熟的客人了,换句话说,就是少数在持续不断地旅行中活下来的人。

爷爷一边挥舞着木槌,一边断断续续地讲述着又有几个常客去世了。有人在旅途中病倒,有人在意外中丧生,还有人在战场上被杀害……

“只有鞋子从旅途中回来,真是让人难过啊。”

对于爷爷所说的话,凯姆点了点头。

“前几天,一个在我这里第一次订做鞋子的小伙子死了。他死时,甚至鞋底都没有受到磨损。”

“是个什么样的年轻人?”

“没什么特别的。一个想要离开故乡,到更繁华的城市生活的小伙子,由于受到父母的反对而离家出走。”

“他怎么会有钱来你这里买鞋呢?”

“那是父母给他买的,你不觉得这样很可悲吗?好不容易将可爱的儿子抚养成人,可是他却想要离开家乡。争执到最后父母只能退让,然后买了一双我做的鞋……结果还不到一个月,就被人将尸体抬了回来。真是的,现在的父母实在是太宠爱孩子了。真是没用啊!真是没用!”爷爷生气地说道。

但凯姆知道,那并不是他的心里话。为了这名在追求自己理想的途中死去的年轻人,爷爷正在为他的葬礼赶制新鞋子。然后一边给年轻人穿上,一边祈祷他能够穿着这双鞋顺利走完最后的旅程——古留欧老爷爷就是这样的一个人。

爷爷再次安静下来,挥舞着木槌。

凯姆觉得他的背越来越驼,他们已经认识好久了。而且爷爷也在一天天地走向人生的终点,这一点让凯姆感到无比的难受。

工作告一段落,爷爷终于回过头来。

“欢迎回来,凯姆。”

一张满是皱纹的脸,让人一眼就能看出他的苍老。

“你去哪里旅行了?”

“……沙漠。”

“刚才我问过了吗?”

凯姆沉默着摇了摇头。爷爷在工作结束后,由于注意力的分散而导致记忆变得有些模糊。

逐渐地,爷爷的意识在现实与虚幻之间所游荡的时间越来越长。人们会生老病死,这是很正常的宿命——当结束一段长途旅行之后,这种想法总是会出现在凯姆的脑海中。

“你这次又活下来了啊。”

听爷爷这么说,凯姆只是苦笑。

“你忘了吗?我是不会死的。”

“啊……是的。”

“也不会老的,所以我还和当初遇见你时一模一样。”

爷爷的脸上闪过疑惑的表情,“啊……是这样啊”还是一副不得要领的样子。

“是啊,爷爷那个时候还是个孩子,由于生病失去了双脚,整天不停地哭着。”

“啊……是……是的。”

“你叫我‘凯姆哥哥’,总是把我的旧鞋当作玩具,还记得吗?”

“当然了。”

爷爷干脆地说道,不知是头脑突然变得清醒,还是遥远的如同幻觉般的记忆,反而令他印象深刻……

“鞋底磨破了,到处都是窟窿,沾满了汗臭和泥土味……那双在别人眼里如同垃圾一样的鞋,却成了我的宝贝。只要用手指摸一下鞋上的泥土,就能想象得出到底来自什么地方……有趣,真的很有趣……”

爷爷之所以会成为一名鞋匠,就是由于这个原因。

“都是因为凯姆啊。如果没有遇见你,我只会诅咒自己无法行走的命运,在悔恨中走完这毫无意义的人生。但是,现在不同了,我很幸福。即便我走不出这个房间,可我的孩子们能代替我去旅行。真的是幸福的人生啊……”

停了一会儿,爷爷不好意思地笑着说道:“我说得太多了。”

他将宽厚的手掌朝凯姆伸出,“那么,把孩子交给我吧。”

凯姆将旧鞋递了过来。

“你一直都在打仗吧。”

“有段时间,我加入了佣兵部队。”

“这样啊,我就知道,这双鞋子上染上了鲜血味道。你穿着去旅行的鞋子,每双都是这样。”

“你生气了吗?”

“没有,很高兴你能平安无事地回来……仅此而已。”

“等新鞋子做好,我马上就要出发。”

“还是一样吗?战争的旅行?”

“是啊……”

“即便这次旅行结束,还会有下一次吧?”

“大概吧……”

“要持续到什么时候?”

凯姆只有苦笑,而什么都没说。他不想当着这些努力地生活在有限的生命中的人们面前,轻松地说出“永远”这个词。

爷爷只是说了句“没关系”,然后又转过身去,继续开始工作。

“再等三天吧,第四天早上你就能出发了。”

“……知道了。”

“下次见面是什么时候?”

“两、三年后吧……也许会更久。”

“这样啊。那么,这也许就是我给你做的最后一双鞋子了。”

凯姆也这么认为,爷爷应该活不过三年了。虽然他总想打消这样的想法,但生老病死是人的宿命,只有美好的希望是无济于事的。所以,人们的生命才是如此宝贵,这只有永生的人才会了解。

“喂,凯姆。”

“怎么了?”

“用做你新鞋的皮革,再多做一双鞋好吗?”

这是爷爷自己的鞋——他准备一起带进棺材,踏上死亡的旅途时所穿的鞋。

“当然没问题。”凯姆答道,爷爷用挥舞木槌代替了感谢。这声音听上去比平时更寂寞,更难过。

“不过,嗯……就算我死了,凯姆,你还是要回来,将旧鞋放在我的墓前。”

“好的。”

“没法对你说——我先走一步,在天堂等你。”

“啊,真可惜啊。”

“所谓没有终点的旅程,到底是幸运,还是不幸呢?”

大概是不幸的吧——这声回答被木槌声所掩盖,只有凯姆自己听得到。

从那次之后不久,古雷欧爷爷就享尽了天寿。

没有亲人的爷爷被葬在城外的墓地,正如他所希望的那样,“孩子们”都守护在他的墓前——老顾客们将旧鞋子整齐地摆放起来,其中就有凯姆的鞋子。

爷爷在生前就已经将墓志铭决定了下来。

“每当我做好一双鞋子,都会说完这句话才将它们交给顾客。不管是谁,我都会这么说。但是,却从来没有人对我说这句话……结果,一次都没有。”

“所以……”爷爷说道,“我前往天国的旅程,还是希望你们能用这句话来送我。”

几十年的时光一转而逝。

古雷欧爷爷所认识的老顾客们也都相继去世。

现在还来为他扫墓的,就只有凯姆一个人了。他穿的已经不是爷爷所做的鞋子,与人的生命一样,鞋子的寿命也不是很长。

即便如此,每当要开始一次新的旅行,凯姆总是会首先来到这个城镇,到老爷爷的墓前拜一拜。

墓碑上长满了苔藓,只有刻在上面的文字还令人惊讶地清晰可辨。

“一路顺风!”

虽然爷爷在说这句话时总是很生硬,但实际上其中蕴含了无限的情感。