2020-5-16 10:34 /
关于《如何阅读一本书》对于想象性文学的评判问题,我的小补充

《如何阅读一本书》在第十四章提到:
第一、
换句话说,对于小说,我们不该反对或赞成,而是喜欢或不喜欢。我们在批评论说性作品时,关心的是他们所陈述的事实。在批评唯美文学时,就像字义所形容的,我们主要关心的是它的美丽。这样的美丽,与我们深切体会之后的喜悦密切呼应。
作者似乎认为,考量小说的时候不该讨论“反对”或者“赞成”,更应该体会作者给读者带来的美学感受。

“喜欢”与“不喜欢”,实际上是从感官好恶上对一部作品进行评判。作者说,仅仅从感官好恶进行评判就好了,不过列出原文证据加以阐述即可。对此,我有一点点的异议啦。

我认为:“虽然人会受到感官好恶的影响,但是我们在评判事物时尽量要达成一种“客观”与“主观”折中的状态。也就是说,我们不仅仅要考量自己的好恶,还要有更加客观的指标,例如【别人的看法】。在这里,不是说全然信任【别人的看法】,而是要有解释【为什么别人会有如此看法】的能力,这种能力是需要练习的,也是需要往后逐渐具备的能力。”

第二、
在你说自己喜欢或不喜欢一本文学作品之前,首先你要能真正努力过并欣赏作者才行。所谓欣赏,指的是欣赏作者借着你的情绪与想像力,为你创造的一个世界。
作者教导我们。一个作者的书籍是一个老师,无论如何我们都有学到的点。我们不能成为“低劣的批评家”,那是对于作者的不公平。在作出批评的时候,有三个选择:
1:“我同意你。因为+【原文】+【引证】”
2:“我不同意你。因为+【原文】+【引证】”
3:“我不知道。暂且保留意见。因为+【原文】+【异议】”(出现异议的情况,有两个原因,其一是:“读者没读懂真正的表达。”其二是:“作者的表达不当”)
一般来说,解析是“读者”的问题还是“作者”的问题,相对较难,我们更应该冷静,试图以欣赏的角度去考量那些“有瑕疵的作品”。

综上所述:
1-我认为评判事物(想象性文学),不仅仅评判对该事物的好恶(即便有引证),我觉得可以有补充。例如一些建设性的建议“如这个技法的妙处呀?”“这个对其他作品的启示呀……等等”
(或许,作者内心其实没有和我多大分歧,有点小差别还是正常的,不过我很希望可以强调“不止于好恶”这一点)

2-体会一件事物。需要同理心。
你不能用相关证据显示作者是知识不足、知识有误,或不合逻辑,你就不能反对他。你不能像很多学生或其他人说的:“你的前提都没有错,推论也没问题,但我就是不同意你的结论。”这时候你惟一能说的可能只是你“不喜欢”这个结论。你并不是在反对。你只在表达你的情绪或偏见。
他告诉我们,在不论评判故事。需要问问自己:
“我是否全盘了解故事”
“到底是作者的表达存在问题,还是读者自己的有消极情绪或者偏见”
“如果你没有全盘了解,那么提出异议,但不要轻易盖棺定论。这是礼貌的行为。”

(如果觉得以上的思维很繁琐,有人不喜欢,可以忽略。)
(不过如果可以尽可能地对一个事物有辩证性的眼光,对彼此,都是一件温柔舒心的事情。)

2020/5/16
Tags: 阅读
#1 - 2020-6-4 10:38
(一首朋克拯救地球)
其实现在。我有点偏于作者的想法。在唯美文学的批判中,关心的核心点在于“是否美丽”。而且这个核心点是不可撼动的。对于“赞同与否”并非举足轻重。