2020-5-8 12:10 /
        我最近做小说笔记,在做笔记上。发现一般故事小说和推理小说着重点不一样。
        所以在考量的时候,依据着重点不一样,实行的方案也不一样。
        一般故事小说。一般追究的是主角的思路、行为逻辑、故事情节的合理性与传达的思像内容。
        常规推理小说。一般要注意的是,在一般小说考量范围,要加上所有可疑人员的的行动范围、时间、逻辑、证词以及犯罪现场的布置。所以工作需要做得比较多。否则的话,我学习的时候基本就是浪费时间。
       【阅读小说时记录笔记流程】
        1-边阅读、做笔记的时候,最先在意的是快速记录人设。首先阅读故事的前3000字。而后在自己的word文档上录入每一个人设的特点、背景先写下来。
        2-记录故事的框架。依照时间顺序,“用何时何人何地做某事有什么困惑的”依据章节或者小段桥段进行概括。
        3-时而可以提前看每一章节的最后一页,大概知道故事走向,提高阅读效率。
        4-敏锐得记录下最关键角色的最关键的台词。可以在故事之后进行很好的分析。
        5-1如果这个是常规的小说。那么做到以上就够了。
        5-2如果这个小说具有推理性质。就要记得,记录故事的时间[某人;某日;某时]。在揭晓谜底的时候。把证词推理描写黏贴下来进行简化。依据证词的关键信息,再通过[某人;某日;某时]来逐个搜索到具体位置,而后进行推理梳理。

6-写完故事框架之后。可以保存。在阅读一定数量之后,选择一些值得深究的小说进行下一步推敲,把【引申的知识点】【故事体现的内涵】做一遍总结,那么对于个人的鉴赏能力以及思考能力一定会有一定的提升吧!那样一定是幸福的。

————————————————————
      目前这是我做小说笔记的小感悟。有一些小说刚看完不一定能很好地解析,必须要经过囤积、积累思考,才能给出最有启发性的、最温柔的、最入人耳的建议吧?
#1 - 2020-5-8 12:14
(一首朋克拯救地球)
格式:
《 》小说笔记
作者:
分类:
考察范围:一卷完
读完时间:2020年   月  日(解析文章至少需要沉淀一个月以上再发布)
连载情况:完结
横向对比:
主要情节:(例如复仇、退婚、情杀、校园推理……)
初步评级:
二次评级:(二次评级需要在12个月之后再思考,给出具体评分)
阅读方式:速读
评级标准:只是对于一个系列的第一部作品进行的初步排位)
-∞~+∞排位 第零档位(√)Z标准:严肃文学不予以评价;知识水平被碾压不予以评价
0.0~6.9排位 第五档位(√)D
7.0~7.4排位 第四档位(√)C 标准:读完
7.6~8.2排位 第三档位(√)B 标准:存在争议,有优缺点,可考究
8.3~8.8排位 第二档位(√)A 标准:有一定的创新,对于我有知识的提升
8.8~∞ 排位 第一档位(√)S 标准:有颠覆性
一个初步评级中又有三个位区:下位-;中位#;上位+;
目录:
【1】简介
【2】人设
【3】叙事顺序下的构架(部分读者若仅仅是想初步了解构架,可参考学习。)
【4】优点与争议点(初步评价)
【5】特点桥段
【6】补充内容
【7】作品相关事物的解释
#2 - 2020-5-8 12:18
(红色闭关 蓝色通常运转)
我也记笔记 不过没有那么多格式 反正只是自己看....
你这样的比较倾向于评价体系了
#3 - 2020-5-8 14:50
(一首朋克拯救地球)
因为建立评价体系既方便纵向对比和方便横向对比吧。做这样的工作不是硬要搞个高低比较,而是希望能在总结的基础上看出在既定的、同类型的故事模式下有没有给自己新的思路启发。以前没有做整理,最近就很苦恼,现在想起来为时已晚。哈哈只要是为了对比学习啦。
目前只是介绍一种我比较喜欢的一种方式。现在年轻,要有点体系化一样的东西刺激一下,自己兴趣比较方便延续,算是一种自嗨吧??O(∩_∩)O哈哈~
反正也苦恼了一阵子,回来想这些问题似乎有点意思。