2020-3-27 20:19 /
       sea bed是同人社团パレオントロジー2016年推出的同人游戏,一张宣传图就已经很实诚地把游戏类型、剧本和CG量等一般人会感兴趣的内容和盘托出了。除了那部分“只要有ntxl就可以”的人,它看起来实在没有什么吸引人的地方。那些“只要有ntxl就可以”的人,其实也不一定在这部作品中看到了自己喜欢的东西。值得庆幸的是,我看到了。
       这不是一篇推荐文,仅仅是个人杂乱的感想。
“一个为了让她活着而慢慢死去的世界。充满无限延伸的可能性、能够平等包容各种价值观的世界。在这个世界里,我可以安心迈步前行。”
       sea bed讲述了三位主角在疗养地的所见所感,其间穿插着回忆与幻觉,虚实结合的叙述犹如起伏的浪花带来点点悬念,可温馨、舒缓、治愈依然才是它的主基调。它简单而平淡,这是个悲伤的故事,但作者并不想写一部催泪大作;作为故事主角的情侣是两位女性,但作者并不想用她们的感情当噱头。sea bed以一种极其克制的笔触,白描了主角们的生活、回忆和她们身边的人,极少正面描述角色的情感,连起码的煽情都没有,甚至比伊里野之空、UFO之夏和narcissu这样的作品还要“淡”。
       真相一开始就已摆在面前。主角佐知子嘴上说“我应该没事”,你却能从她的举止、她的幻觉中,渐渐体会到她那无处宣泄的沉重感情。她不愿让它浮出水面,巨大的无形之物却也无法凭空消解,它慢慢地、慢慢地、以一种舒缓的节奏,侵蚀了她的日常,模糊了现实和幻觉的界限。这是一场从开始就已注定目的地的旅程,投入那片温暖的海洋,看着她们一路走过,感情的漩涡会将你慢慢地、慢慢地、依然是以一种舒缓的节奏,卷入海底。
      故事的高潮是一场刻骨铭心的海底风暴,当眼泪不由自主止不住地往外涌时,我不明白,两个人稀松平常的对话而已,怎么会如此令人触动。多次回味那个场面,我终于明白了,高潮前的四十多万字并不仅仅是闲话家常,那毫无波澜甚至有些无聊的日常描写,一点点地在阅读者心头洒下了名为感情的细碎沙砾,堆积成了贵呼和佐知子两个形象鲜明的“人”。这个时候的她们不再是沙砾,而是贵呼和佐知子,也是所有渴望过、付出过、对美好感情抱有憧憬的人。
我拒绝放上辣张害我哭死的CG,玩过e17可能会对辣个场景感触更深
 “对我而言,和她在一起度过的时光永远都会是闪耀动人的。无论我过得多么艰辛,那些回忆都会支撑我走下去。现在我已经不再迷惘,希望自己也能成为支撑别人的力量。”
      虽然选择了视觉小说的表现形式,其实sea bed更接近文学,隐忍、晦涩、悲苦、虚实相间的行文风格带有很强的日式文学色彩。如果你依然好奇,推荐带着读一本书而不是去看一部娱乐故事的想法,否则你会直接突入睡眠结局。当然,它又没有文学名著那样的思想性和深厚的背景,你不能抱着过高的期望去朝圣,只不过在百合文字游戏乃至AVG这个分类中,其层次确实非一般作品所能企及。(它倒是可以看作是百合提纯高阶版的SSSS.GRIDMAN。)
*******************************************************************************************
(以下含有少量剧透,但未必能对游戏体验造成太大影响)
       在映射现实的虚幻旅程中拥抱孤独,接受真相,寻找真实的自己,寻找幸福的含义,经历聚散离合……剧本本身并没有neta银河铁道之夜,阅读的过程中我却感受到一种淡淡的亲切感。在我看来,sea bed非常巧妙地继承了银河铁道之夜的思想内核。这是发生在世界某个微不足道角落发生的故事,她们从那个小小的角落出发,拥抱了这个宽广的世界。生死无常,已逝之人将在幻想世界中继续远航,留下来的人化回忆为力量,以将幸福传递给别人为己任。若是走在正确的道路上,直到死亡指引她们重逢,她们的航线都无法再次交汇。这场漫长的告别有些难挨但绝不空虚,她和她不会停止旅行,她和她不会停止纪录,她和她不会停止分享,她们的见闻、她们的幸福能破除生死的障壁,持续共振下去。
只要走在正确的道路上,不论上高山还是下陡坡都是在接近真正的幸福
“每个人都有一口井,那里贮藏着人一路走来积累下的感情。要把感情传递给别人,就要把水汲出来输送到他人的井里。但是手掌盛不下太多,途中还会有洒落,最终能传达到的只是一点点。”
      最近接触了很多非常好的文字游戏作品,泡沫冬景、十三机兵防卫圈、逆转裁判1-3、Raging Loop(人狼村之谜)……被优秀作品连番轰炸让我眼花缭乱,无论哪作我都想以极大的热情推荐给别人——如果还有人没玩过的话。不过,同人视觉小说sea bed在其中显得十分特别,没想到这次波澜不惊的海底之旅触及到我的心底,在我的眼眶里掀起了惊涛骇浪(哭得眼睛肿了一天),而我还是不想把它推荐给任何人。这当然不是我的独占欲在作祟,大概,每一个体味过sea bed的人都不愿意绞尽脑汁想出几个噱头来,贴脸去向别人“安利”这部作品。如果抱着“我倒要看看这能让人嚎啕大哭的泣系ntxl神作到底怎么个神法”去玩,那你的宝贵的68元人民币大概率会不幸搁浅。
        其实酝酿了一天两天三天也没太整理好要说什么,就像作品中说的,我混乱的语言所能传达出的感情怕是也只有一点点。只是我觉得这次必须整理下语言说点什么,我不想说“大家快来看看这是让我嚎啕大哭的泣系ntxl神作!”,也不愿简简单单用“尊”一语带过我的感想,那样的话我肯定会错过很重要的东西,可能是表达感情的机会,也可能是抛开玩梗的幌子、用自己的嘴说话的能力。
#1 - 2022-10-2 23:35
写的很棒