2020-3-15 22:03 /
  我个人观感中逆转系列有史以来最虐心的一段剧情发生在逆转6。那一刻我甚至有点怨恨那由他和阿玛拉这两个角色,他们本性善良,心有苦衷,遭遇惨痛,但他们的黑点在我这里很难洗掉。龙不会屈服,多尔克的一生都在身体力行地诠释着这句话,而这两个人在那个时候的屈服,让我很是心凉。你们是这个世界上他最亲近最想保护的人,我也相信你们内心里爱着他,但不管有什么样的理由,在他的伤口上狠狠地插上刀的也是你们,唯因这一点,我无法原谅你们在这一作里的所作所为。御剑怜侍、狩魔豪、狩魔冥、戈多、牙琉响也、夕神迅,之前的历任检察官们,我喜欢过他们中的一些人,也讨厌过他们中的一些人,但他们全都意志坚定,心怀坦荡,笃信着自己所走的那条道路,有时候我会觉得他们和主角团一样的耀眼。但是那由他,和这群检察官站在一起的你,为什么让我感觉如此的虚弱呢?作为这一代里主角团的主要对手,你破天荒地拥有了一个你的同事们都没有的“噼啪打脸”的动作,每一次看到你被主角方怼得哑口无言,被手中寸寸断开的念珠狠狠打中面门的时候,我心感痛快之余却也暗暗摇头,你太弱了,而且,逼格好低。

这或许不是山崎刚等人的本意。比起前几代检察官的盛气凌人,你,那由他,被塑造成一个知书达礼的翩翩美少年形象,既不会拔剑砍人也不会甩人鞭子,比起在庭审时喝啤酒弹吉他这种扰乱秩序的行为,你安安静静地在那里玩蝴蝶的样子看起来甚至有些温柔。但为了保留法庭上剑拔弩张的气氛,他们给了你毒舌的属性,却反倒因此让你饱受非议。有玩家说,你的逻辑性比前几代检察官差远了,只会人身攻击带节奏,主角这边一进入状态你就心态失衡被念珠打脸,躺得比证人席上的真凶还要早,丢人。其实未必是你弱,只是编剧们刻画你的方式有点问题罢了。他们以为给你增加一段复杂的身世,连接起你和男二号王泥喜的羁绊,并在后期展现一下你的觉悟,你的形象就丰满了,就能讨玩家喜欢了,没那么简单。说老实话,如果不是长着一副还算好看的皮囊,你很有可能会是逆转系列除亚内兄弟外人气最低的检察官。法庭上的你来我往唇枪舌剑才是驱动这个系列的剧情逐渐迈入高潮的关键,随着控方提出的一项又一项观点和证据被主角辩驳,原本被强敌压得喘不过气近乎一边倒的局势被艰难地扳回乃至反超,这个过程让玩家体内的肾上腺素持续分泌,最终翻盘时的爽度难以言表。但逆转6这一次在法庭辩论上所花费的工夫,给人感觉比前几代要差上不少。相较于那由他先人身攻击再带节奏第三步才开始考虑拿证据来说话的战斗方式,蕾法大人的御魂托宣反倒更加需要主角方动脑子反驳。我个人胡乱猜测一下,或许编剧这一次是这样想的:御魂托宣是六代推出来的新玩法,一定要让它出彩,比重要增加;那由他是王泥喜的兄弟,不能做反派,反派得由凶手来做,因此凶手死缠烂打的比重要增加;游戏时长有限,既然那两个环节的比重增加了,那么检察官欺负主角部分的比重就降低吧。于是最终效果就成了:主角在破解了蕾法的御魂托宣后,三下五除二打垮了那由他组织起来的反击,最后集中力量干掉证人席上的真凶大BOSS。这就是逆转6的法庭带给我的观感,而这样的观感,基本很难会让人产生“那由他是个媲美御剑狩魔等人的强敌”的印象。

但这是人物塑造方面的问题。比起某几个配角的人设,玩家对逆转系列的要求其实更多地集中在剧情上,只要主角的人设没大崩,人物这块就不会成为拖后腿的存在(成步堂:……)。事实上这一作的剧情是称得上精彩的,围绕着逆转系列第二代主角王泥喜法介的人生中最后一块拼图(大概)在此拼成,4~6三部曲下来其人物的丰满程度已经不输前三作里的成步堂。四代里的惊讶君更像是一个被命运牵动着走到台前的看客,五代里的大脑门则是一个在人生的节点处陷入迷茫但最终实现了成长的年轻人,而六代的喜子已经成为了一名临危不乱真正能够独当一面的成熟律师。并且随着画风的进步,连长相都逐渐变帅了的王泥喜势必会越来越受到玩家的喜欢。尤其是在六代的重头戏《逆转的大革命》里,编剧甚至多多少少以损伤了一点成步堂的形象(主要是智力层面)为代价来塑造出一个接近满级的王泥喜法介,可见卡普空对这个角色投入了很大的力度,他们也不想让逆转系列只有成步堂一块招牌。老实说,当初的成步堂龙一并不是王泥喜这种拥有着复杂身世的主角,我们甚至都没听说过他的父母是谁,只知道一百多年前他有一位比他还要厉害的祖宗,他的成长轨迹一路捋下来其实也没有王泥喜这样清晰,但他已经成为了系列里的灵魂人物,是跟着系列一起成长起来的,所以在同一个系列里想要塑造出另一个能够媲美他的主人公,所要挑战的不仅仅是人物本身,还有其积攒了近20年的情怀,这势必要花费更多的力气。卡普空有多努力呢?四代、五代、六代三部作品,最后最精彩的那个篇章,一定都是跟王泥喜的身世或是过往有关的。或真敷家族、葵大地、多尔克一家,共同组成了王泥喜之前20多年的人生。这份努力玩家看得到,所以在人气上纵使仍然难以同老成相提并论,但也绝不拖后腿。

多数的评论认为逆转6的整体素质要高于逆转5,我个人也是这样的看法。毕竟逆转5我中途曾因为嫌弃节奏太过拖沓等原因而停了一段时间,而逆转6就没这种情况,跟系列的前几代一样,我是一口气将它打到底的。从剧本的角度讲,我觉得六代算是山崎刚担任编剧的作品里目前仅次于逆检2的,逻辑性平平,但感染力很强。而且情怀回归这种东西,对于系列老玩家来说确实有杀伤力。我不怀疑如果是巧舟的话可以做得更好,但我也想象不到换成第三个人来做就能立即强过山崎刚的水准了,游戏过程中我的确曾有不爽的时候,但总体满意,并且在前阵子听到山崎也要离开逆转团队了的传言时,心里抱着一种对于这个系列的未来的担忧。不管怎么口口声声地嫌弃后巧舟时代的逆转系列,新的续作该玩还是会玩,而且也确确实实从中得到过快乐。现在你要是跟我说,随着前后两代掌舵人的离开,这个系列将要彻底结束了的话,我反正是难以接受的。总之除了联动性质的雷逆外,逆转系列至此于我已经实现了全clear,我也终于正式加入到了等待续作的玩家中的一员。在这个时代真是幸福啊,有这么多有趣的东西等着我去一一体验。那么从明天起,还会有什么样的新的世界在等待着我来clear呢?我看着硬盘里的几百个游戏名单,默默地思考着……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

安卓版的逆转6拥有之前历代逆转都难以比及的好用系统,操作方式与大逆转裁判系列的安卓版基本相同。

【剧情】A-

整体上较之五代作品有一定的回升,部分剧情(基本集中在第五章)较为感人,对主角之一王泥喜的成长过程刻画得比五代时更好了,但本作中的对手实力感觉有点不够看,法庭辩论部分缺少那种唇枪舌剑的搏杀氛围,带来的满足感不是很强烈。

【人设】A-

主角方着重刻画王泥喜,且刻画得很棒,相比之下希月心音倒像是客串来的了。至于成步堂,由于早已塑造完毕,所以他在本作中的表现没有惊喜。作为逆转6的主要对手方,那由他和加兰的个人魅力较之前面几代的御剑、戈多、牙琉、夕神等人都有所不及,倒是身为配角的多尔克堪称本作最佳NPC。

【画面】A-

画风比以往更漂亮了,画质也升级了,安卓版的画质更是高于3DS版。

【音乐】B+

水准依旧,由于编曲的原因,相似的BGM可以变得比以往的曲子更加好听。

【声优】B-

和五代差不太大。

【游戏性】A

心锁、看破、心理分析等传统技能依旧,且难度集体降低。本作增加了新玩法“御魂托宣”,还算有些意思,难度高于上述几种。

【工口】E

非工口游戏。

【鬼畜】E+

血腥度较低。

【总体评分】94

充满情怀的一代逆转?很多熟悉的面孔回来了。本作的故事有精彩的地方,主角方的刻画也做得不错,但部分角色的塑造感觉比较迷。

笔者喜欢的角色排名:成步堂龙一>绫里春美>御剑怜侍>成步堂美贯>宝月茜>王泥喜法介>希月心音>绫里真宵>牙琉响也>菜菜野美美>夕神迅>日本裁判长>蕾法·帕德玛·克莱因>多尔克·萨德玛迪>菜菜野辉辉>佐奈树希尔奈莉娅>达兹·蒂尼格>旋风亭美风>那由他·萨德玛迪>十文字一治>伯克特·兹亚尼>大津部雫>或真敷优海>八久留间来人>克莱因裁判长>矢张政志>萨拉·阿达姆>旋风亭风子>阿玛拉·西格塔尔·克莱因>马尔梅尔·阿达姆>内馆啜>亚内文武>因果·卡尔库尔·克莱因>加兰·西格塔尔·克莱因>清木政治>波特迪诺·尼卡华斯>志乃山金成;

笔者喜欢的路线排名:逆转的大革命>逆转的舞台>逆转的魔术秀>逆转的仪式>超越时空的逆转>逆转的异国人。
#1 - 2020-3-16 08:15
(游戏评分施工中,很多游戏能回忆起来就顺便评个分,回忆不 ...)
现在感觉逆转系列已经像弹丸系列一样,进入难产时期了,山崎已经确定离开逆转制作团队,前段时间新确立的逆转监督儿玉真佑在最近宣布从卡普空离职,逆转新作的开发又一次遭到打击。
#2 - 2020-3-28 09:37
(あまい)
我想吐槽一下您的标题中书名号不成对啊……