2020-3-4 02:24 /
海市蜃楼之馆的大名也早有耳闻,今天推完之后,感觉果然不负同人之首的名号,货真价实的90点台。先大致说一下吧,首先是画风,无论是背景还是人物还是都是写实的油画风格,在二次元画风占绝对主导地位的gal里面着实是一个异类,不过水平的确很高,有一种唯美之感,很适合这种以悲剧为主导的剧情。音乐也一样,bgm数量可以比得上那些商业大作,而且每一首水平都非常高,也都是古典风格的音乐,某种意义上不输给白2。没有声优这一点比较遗憾,如果有声优的配音可以给剧情的表现带来更大的震撼,对角色情绪和性格的塑造的作用也是绝大的。接下来详细说说剧情方面,这部作品在伏笔回收方面真的是做到了极致,而且事无巨细,最后填掉了绝大部分的坑,没有逃避什么坑。
首先是第一章蔷薇的时代,这一章有人说一眼就看出来是妹妹是兄控喜欢哥哥的事情,确实是比较正统的故事,妹妹喜欢哥哥,但是后来来了一个白毛女和哥哥好上了,然后妹妹就病娇了,最后白毛女拒绝了哥哥梅尔。第一章的剧情说实话没有看出来,大概是因为风格迥异的画风和音乐让我判断力下降了吧,从这一章就可以看出来作者对剧情的把控水平是很高的,对人物的描写也拿捏得很好,人物形象的话后面再讲。这一章还看不出什么端倪,仅仅是一个悲剧罢了。
然后是第二章,野兽的时代,这一章见野兽为恶多端,然后才慢慢揭开幸正成为野兽的原因,他是东洋人,遇到海难身形憔悴被村人当做野兽对待,本来就有对杀戮的欲望,才使他成为野兽,白毛女的到来使他保持理智,成为他的‘锁链’,但是他又将保琳当做野兽,大概是保琳与他很相似的缘故吧,然后白毛女就安慰了他,他于是得以继续以人的状态存在。他去村子里买橘子的时候,村人都没有将他当成野兽,这也许是他真正成为人的契机,然而因为诅咒,村人们杀死了白毛女,于是他没有了枷锁,彻底成为了野兽的存在。这其中还有一个叫哈比的孤儿,剧情比较详细得讲述了保琳和他的交流的过程,两人本来哈比是没有勇气去挑战野兽的,然而保琳的话语和死亡最终让他带头去讨伐野兽,但还是失败被杀了。这一章的双视角叙事做得非常好,以至于我在保琳被杀是才发觉她就是幸正误以为的野兽,这一段和后面的锁链不需要两条,所以东洋男人对魔女痛下杀手很好的呼应了。看到保琳被杀的时候感觉好像BSD蕾线破坏运载体,把菜叶当成是多米尼恩的帮凶杀死的剧情,在不知道的时候杀死了重要的人。
然后是钢铁的时代,美国兴起了移民潮,白毛女有不出意料的出现了,这次和雅各布是夫妻,但是不受待见,然后夫妻相互误解,把中间人玛利亚当成了救星无比信任,最后被玛利亚背叛的故事。误解与逃避是悲剧产生的直接原因,雅各布他一定要找一个契机即铁路开通日来表明心意与几百年前的他一模一样,所谓的穷讲究最终使他错失了心爱的妻子。剧情也算比较完整,讲到了他是意呆利的黑帮子弟,为了开拓势力前往美洲并迎娶白毛女,他的猜忌心也是因为他背负了太多东西,让他喘不过气来,因为他背负着家族的命运,因此不愿对任何人敞开心扉,但是他还是信任青梅竹马玛利亚,尽管两人的家族有着血海深仇,这种信任也最终导致了他的悲剧。他和玛利亚小时的事情也有大致的描写过了,果然久别重逢的人改变的还是比不改变的要多,剧情中他说玛利亚一直以来没有改变正是最大的讽刺。人的心境是会随着境遇不断改变的,白2里面主角和冬马和纱在斯特拉斯堡重逢的时候,和纱依然喜欢着主角这一点就比较值得商榷了,比较冬马在外国几年的时间里,能够发生的事情太多太多了。
言归正传,之前在介绍里看到的四扇门到这里就剩下最后一扇了,然后女仆就是说一切的起源。的确是比较唯美的悲剧,诅咒被具化为不可触碰的魔咒,女主的悲惨经历也被归结为是因为长相被人当成魔女追杀,两个人轻易地就相互理解了最后到死的时候才能相互触碰,然后两个人许愿转生重逢。这似乎就是开端了,我一开始也相信了男主就是吉赛儿,馆中女仆就是魔女,没有想起风景画的提示,太过于美好的悲剧是不能相信的。还有其中讲到了一个女孩子放纸飞机最后飞到了邻国王子的手中的故事也在后面有提及,作品的呼应可以说是无懈可击的。然后女仆求他不要揭开真想,但是男主角还是想要找回自己,于是第五扇门打开了,这才是真正的故事。男主与吉赛儿相互猜疑互相伤害,吉赛儿出走后本来还以为能在小村庄好好过日子,但是因为领主的到来,对村人门追收税款导致村子陷入了危机,一开始还是要相互帮助,最后还是相互算计,所谓同富贵易,同患难难,对于人性的丑恶这部作品可以说是深深的揭露了之了,最后女主角出卖南主带村人会馆,村人被男主吓跑了,男主质问吉赛儿为什么这么做吉赛儿才说出了真相,两人第一次相互理解了,然后就是平静的日常生活,两个人互诉衷肠,本以为可以一起活下去,但这还是奢望,骑士们冲进来杀死了男主,男主对魔女许愿让女主活下去,女主为了见男主就成为了女仆为魔女工作。这才是真正的故事,并不美好,反而充斥着丑恶,吉赛儿的经历也可以说是悲惨无比。接下来就是女仆与一代代起来馆的主人们的故事,她在长久的等待中忘却了自己的记忆,为自己做了一个壳保护自己,每次遇到白毛女都被拒绝,后面才知道白毛女原来是魔女不是米歇尔。后面就是魔女的故事,被迫卖血,凄凉无比,到死都没有人陪着她,成为了诅咒的元凶,这一章里面的人物的行为最后在最后面也得到了很好的解释,与前三章的几个人物很好的串了起来,原来领主才是与魔女联系最深的人。之间还讲了米歇尔的故事,女儿身男儿心,然后身体男变女,被关了起来,命运也非常悲惨,后面大哥是骑士也猜到了,画的内容没有想到,还有大哥把他顶到十字架上和母亲点火的情节真的是意料之外。
最后米歇尔拯救了魔女,米歇尔与她不同之处在于他还有吉赛儿的陪伴,人与人是能够相互救赎的,这是我理解的主题。吉赛儿救赎了米歇尔,米歇尔救赎了魔女,魔女没有原谅,但是也不在诅咒三个人,馆中迎来了真正的光明。还有最后两个哥哥相遇的情节也是,男主角能够原谅哥哥们,不愧天使之名。最后男主角与女主终于重逢了,有了一个好的结局。
首先剧情的水准是极高的,但是悲剧的成分从开头一直持续到了结尾,让人对不在愿意吃糖所以也就吐不出来,这一点有一点点影响体验,后面悲剧也没有了前面的感觉了,但是还是写的非常好的,每一个点都有解释清楚,当然后面吉赛儿的声音突然听不到了这一点后面好像没说清楚,不过都是小问题。像是白毛女为什么不回应女仆最后也得到了解释,原来她是魔女所分离出来的圣女的形象,这让我想起了仙剑3里面几个长老分理出邪念以成仙然后邪念就化为邪剑仙的情节当然这是题外话,魔女仍然被圣女的身份束缚者,也许每一个人都会被某个身份一直束缚着吧,就先大哥一直拘泥于骑士和继承人的身份一样。
总而言之剧本的主题的表达也已经十分到位了,我认为就剧本来说应该算是顶级的了,除了最后的剧情有一些拖沓其他基本上没有什么废话。米歇尔可以说是男主角里面最伟大最勇敢的之一了。