2020-3-3 20:02 /
献给珂朵莉,
珂朵莉是世界上最幸福的女孩子。世界一、幸せな女の子だ在结尾最后两个人的对白,珂朵莉带着喜悦的声音说出「所以,我敢肯定...现在的我...不管别人怎么说,都一定是世界上最幸福的女孩。」珂朵莉对自己没有遗憾,心中被幸福充满。威廉则是带着悲怆的声色说着「我从她那,得到了这么多的东西,可是 我却... 」我想,在看着珂朵莉迎战第六兽时,威廉带着遗憾。威廉一生有着太多太多的遗憾。在遇到珂朵莉之后重新燃起生的欲望,却被命运的车轮碾压。看完之后,我也留着遗憾,心中像抓着什么,闷闷不乐。
在发梢也变成红色之后,被好友安慰后的第二天,珂朵莉表现出来的是一种完全向上的积极。「我不想再闷闷不乐的了,因为憋在心底的悲伤,泫然欲泣的表情,都是塑造出我存在的东西。烦恼、焦躁、痛苦、喜悦全部都属于我。现在活在这里的不是别人,毫无疑问正是我,珂朵莉」、「与其停下脚步空想,不如一步一个脚印的前进,就算是昨天的脚印会消失不见,就算通向明天的路还是一片黑暗,即使如此,也不要沉浸在过去,不要对未来悲观,只要用心体会现在」「因为就算想要反抗,时间依然会推着我不断前进」。表现出这些内心独白的珂朵莉已经是一名接受了过去,用热爱生活的心迎接着未来的坚强的女孩子。这一段积极的态度深深地打动我。也正是因为怀着积极的态度,珂朵莉在最后才能心怀满意地说出「所以,我敢肯定...现在的我...不管别人怎么说,都一定是世界上最幸福的女孩」。
没错,在末日面前,珂朵莉并不悲观。最重要的是她比任何人都理解到了,她已经处在了深深的幸福中。珂朵莉她并不想当战士,她还没有和威廉举办结婚仪式,明明已经想要活下去了,明明还有各种各样的幸福等着珂朵莉,结果还是被时间推走。珂朵莉非常明白,明天是黑暗的,甚至过去也在消失,但是仍然要用心体会现在。不禁让我想起了经常见到的一种故事:被宣告了死亡日期的病人,在他最后的时光里去各地旅行。因为知道自己的死亡,所以比常人放得开。因为知道自己的死亡,所以比常人更能体会、更加珍惜当下的时光。知死而生,在最初打算自爆杀死第六兽时,珂朵莉去了岛上最高的视点,便是为了让自己不留遗憾。可是却遇到威廉,对生活有了更多的贪心。
对正值未来多于过去年岁的我们来说,总是会对未来有着更多的贪心。我渴望着威廉能亲吻清醒下的珂朵莉,我还想再看到珂朵莉开心地吃着蛋糕,却不再介意在大家的面前吃了,我还想看到威廉带着珂朵莉回到管理仓,大家一起为他们举办庆功宴。然而时间终究是无情的。作者你赔我珂朵莉看着现在,她已经是世界上最幸福的女孩子,所以她能放下过去,放弃最后的感情和存在,挺身迎战。不妨让我们也像珂朵莉一样面对,用当下的目光看待。那无疑是最美好的时刻。
这是一个秽翼般的世界,不知何时将会迎来崩溃。人们仍然想活下去,希望与绝望并存。我写到这里,只是想说服自己。故事已经是精神世界的延续。但是故事总是会比我们短暂,我总是会贪婪地希望他继续下去。