2020-2-26 08:48 /
心血来潮,突然想记录一下炉石棋的环境演变历史,看了看好像是完全没人写。别的平台没账号也无所谓被多少人看还可能被批判,就发发bgm算了。
笔者不算高手,在战棋刚出的时候买了扩展包开启了资格,在4000分混了很多局,也冲过分,最高也到过8000,在当时是正好压线进了国服排行榜200名,因为还有动漫大计,上榜算是达成了一个小目标,炉石自走棋之路也就止步于此。此后接触只局限于斗鱼和虎牙的直播,只在睡前和吃饭时看,不多,但基本每天都看。本文会记录印象中战棋的套路演化和环境改变,稍带一些主观分析,因为不是高手玩得也不多,可能会有误,还请多多指正。

酒馆战旗于2019年11月6日开始抢先体验…………这些基本的介绍就不多提,直接进入正题。
在游戏刚上新,玩家群体还对游戏完全不熟悉的时候,根据最浅显的种族标签,也就自然而然出现了四个最基本的体系,鱼人、野兽、恶魔和机械。其中由于鱼人当时没有国王的润滑,中期极难生存,所以算是最少人使用的体系,当然天胡完全体正义的鱼人是无敌的,这在至今为止任何时期都不曾改变过。
恶魔流最初的核心牌是一星的小粉和三星的喷子。小粉一费即可入手,大概率起手就刷到,且拥有很简单就可以达成的成长性,不可谓不让人心动,但是恶魔流杀敌1000自损800,一波失利当场暴毙,且即使养大了小粉又入手了二王939配合喷子,也不一定打得过同等发育情况的机械和野兽,所以也被称为粉红的诱惑。很多玩家(我)都在上了恶魔的当后表示,再也不碰小粉红,再拿粉红就是狗。
那么就不得不提最初的王牌机械流了。当时的玩家普遍都不重视BUFF,提升战斗力的方法局限于寻找核心随从和凑三连,所以战斗力提升普遍缓慢,游戏节奏也偏慢。在这样的环境下,核心牌在三星钴制和四星回收,成型极快,可以很早就锁血锤人稳定烂分的机械得到了很多人的青睐。而当时大家都没有重视BUFF,主流打法是通过钴制卫士配合安保、蛋、麦田和磁力贴盾等亡语(安保不是亡语)产出小机械攻击频率的手段反复补盾,并通过这些小攻击频率的死亡养出最后排巨大的回收机器人保证清场的打法,很多时候会出现最后一个50-50的回收机器人打对面全家的情况。又因为当时米尔菲丝机械+1+1,阿凯三回合直接找到钴制卫士+安保/回收/武道家的强势技能,更加使得机械横行酒馆。
与这样的通过衍生物的死亡配合核心怪对应,野兽流也显而易见同时出现了。通过老鼠、寄生恶狼、狮子等野兽亡语配合小妈(族群领袖)打架,并以巨大的土狼终结这样和回收机器人亡语小机械类似的思路,再加上野兽流拥有狂战斧、狼爸爸熊妈妈这样的后期手段,也让成型野兽流可以碾压机械流。在节奏缓慢,人人追求天胡的游戏初期,比起像现在每回合最大化战斗力,选择空城或理财英雄来实现快速五星酒馆直接找熊妈妈的玩家也不在少数。也使得野兽流一度变成最强套路,吃鸡的基本都是野兽流的情况出现。
随着玩家群体对野兽流的熟悉,知道了狼爸配合熊妈和亡语野兽的强大,加上土狼自带嘲讽的神秘体质,土狼这张牌也随着时间慢慢降低了重要性,变成了一张可有可无的过渡牌。土狼的失势是否也潜移默化降低了玩家心中回收机器人的地位,这一点我们不得而知。

至于兔兔流等一些夹缝中生存的流派,和诸如教授技能配合狂战,卡德加融合怪配合奥秘裂魂残像等一些千奇百怪特殊搭配,这里就暂且不多赘述了。

最一目了然的种族搭配流被开发得差不多之后,一些其他套路自然也慢慢浮现,其中最具代表性的是光牙,在慢节奏的当时,玩家不追求每回合填满场面最大化战斗力,压制心也没那么强。一局游戏的回合数比现在长不少。而不重视buff也使得单个随从很少有每回合提升持续增加压制力的情况,这样的环境下,每回合稳定+6+6甚至+8+8即使是在当回合也算是一个不小的提升,到后期更是无敌,即使你有满场77小老鼠或者一个80-80的大回收机器人,也打不过四个40-40可能还带圣盾或狂战的壮汉。于是环境又从速5本凑对找熊muamua,变成了速四本凑对找光牙。游戏的对局思路也从种族间的搭配打团变成了更加直观的随从比大小游戏。
因为光牙+4种族只占五个格子,多出了两个自由卡位,且混合种族各种功能牌都用得上,每回合10块钱不花也是亏,一命追求双光牙甚至金光牙又非常憨憨,各类战吼BUFF功能牌也渐渐开始闪光,于是铜须也随之得到了重视。只找到铜须找不到光牙咋办,没关系,人气选手配合各类战吼BUFF其他随从,阿格斯配合清道夫全员上墙,各种BUFF手段,都可以。随之玩家发现铜须战吼的buff速度其实比光牙更快,这又是后话。

比大小成为了常态后,氤氲而生的当然是针对巨大单个随从的手段,除了后期6星的大蜘蛛以外,更实用的显然是融合怪配合磁力圣盾剧毒鱼,加之融合怪自身也是润滑阵容的光牙流核心,能吃所有BUFF的铜须流核心,一时之间人人争抢,看到必拿,也有过“二星唯一值得锁的就是融合怪”这样的说法。而这样的情形导致的结果,大家也都知道了(
而随着玩家对游戏的熟悉和理解的上升,也渐渐知道了不必拘泥于核心随从,比如临时随便找个鱼贴个剧毒就可以处理巨大随从,于是回收机器人变得人人都能轻易处理,随之降低了价值,同时意识到BUFF的重要性也让机械流人人都会抓加鲁鲁,这些后来的套路又反哺影响了最初的套路,在游戏伊始混沌初开时期,玩家群体对战棋的理解就在这样的过程中循环上升。而从最开始的人均娱乐之后,上分玩家也越来越多,吃烂分玩家也就越来越多,从高分段慢慢辐射至低分段,游戏节奏越来越快,大家都慢慢学会了每回合尽可能站满随从提升战斗力少扣血量尽可能多打别人血量,那些靠速科技打大后期胡牌的流派成功率随之降低,游戏节奏提升回合数减少,和意识到并非只有光牙才能BUFF的玩家理解,也让光牙流不再强势,最终还是回到了以钴制卫士和钢铁加鲁鲁buff为核心的改良后鸡杂流成为主流(打工仔),野兽、光牙、铜须buff流其次的游戏环境,玩家群体的思路也慢慢从如何吃鸡变成如何苟活,有冰箱的奥秘人,前期强势的傻龙、鼠王等英雄的抓位随之提升。

诸如最后决战拿个圣盾人打工,根据对手阵容调整站位,每次遇到人截图留阵容等各种细节tips,这里就不提了。

在各类流派慢慢发展的时候,一篇文章横空出世,语惊四座,小鱼人舞者达瑞尔的逆袭:https://www.iyingdi.com/web/bbspost/detail/2055063。在这篇文章的启示下,从一开始停留在一本酒馆buff小红人,到buff老鼠、buff圣盾机械,到合适时机升本buff钴制、狂战,到配合卡德加理财赚buff,从只玩刮痧到刮痧转型正常流派,等等思路,也在玩家群体中随之开发和流传,不断改善不断创新,一直持续到现在。
套娃流到底是一开始就有还是慢慢才有的,说实话我并不清楚,大概有还是有的,只是不太多,一般是无奈之选,很少有人特意玩,直到某天半夜在姜神直播间看到了瑞文爆爆超级连环炸弹流,掐指一算随便炸个一两百,才以此为由头在玩家群体间大幅传开吧。但瑞文戴尔从最开始仅仅作为野兽流和狼爹的过渡,到可以取代熊妈妈(因为削了),从最开始的狂战(机械)伐木机配合学徒瑞文的高科技机械套娃流到配合大蛇的神仙团,再到现在实用度最多的爆爆流,从最初只有少数人尝试到现在的人尽皆知,应该也是一个逐渐演化的过程。

补丁上线后,穆克拉买野兽得香蕉的技能一度让它成为最强英雄(仮),托奇技能一费变二费直接跌落神坛。而熊妈妈从55+5+5变成44+4+4看似只是全部-1,实际上却是一个巨大的削弱,在和光牙流的比拼中极大的失去了竞争力,到后来也就有了前面提到的瑞文戴尔上位,而大环境主流仍然是烂分鸡杂横行,各类BUFF和野兽其次。随着时间推移,玩家整体技术上升,节奏始终是越来越快,而buff速度较慢,吃回合数的光牙流则与之成比例的慢慢下降了流行度,更多的时候只能成为混合流的过渡,最终还是得靠铜须buff的情况,而鸡杂流的稳定保血吃烂分,和鸡杂后期打不过buff流,buff流又吃融合怪,融合怪和带毒鱼人又克制buff,这样的克制关系加之快节奏使得各类套路都难以像最初游戏那样比拼大后期的诚信度,也使得游戏变得更加要求玩家随机应变,根据每回合的对手调整战斗力和功能牌,各种套路都有机会,这样的环境逐渐趋于稳定,并持续了一段时间。
随后的更新,英雄轮替,新英雄冰龙伊利斯铜须芬利都没有固定的套路可以搭配,而下线的除了米尔菲丝以外其他几个同样,所以对环境没有非常大的影响。发现鱼和加血鱼的减星虽然对鱼人来说算是不小的加强,但是不急,正义的鱼人还没到质变的时候。939的减星无关痛痒(我写时才想起来它最初是六星)。而回收机器人的减星,如我之前所说,只要随便贴个毒鱼就可以处理回收机器人,它已经不再变得那么重要,这次削弱只是让它彻底跌落神坛的最后一根稻草,而鸡杂流开始用伯瓦尔来代替空缺的位置。直到现在,即使是纯种鸡杂在五星时刷出了回收,也因为回收机器人毕竟需要多次搜磁力亡语的慢节奏和依靠团战走位的不稳定性而变得不屑一顾,偶尔勉为其难拿来打工。至于曾经那不停+4+4,最终杀我全家的金色回收机器人,大概是真的再也没有见过了罢。

12月初的补丁,光牙从每回合+2+2变成+2+1,宣布了光牙彻底从老年选手变成垃圾桶,其实这不重要。重要的是一直夹缝中生存的鱼人终于翻身农奴把歌唱了。新五星随从国王的上线,作为鱼人唯一的加攻击力手段,彻底弥补了鱼人中期在没有剧毒时因为低攻击力而没有战斗力的缺点,同时也润滑了鱼人费用曲线,再加上大后期圣盾剧毒风怒亡语无人能挡的战斗力,一时之间处处鱼人,人均鱼人。一轮对局中大概三四家都是鱼人,热度甚至超过了鸡杂。而大后期其他套路中唯一能与鱼人一战的,就只有能同样获得剧毒圣盾的融合怪了,融合怪的重要性又又又又又又提高了。
当然,玩鱼人多了就互相卡着对方,这也导致往往是四家鱼人三家早死,苟下来的一家无悬念吃鸡。而新英雄拉法姆因为其本来就强势的英雄技能,刚上线玩家群体对其不熟悉所以不会防范它的偷,和这样的环境下很容易偷到各种鱼人,这样的原因,成为了当之无愧的最强英雄。至于大范和女王,作为少数拥有buff特定任意随从的英雄,也有着一定的强度。此外,和国王同期的转学生的漂浮观察者,小粉红的CP小绿,作为战斗时的白板大个子,在鱼人的剧毒圣盾面前可以说是不堪一击,彼时恶魔虽有加强,却还未到翻身之日。
哦当然,还有一直在反复横条的MMR机制改动,这个不在本文的套路范畴内,不过反正暴雪吃了吐就是这样的呗。

12月20日,又一次大更新,波戈蒙斯塔,蛋和比斯巨兽减星,或许让游戏前期节奏又稍微变快了一点点吧,但是抓位仍然不高。融合怪的移除让除了馆长外其他套路彻底失去了剧毒圣盾的手段(乔八?那个废物就不用提了罢。),在后期真的没有了和鱼人的一战之力。至于光牙混合流失去了润滑种族的手段又一次被削弱,事到如今,又还有谁在乎呢?但因为加血鱼的加费,和此前发现鱼的改回五星(我找不到那次更新日志不知道是哪天了),也相应让鱼人有所削弱,成型速度变慢,其他流派有所回暖。而天敌鱼人的多次削弱和融合怪廉价剧毒处理大随从手段的移除,也让依靠白板大个子的恶魔流粉绿登场,进而取代了鱼人的王者地位。

铜须卡德加配合理财怪的三连套路其实在很早,甚至可能在最初就有人想到了,作为一种追求天胡的娱乐,各类花边小视频中也算是偶有耳闻,但真正让其进入大众视野,还要到2020年1月9日,天天卡牌发布逗鱼时刻那期国服第一卡德加说起(https://www.bilibili.com/video/av82705768,9分半开始),因卡德加流此前仅是纯娱乐流派的冷门,需要提前关游戏拔网线形式上的特殊,长时间操作像奇迹法奇迹贼一般的高操作需求(ry),能一次性获得大量六星随从的高随机性,观赏性,和随之而来的不稳定性,也被称之为整活流,一时之间各大直播间纷纷尝试,而随着运用和熟悉,也逐渐使整活流从娱乐流派,渐渐变成了一种平常时的选择,如同铜须屯鱼一回合转型那样的超展开的翻盘方式,如同小舞者的逆袭那般,难得的丰富了有限的游戏思路。

再一次补丁的英雄改动依然影响不大,虽然托奇改回了最初的模样但已经物是人非,快节奏游戏使他速本找高星随从的风险高了很多,而神坛上还多了几个陌生面孔。当然不得不提的是金喷子的打6变成打3打3对恶魔流是一个不错的提升。另外,此前就从找三星+四星削弱为找两个三星的阿凯,明面削弱,却增加了找到钴制或小绿的概率,实则加强。且因为阿凯的英雄特性,会在一星酒馆白roll两次,大概率找到小粉。恶魔得势也让阿凯的强度得到了极大的提升。

也大约就是在这个时候,某知名狗姓斗鱼主播提出了微鸡分学说,由于过于高深莫测,在此仅供一笑,想了解其具体原理和应用请移步相关理论研究文章。

1月22日再度大更新,除了弗丁的加入让那几个白板冷板凳随从提高了出场率,也让冷板凳上多了个叫米尔豪斯的逗比,,而在一星二星各增一个恶魔随从,不必多说,二十年河东二十年河西,那个在一开始,哪怕是天胡完全体也打不过其他流派的弟弟恶魔,终于站到了顶峰,成就了最强。然后下次更新就被削了(

半个月后,小绿就从三星加到了四星,虽然是不小的削弱,但因为当前版本中期难以处理大随从,随从星位偏高的恶魔在前中期仍然有着不小的压制力。鱼人也因为成型速度稍慢后期却无敌,成为人人喊打,出现了鱼人吃鸡责任制的说法。由于各个强势套路的削弱,鱼人恶魔机械野兽套娃整活混合BUFF乃至光牙文艺复兴流都算有着一席之地(真的吗)。

大概就这样,看以后的更新情况和心情考虑要不要继续往下写了。
结果真写了一晚上,先摸了……
#1 - 2020-2-26 09:15
(虚ろな心)
惊了,你居然还在玩炉石。
战棋云玩家,聊不来。
现在只玩狂野和竞技场,上个月底结算77名还行,目前狂野环境极差遂遁入竞技场。
前两天抓了自认强度尚可的三套牌,结果都是0-3,我一内测玩家深深陷入自闭模式,等版本更新吧……
#1-1 - 2020-2-26 09:16
凡付真遠
我,纯种云玩家,就去年战旗刚上线左右的时候顺便打了打天梯抄了套卡组勉强领了领低保,然后也懒得玩了,战旗现在也是纯云。
#2 - 2020-2-28 12:32
牛逼,写了这么多
感觉战旗从刚开始玩到现在越来越无聊,你的运营在bob和运气面前一文不值,最终还是回归天梯
#3 - 2020-5-15 00:21
太强了,求更(bgm02)
#3-1 - 2020-5-15 01:49
凡付真遠
先摸一段时间再更,马上又要大更新了还要看看效果
#4 - 2020-8-17 15:30
(往事如烟 随风飘远)
个人简介里的那番话,不知道你实现了吗……
#5 - 2021-11-8 21:24
为什么 电波的那篇日志哪去了?
#6 - 2022-10-22 22:08
(如果感到快乐与幸福是虚度年华,我没什么好悔恨的。)
那句话是这么个意思啊。。。。