2020-2-17 10:11 /
psp中后期卡婊的rpg,标题《最后的战士》颇有一种为psp书写挽歌的感觉,实际上,pap硬是凭借着大量文字游戏和偶尔的移植大作硬是继续苟了几年。
话说回来,游戏本身素质还算一般,半即时战斗的回合制有点类似于《ff13》,同时有着消耗气力槽的格挡指令和动作游戏中常见的破防设定。与寻常rpg不同的是,可操控的角色近有主角一个人,战斗时使用四个功能键进行出招,有时还会按个qte啥的,算是有了动作游戏一点味道。武器分四种,主角可以携带两种武器,并在战斗中切换形态。然后我只使用过拳套加双剑,铳枪真的没啥用,输出效率低还没好技能。
游戏流程不算长,大概20个小时左右可以通关,基本上就是从一个主城出发,然后探索世界各地,挑战各种各样的战士,提升自己的排名。看似很有自由度实际上还是线性流程,剩下的就是传统rpg能玩的那点花样,练级,打钱,升级装备,过剧情,然后下一张图,装备的选择余地极少,几乎是拿到啥用啥,技能槽系统还算有点意思,不过到了后期几乎是一套技能走遍天下,失去了灵活适配的意义。
剧情方面,就是一个乡下的自闭男孩渴望在大城市当佣兵,然后一步一步提升实力,最后获得了“last rank”的称号,顺带拯救世界的王道剧情。要说其中不王道的部分,就是我tm好不容易给各种女性角色钥匙,加好感度,然后结局男主跟着基友跑了?这剧本家是基佬石锤了。
总体来说,这是一个在当时还算合格甚至属于中上层次的rpg,放在今天的眼光下可能会有些过时,但如果你是那种非常闲且想回味一下psp作品,这款游戏还算一个不错的选择。