2020-2-2 15:37 /
本文为评级文,带有强烈的个人喜好色彩,涉及漫画题材大多带有恋爱元素,画风好的会有额外加分(颜控警告),每个评级内漫画的排列顺序也大致代表同评级内漫画评分的相对高低。

10分:画风精湛具有代表性,或漫画情节新奇点源源不断,在细微之处给人以最深的感动
        クール教信者(酷教信徒):真神,坑王,一人构建起最庞大的世界观,不少人的精神支柱,用最罗曼的手法描绘众生百态,唯一想黑的地方是此人为欧派神教成员。
        畑健二郎:代表作《ハヤテのごとく! 》《トニカクカワイイ》,把漫画手法修炼到游刃有余炉火纯青的漫画家之一,进可引经据典,退可逗怪吐槽,日常绵而不腻,更重要的是此人是个人生赢家。毕竟当年的漫画家都有鸿篇巨制的想法,当然漫画这种东西越长可供人诟病的地方就越多。

9分:画风精致独具特色,漫画整体剧情让人眼前一亮,情节引人入胜,风格自成一体,每次看到该作者的漫画更新心里会很舒畅
        ユキヲ:代表作《邪神ちゃんドロップキック》,业界玩梗、吐槽漫的标杆之一,漫画的情节可谓是天马行空,有如看漫才一般,带着截图工具看漫画你的表情包一定会充实很多,沙雕之处透着暖心,而且画风极其讨喜。当然在漫画的某些细节之处可以窥见老师一些奇怪的xp(笑)。
        麻生周一:代表作《斉木楠雄のΨ難》,作为漫画界最强吐槽漫,“齐神”的称号不是吹的,能将日常系漫画连载到近300话还意犹未尽的漫画家属实绝无仅有。不足在于画风过于拉胯,当然能好好欣赏漫画的人是不会在意这些的。
        金田陽介:代表作《寄宿学校のジュリエット》,被同行捧上天的漫画家之一,但确实应该说当之无愧,精致的画风,细腻的设定,基本[1]无毒的纯爱剧情,堪比小说的场面设计。老师的漫画虽然有些保守,没有过分的张力,就像一杯普通的糖水,但那种甜度确实是纯的,纯到可以作为业界的标杆。
        守月史貴:代表作《神さまの怨結び》,过硬的画风(明明十年前还是一股初中生画风的气息?),一看就是上岸或现役(实际上就是)深海古神级别的画师。在充斥着各种露骨的H情节,甚至设定都是为了这种情节服务的漫画里,剧情主体居然是高纯度纯爱,而且结局往往是皆大欢喜的HE。一般来说,看老贼的作品,在冲死之前你会被甜死。除此之外,再对老贼的一些奇妙的“尝试”稍微做一些忍让,他的作品的观看体验在所有漫画当中会是出类拔萃的。
        千田大辅:代表作《異常者の愛》《マコさんは死んでも自立しない》,画风是极具辨识度的大眼萌,然而不止于此,业界称此人为“黑千田”“白千田”,看过此人漫画的都懂,保佑被安利这位老师的漫画的人入坑时的第一印象是这位老师的“白”吧,近期老师的作品也有黑白相融的趋势,居然能在“黑”的作品里看到沙雕吐槽……
        チョモラン:代表作《あの人の胃には僕が足りない》,画风具有显著标识度的画师之一,细腻而有狂气。喜好猎奇,正如他的推特头像一样,但画出来的是软猎奇,甚至可以标注为无毒纯爱。喜欢纯爱但想追求刺激或喜欢猎奇又想吃得清淡一点的都可以在这里找到归宿。
        鳴見なる:代表作《ラーメン大好き小泉さん》《渡くんの××が崩壊寸前》,同样是一位多重风格的尝试者,既能沙雕百合,又能胃疼党争,漫画会给人一种“冷酷”的感觉,当然是冷占多数还是酷占多数就另当别论了。作者本人是一个拉面狂热粉,可以就着作者的推特下饭。
        甘党:代表作《となりの吸血鬼さん》,画风精致得像鲜花一样,擅长干净清爽的百合剧情。这大概也归功于这位太太是东方同人画师起家的吧。
        春場ねぎ:代表作《五等分の花嫁》,出道即巅峰,推理恋爱漫画的高峰,画风给人一种冷静的感觉,在一些情节处理上也是不落俗套,自成一家,但随着后期情节崩坏,尽管结局可能是cc的初心,但我们还是可以看到他终究还是没能把握好这个度。
        中田ゆみ:代表作《おくさまが生徒会長!》,老牌上岸画师,敢于给恋爱漫画画上H结局的漫画家之一(甚至是在正片里画的而不是后日谈)[2],观看此人漫画请务必一个人,基本一话一圣骑,且漫画中必定有舔 剧情。但冲归冲,老师对倒贴型女主的刻画还是很细致的,就算男主不怎么A也能让甜度爆炸。
        山本アリフレッド:代表作《理系が恋に落ちたので証明してみた。》,疑似理学博士出身(考据中),于是数理基础扎实的漫画家就成了业界的一股清流。尽管剧情可能有点罗曼化,但这种类似科研和漫画的结合体给人带来了全新的视觉冲击,看到一张张精致的图表,一份份虚构但明显缜密拟合过的数据,是否激起了你的数理之心呢?当然看不懂数据咱可以看黑丝看腿对吧?
        氷川翔:代表作《万代かなめは遊びたい》,画风同样是大眼萌,至今十余年同人画师经历(主打偶像大师、东方)。在漫画的细节之处可以窥见作者的认真,细心发掘会有别样的兴味。

[1]为什么说“基本”呢?还不是因为莲季……
[2]甚至还给自己的漫画画了小薄本(我人傻了.jpg)