2019-12-12 11:27 /

本文写于动画 Charlotte 开播时。现在只是搬运和备份,文中一些观点或用语可能已经过时,请注意。

感谢那边的所有制作人员、感谢字幕组、感谢所有有认真分析的、提供了有用信息的、让我受益匪浅的陌生人。

首先是第二话的剧情发展:

有宇在家中换好校服,准备出门,步未将做好的便当给有宇。有宇在新学校星之海学园的校长办公室出来,奈绪和高城已经在门外等他了。有宇在新的班级做自我介绍,发现和奈绪、高城是同一个班。

中午,有宇不想吃步未做的便当,和高城来到了学校食堂。因为人多,高城使用超能力很快就买到了当做午餐的猪排三明治。

回到课室,有宇和高城还没有吃完三明治,奈绪就走了过来。奈绪说协助者出现了,于是他们三个都到学生会会议室集合了。

协助者熊本来到会议室,告诉他们特殊能力者出现的地方和所持有的能力。地点是南波高中,于是他们就开始侦查了。

奈绪发现可疑人物,要一直站在南波校门口的有宇提供帮助。有宇迟疑了一下,才同意奈绪的要求。

有宇控制可疑人物把包里的东西都空出来。然后高城把可疑人物推到一边限制他的行动能力。奈绪从可疑人物的口中得知特殊能力者有働的班级。

到了有働的班级,得知有働在弓道部。奈绪他们到了弓道部,先是奈绪说教,说出有働有特殊能力的证据。

有働用特殊能力念写了奈绪的内衣照片来威胁奈绪。但是有宇使用特殊能力将照片飞给了奈绪。接着有働转而使用弓箭威胁奈绪,但这个又被高城所阻止。

最后,奈绪提出了不准有働再使用特殊能力的要求。

上半部分完。

从南波高校出来,有宇问到奈绪的哥哥友利一希后来怎么样了。奈绪回答道,也不是什么需要隐瞒的事情,邀请有宇明天和她一起去见哥哥。

第二天上午的课结束后,奈绪就和有宇一起出发了,高城并没有和他们一起去。

到了町山车站,奈绪他们在上车前到 KIOSK 买作为午饭的便当。奈绪买了牛舌便当,而有宇和昨天一样买了三明治。

奈绪在快车上若无其事地吃刚才买的便当,虽然这是有违礼仪的。下了快车,换乘公交车,在等车时奈绪把有宇的三明治给吃了。

在公交车上,奈绪向有宇讲自己和哥哥以前的事情。奈绪的哥哥一希因为在自己乐队的演唱会上使用了特殊能力而被人盯上。

之后奈绪和一希被可能受到了威胁的妈妈送到了研究所。一年之后,一希被摧残到精神崩溃。

而奈绪也因此发誓不再相信任何人,并逃了出来。之后奈绪遇到了唯一可以信赖的人。

有宇想要进一步追问,奈绪却说下一站就是目的地了。在疗养所,奈绪向前台的工作人员登记的时候,有宇才知道了她的全名。

到了一希所在的12号病房,有宇第一次见到一希在通过撕扯被子来作曲的时候有些惊讶。

他们三人到了附近的海边看风景,这个时候已经是黄昏了。奈绪告诉有宇这么美丽的环境都是那个唯一可以信赖的人无偿提供的。

有宇说也许很快就会有医治的药研制出来了。奈绪却说不可能,而且谁也不知道明天会怎样。

有宇说别这么悲观,奈绪答道,你说话前能先动动脑子吗。有宇说了声抱歉。

天刚黑,奈绪和有宇就回去了。

有宇回到家,步未问为什么这么晚,有宇说是学生会的工作,步未才知道有宇加入了学生会。

步未做好晚饭,有宇吃了一口,嫌太甜,原来是放了乙坂家的秘传咖喱酱,这味道和之前的蛋包饭是一样的。

睡觉前,步未在阳台观看星星,看到了一颗彗星,而且说自己最想看到的是长周期的彗星。

有宇略显惊讶地说,原来还有这样的彗星啊。

下半部分完。

简单地概括就是,有宇进入新学校的第一天就参与了奈绪和高城的行动,受奈绪之邀第二天和奈绪一起去离学校很远的疗养所探望了奈绪的哥哥一希。因此,有宇也知道了奈绪过去的一些事情。同时,因为参与了行动,步未不再需要为有宇做中午的便当。

从开头的这间房间来看,昨晚有宇和步未的确是在同一间房间睡觉的。结尾的画面也是这样。

步未一直都有为有宇做中午的便当,但不一定每天都是蛋包饭。在有宇同意奈绪的要求之后,可能帮助奈绪他们的奖励是午餐免费。所以在第二天去探望一希的时候步未就没有做便当了。

星之海学园更多的是可能会获得特殊能力或者已经出现了先兆的学生,已经有特殊能力的学生是少数。这里会出现的疑问就是,怎么确定可能会获得能力或有先兆的学生。毕竟那么多学生,工作量是很大的。所以领导层肯定是有势力的。

同时,在这个故事中,准确的叫法应该是「特殊能力」而不是「超能力」,之前没有留心。而有这个能力的人叫做「特殊能力者」。

为了保护这些特殊能力者,某个人创建了这样的一个系统。也就是说不是组织,而是个人。而在以前,奈绪的哥哥一希正是因为没有受到保护而被抓去做人体实验,在一年之后崩溃。

保护的措施有两种,一是让其转学到星之海,具体过程不知。(领导层为何有此般能力?)二是威胁其不再使用能力,直至其能力消失。这个方法的实施者是以奈绪为会长的星之海学生会。

从学生会人数以及工作量来判断,星之海已经把大部分特殊能力者和可能会成为特殊能力者的人保护了起来,剩下的只是零散的未被发现的特殊能力者。并且,如果奈绪是学生会的第一任会长的话,那这个计划——处理零散的未被发现的特殊能力者——就应该是奈绪入学之后开始的,也就是半年也没有。

而高城为什么会加入学生会?有可能是和奈绪一样是被任命的。在后面,奈绪说逃出了研究所后遇到了唯一值得信赖的人,直到现在。

这个人有可能就是高城。奈绪平时并没有什么朋友,但却经常和高城在一起。但也可能是奈绪成为学生会长后很快就找到了高城。

在有宇加入之前,奈绪他们的行动就只是奈绪和高城两个人进行的,在这期间并没有其它人加入。

熊本是以协助者的身份出现的。也就是说他并不是学生会的人。但他的能力是如何被发现的,他又是如何成为协助者的,这都还是未知的。如果没有熊本协助的话,奈绪他们根本无法知道特殊能力者的所在地和能力,那这个计划也就很难实施了。

所以熊本也许是这个计划还未开始前就被选中当做协助者的人。由熊本来联系奈绪到学生会会议室,然后告诉奈绪特殊能力者的所在地和能力。之后奈绪通过熊本才找到了高城。

其实熊本的能力设定和黑契里的银,或者说 DOLLS ,是类似的。都是拥有侦查类型的能力。至于是不是一开始就被分配好,还是未知。而且熊本的名字在第二话并没有被提及,只是说是协助者。

有宇在离开校长室后,奈绪他们就在门外等着。这里奈绪应该是想要和有宇进行交谈。也是在他们交谈的时候,有宇知道了奈绪的哥哥的事情。这很明显是为后面有宇和奈绪去探望一希做铺垫。

同样,去南波高校找出特殊能力者并对其说教,一是让观众了解奈绪他们的行动是如何进行的,二是为后面的探望做铺垫。

还有就是,有宇接受了这样的行动。有宇在一开始并不想这样做,而且他的观点是乐观的。奈绪的观点是悲观的。这个在后面他们之间的对话可以看出来。也许这之后有宇改变了之前的想法,不然也不会乐意帮助奈绪。

关于「念写」这个能力,并没有直接给出描述。通过画面,推断为透视和快速冲洗照片。但透视可能只是出现在照片上,有働本人并没有透视这个能力。而且是否透视还可以选择,这个看那个逃跑的学生的包里的那两张照片就可以看出。

在倒回去南波高校前。有宇到了新班级,发现和奈绪、高城是同一个班级。然后高城前面有个空座位,于是有宇就坐到了高城的前面。

从这个画面可以看到奈绪的座位是这间课室的最左上角,而高城的位置是最右下角。我相信这个位置是作者故意安排的。

但是是出于何种目的?奈绪和高城的关系并没有这么疏远吧?这个问题可能需要等到整个故事的完结才能得到答案了。

接下来高城带有宇去食堂。这里主要想要表达出来的,应该就是高城的衣服里穿着护具。

其次,从工作人员的叹气的这个动作来看,可能工作人员早就对高城这样的行为习以为常了。

而奈绪,是在吃着带来学校的便当。是她自己做的吗?

而且到了学生会室还没有吃完。

关键是高城对有宇说不介意也可以叫上她一起去食堂的时候,有宇却说不用了。说明有宇和奈绪的关系还只是面熟而已。

后面去探望一希的时候,有宇才知道奈绪的名字。

第二天上午的课结束之后,有宇就和奈绪一起去探望一希了。

有宇问高城要不要一起去,高城说不用了。那应该就是高城早就去过了,也或许他不适合处理接下来发生的事情。

然后这就是有宇和奈绪的第一次两人单独接触(约会?)。

一开始是在町山车站。

因为没吃午饭,所以去车站内的商店 KIOSK 买便当。

而之后,奈绪买了牛舌便当,有宇买了三明治。昨天步未还是有做中午的便当给有宇的,今天却没有了。这应该是有宇参与了昨天的行动后的奖励,午餐免费(或报销?)。

下了火车,坐汽车。

然后到了疗养所。

接着带一希到疗养所附近看风景。

结束探望后坐公交车回家,天已黑。

然后有宇回到家里的时候,步未是等着有宇回来才做晚饭的,因为要一起吃晚饭。

其实有宇是有手机的,所以步未也可以打电话给有宇问一下为什么还没回家。

但步未没有这么做,所以步未要么是没有手机,要么就是不想这么做。

从中午到晚上,这接近半天的行程,看得出疗养所是在离星之海比较远的地方。而且景色还不错。

而且,町山车站和带一希看风景的地方的原型都已经被找出来了,从地图来看的确很远。

我觉得星之海和疗养所之间的车程应该是两个小时半,然后奈绪他们在疗养所的一希的第12号病房待了一段时间。

大概下午4点才出去看风景,这时已是黄昏。逗留许久,下午5点半之后回去。

有宇回到家里是晚上8点,虽然是很晚,但这么晚吃晚饭也还算正常。

这个时候是有宇高一中段考之后,大约是11月,已经过了秋分,还未到冬至,昼短夜长,所以下午5点半坐车的时候天色已暗也就说得通了。

奈绪回忆的那部分,是从奈绪收到国立大学附中(初中)的信开始的。这里可以推断奈绪是12岁。

奈绪把被录取的事情告诉了她的妈妈,很明显她的妈妈很开心,还说了鼓励的话,也可以说她是一位慈母了。

奈绪又把事情告诉了她的哥哥一希,一希也是一脸欣喜(配音好像有点造作……),然后他俩就开始了聊天。

从聊天得知,一希已经有了乐队,而且准备和唱片公司签约。但没说乐队有几人,都是谁。

虽然一希说因为家里穷才想快点正式出道,能够自己独立,但是很明显是因为有能够自由操纵空气的振动的特殊能力才使他能够那么快就有所成就的。

同时,在这一段,以及后面一希撕扯被子的那一段,都可以看出一希也是从内心喜欢弹吉他的。

这样子的话,结合有宇的「借着他人的思考」,还有后面剧情的棒球手和飞天男,可以猜测特殊能力者的特殊能力的获得,是和他们的思考、梦想或想法有关系的。

所以奈绪能够让某个人看不见的特殊能力,大概也是她心境的反映。

接下来,过了可能半个月到一个月的时间,奈绪还没进入国立大学附中之前,他们的妈妈就要他们去另一所「寄宿制的学校」。

一希很明显是已经辍学了的,然而他们的妈妈还是要一希去,并且还下跪了。

说明他们的妈妈应该是受到了威胁,不然怎么都不像之前那个和蔼可亲的人了啊。

奈绪他们是靠母亲独自抚养大的,至于父亲,没有说。这样家境贫寒也能理解了,奈绪的学习好也能理解了。而且和有宇是一样的,只是一个脑子好使,一个脑子不开窍。

进入研究所的一年后,一直被故意隔离了的奈绪才又再次见到了一希,眼前的一希已经精神崩溃了。这时奈绪应该是13岁,还没出现特殊能力,逃出研究所应该是半年后,然后遇到唯一可以信赖的人,直到现在,又过去了一年半。

猜测奈绪获得特殊能力是在逃出研究所后,但不够14岁。一希如果也是这个年龄获得特殊能力,根据奈绪12岁收到录取信时一希已经有了乐队并且还被唱片公司看中,奈绪和一希的年龄差应该是2岁。

同样地,有宇考入洋野森的时候是15岁,步未还是初中。但步未还没有特殊能力,如果步未在后面的剧情发展会有能力的话,那就是13岁左右。所以有宇和步未的年龄差应该也是2岁。

接下来是有趣的画面。

有宇和步未的房间摆放好东西的画面。(其实我觉得那种桌子真的很好,很想有这样的桌子。)

星之海学园鸟瞰图。面积挺大的。

这前后的两个画面,说明学园教学楼门口前是有摄像头的。而且这样的画面应该是个伏笔。

有宇新的班级是一年B班。在阳野森是一年1班,杉本是一年2班,而白柳弓和三嶋都是一年5班或6班的。

这里到底有多少钱呢?

有点贵啊,这食堂的东西。

好像比刚才看到的钱更多的样子。

10x7=70

50x2=100

100x6=600

500x1=500

SUM=1270

拿到了4个猪排三明治,虽然单价写着287元,但记上税是310元,那么4x310=1240元。

多付了30元。

但比起损坏的那些玻璃等公共物品,给的太少了!

第一话只有有宇心里出现了「不完善的能力」这个词,现在高城直接说了出来。

这个学生会会议室全 3D 的画面吓死人!这个画面右边的地图明显是东京的西南地区,贴在上面的几张照片是已经在监视的对象吗?毕竟不监视怎么有照片?左边是收集的各种不可思议的奇怪的新闻,比如那个发光体UFO。

放在桌面的地图是三鹰市的地图,还是较好地还原了的。

这是雅虎地图。相似度非常高。

熊本指出的特殊能力者的所在地。

在上图中离蓝色坐标点不远处。上面已经说了是三鹰市。

不过熊本指出的那个地方在地图上是没有任何标识,而奈绪一下就知道是南波高校。算是不完美的地方吧。

熊本走过来的时候,奈绪缩了一下腿。虽然不知道这么做的原因。但这样的细节让我觉得非常好。

同样,高城在跟有宇讲话的时候,奈绪咬着的筷子动来动去。这样的细节让我感觉制作公司是非常用心的。

南波高校。

有宇一直在校门口中间站着。为什么我觉得站在校门口中间是多么地奇怪……

这个可疑的人更奇怪!鬼鬼祟祟站在这么明显的地方!你这是等着别人来抓你吗?

现代文(日?)、NEW ENGLISH 2、Memorize笔记本2本、数学Ⅱ,还有就是,为什么会有个信封……

奈绪这里蹲着跳还有说话的语气也挺可爱的……

奈绪突然出现的时候,是和她手中的摄像机一起出现的。也就是说,和奈绪接触的人或物也可以和她一起从某个人的视线中消失。

奈绪有用一根铁丝就撬开活动室的柜子的技能。

这是奈绪对有働进行说教时的姿势。

从这个画面中的照片中的奈绪的大致姿势,可以知道奈绪在说教的最后,有働就决定念写了,而且很快就完成了。但照片显现还需要一段时间。

这里如果高城没有抓住这只箭的话就怎么样?奈绪好像并没有任何准备的样子。

这个交通灯的设计还真是一塌糊涂!那个间隔一百米都没有吧?而且这里可以看出是南波高校的校门口的对面。

星之海学园校门望进去的视图。

牛舌便当。

量好像不怎么多。

flower gas melody?

ZHIEND 海报。

奈绪在研究所的房间。

这里画了十二个人、线和笑脸。奇怪为什么不是十三个。然后这个数字也刚好是在疗养所的一希病房的房号。

离开后的奈绪的房间。

I'm out!! 大概英文不错的样子?

一希所在病房的房号。和前面奈绪的那些朋友的画面里的数字一样。巧合吧。

这样的菜……到底怎样才能吃得下去……

累,累,累。不过还是把剩下的部分写完了。大概这一话与后面剧情有关的就是奈绪的过去和疗养所了吧。

更正一下时间。在第四话的一开始,间接透露出时间是在五月份。而且在第三话,即使到了凌晨一点多,步未还是有等有宇一起吃饭。所以这里就算很晚才回到家,也不出奇了。重要的是,知道了这是五月份,也就是说,这是有宇高一的下学期。
Tags: Charlotte