2019-12-12 10:08 /

本文写于动画 Charlotte 开播时。现在只是搬运和备份,文中一些观点或用语可能已经过时,请注意。

这部作品需要看多几遍才能看出其中的隐藏元素。第一遍是看明线剧情,第二遍是看隐藏剧情,第三遍是边看边思考。

毕竟这部作品的作者是如此用心,剧情、作画、人设,都足以看出其诚意。

所以作为观众,也希望写点什么东西,算是对作者的如此良作的回报。

这是在看完第五话之后再重新去看第一话后写下的。因为之前并没有看 PV ,所以对剧情没有大致的了解。结果第一次看第一话的时候,刚开始还以为是搞笑校园剧,因为的确是很有趣啊。

到了后半段,突然就冒出了两个人把男主人公揍了一顿,还要他转学,协助他们。到底是要协助什么啊……而且最最最超大幅度的转折就是男主人公好不容易骗到的女生,居然在这之后提出了分手!真没想到是这样的结局!后来才知道这真的是路人角色。只要看过 PV 大致都能猜到的。

所以,第一话的主要内容,就是交代了故事的大背景——「超能力」的设定,和男主人公的外貌和性格,以及简单介绍了他的家庭背景,还有故事以后发生的地点。同时简单介绍了故事的一些其他角色的外貌特征,但对性格没有做太多介绍,这为以后发生的事情做了铺垫。在第一话的最后,男主人公的梦,为整个故事后面的大转折埋下了伏笔。

下面是较为详细的对剧情的猜测。

首先第一话的一开始是男主人公乙坂有宇站在一个十字路口,说着奇怪的话,然后突然眼睛就发光了(这里是两只眼睛都发光,但画面只有一只眼睛),再接着他猛然抬头,画面出现了一颗好像是彗星的星星。

这里,我认为并不是之后有宇生活的地方。因为这样的十字路口应该只出现于大城市,而从之后有宇走过的街道来看,是个小城镇。再根据后面的剧情和这个故事的名字「Charlotte」,可以猜测这个画面是有宇获得了能力的时候,而他眼中的那颗彗星正是 Charlotte 。(虽然现实中的 543 Charlotte 是小行星。 )

而且上面的截图也可以看出,一开始的这个十字路口是在涉谷的车站,左边是银座线,右边应该是「井の头」线。所以有宇之前有可能生活在涉谷,后来因为家里的原因或其他原因,搬到了国立市。

在获得了超能力之后,有宇一开始是用来满足自己的欲望的,比如偷窥。但看到不顺眼的事情,也会用来惩罚这些恶人,比如不良少年,还有乱丢易拉罐的人。

因为只有五秒钟的时间,所以他不能用来干什么坏事。其实他也不想干坏事的吧。而且用在了考试的作[cheat]弊上,也说明他是有一定的上进心的。但之后他要追女孩子时使用的手段,就不那么值得称赞的。

他打算追白柳弓的时候,应该已经是期中考试(前期实力)结束之后了,这个时候星之海学园的学生会长友利奈绪已经观察他一段时间了。奈绪盯上他应该是在开学后不久,收集证据用了好久的时间,从学校到街上。但有宇却都没有发现。为什么在后面,奈绪都是观察一到两天就结束,而在这里却用了这么长的时间?可能剧情的后面会有合理的解释,这里就先略过。

有宇成功追到了白柳的第二天,他所在的学校私立阳野森高等学校的学生会长大村佳之(男性)就开始找他到学生会室了。这里奇怪的地方是,大村自我介绍的时候,只说了姓,而没有说名,到了后面字幕播放声优表的时候才看到他的全名。除了他和白柳弓外的其他路人都没有全名。白柳有全名比较好理解,而大村有全名就有点奇怪了,难道说后面还会有他的戏份吗?

到了学生会室,大村要有宇当场重新完成之前实力测试(大概是期中考试的意思吧)的试卷,因为有宇被大村怀疑考试作[cheat]弊,毕竟是满分。九十分以上才能洗清他考试作[cheat]弊的嫌疑。

而大村还骗有宇说手上有这个试卷的答案,诱使有宇使用了超能力,结果大村手上拿着的是露骨的照片。虽然有宇之后假装说是大村自己撕掉了那张照片,但整个过程被奈绪拍了下来。有宇见到奈绪的那一刻大吃一惊。这里,我猜奈绪是使用了她不被某一个人所看见的超能力,不然有宇不会这么惊讶突然冒出一个人来的。

为什么奈绪收集了那么多的证据,最后却要在学生会室揭穿有宇呢?之前有宇使用超能力来假装对白柳英雄救美的时候,奈绪应该是在现场的。很明显是隔天就来揭穿有宇了。这里不知道是剧情刻意的安排,还是无意为之。但奈绪知道有宇平时没事肯定不会使用超能力,只有到了考试的时候才会使用,所以这个引诱有宇的计谋,在我看来,是很高明的。

之后奈绪对有宇的说教,直接说出了超能力这个词,而坐在后面的大村却没有很大的反应,这说明大村是知道这些事情了,至于为什么知道和怎么知道的,就不清楚了。而校方——校长和教导主任——都同意了对有宇再进行一次单独测试这样的做法,可能是星之海学园的领导层方面提出的。那星之海的领导层是怎么知道的呢?应该就是奈绪告诉他们的。之后的转学应该都是领导层进行的交涉。所以领导层也是一个隐藏的线索。

接着又出场了第三个主要角色,高城丈士朗。他使用超能力从阳野森外面一直追着有宇到河边,根据取景和地图测距,这里两人至少跑了三公里。

接下来高城“教训”了一下有宇,然后奈绪继续说教,有宇还是不服气。无奈,奈绪用自己的超能力“教训”了有宇,有宇才勉强屈服。之后寄来了星之海学园的入学通知书,还有有宇的妹妹乙坂步未和他俩的舅舅也同意了这件事情,有宇才勉强接受这样的事实。

这段里有几个值得关注的细节。首先是,自始至终,都只是有宇的心里话里提到了「不完善的能力」这个词,不论是高城说出他的超能力的时候,还是高城说出奈绪的超能力的时候。根据字幕(并不一定是原意),有宇可能早就知道有除了他之外的其他有超能力的人,而且把这叫做「不完善的能力」。

这时候再回想起有宇对于自己得到超能力的描述:「借着他人的思考,我就成为了他人。」这句话并不是太好理解,但或许和后面的剧情有联系。可以暂时不理,但这说明有宇是有思考过自己获得的超能力的。

接着,奈绪先说了下面这些话,

「不过,你靠这张脸就应该很受欢迎了。」

「有必要再去作[cheat]弊扮演一个高材生吗?真是令人不解啊!」

接着是,

「啊,我懂了,是靠这个和中意的妹子拉进了关系吗?」

前面说的那些话,有宇都没什么表情,也许并不在乎这些,但说到这句的时候,有宇明显有些气愤了。我猜这是因为他的人格被侮辱了。

奈绪观察了他这么久,肯定是大致了解他的,所以她说的这句话是故意要激怒他的,然后揍他一顿,让他更服气。或许不这样做就没办法拉他进学生会吧。但是为什么要拉他进学生会呢?要他提供协助?真的是看上了他的能力吗?我觉得有宇的性格占的比重更大。

有宇为什么不靠脸吃饭而要去使用超能力作[cheat]弊?

奈绪心中可能是早就有答案的了。

我猜,有宇是有上进心的人,如果他聪明的话,肯定就基本不会使用超能力了,

能靠自己的实力考出个好成绩的话,何乐而不为呢?

所以宣传中所说的「下作」,有故意骗人的意味。

再接着,有宇回到了家。从下面这个画面可以看出有宇的家是租借的,和自己的妹妹步未住在一起。

步未先从舅舅那里得知转学的消息,再经过哥哥的二次确认,喜悦之情已不言而喻,而且说了「这下家里的经济会好转很多」的话。

我不明白的是为什么经济会好转。从画面来看,有宇家的确很狭窄,估计是20平方米左右。而且推拉门上有贴上什么东西,可能是「补丁」。画面没有浴室和厕所,根据狭窄的空间来看,可能是合在一起了。但那边很少是这样的设计吧。步未说经济会好转,说不定是因为星之海学园不仅免学费,而且提供免费的住房,或者还有其他不错的条件,但要进入星之海却不是一般人能做到的。

还有他们俩的舅舅。字幕上显示的是「叔叔」,还有其他字幕显示的是「伯伯」之类的。但根据他们的对话:

步未:好想再尝尝妈妈做的蛋包饭啊!

有宇:妈妈吗?那种人的事根本无所谓吧。

步未:还在生气吗?

有宇:那是当然了。不但离婚,还把监护权擅自推给了叔叔。

在那边,好像叔叔、伯伯和舅舅的读法是一样的。所以如果没有写出汉字的话也不好分辨。但是根据对话,他们的妈妈和爸爸离婚,然后获得了监护权,但是却转移了。这样的情况下,也不可能找男方的亲戚吧。如果是女方的亲戚,又是おじ的话,那应该是舅舅才对。

后面的对话,涉及到的就是隐藏的剧情了。他们的父母,还有坐在第三个坐垫的可能是他们的哥哥的人。从结尾有宇做的梦来看,应该是哥哥。然后步未说觉得还有一个家人的时候,有宇却说是她做梦梦到的吧,而且说了两次。第二次时候的那个表情,耐人寻味。好像是欺骗时的表情。所以有宇只是不想去回忆第三个人的事情吗?

从第三个坐垫,可以推测,前面我假设主角之前是在涉谷,然后因为家里的原因搬到了国立。在涉谷获得了超能力的时候,是初中的时候,可能是初一或初二,然后和妹妹、第三个人搬家到了国立。接着一年的时间里,第三个人消失了,有宇和步未也好像是失忆了。再过一年,就是故事开始的时间了。

所以有宇被奈绪找到并成为学生会的一员,真的是因为他的超能力吗?奈绪可能是故意找到他的。毕竟有宇背后的这第三个人在整个故事中也是很重要的角色。

接下来,步未喜欢晚上观察星星,还是用望远镜。这应该是很贵的,说不定是储了很久的钱。而且这也是隐藏的线索,毕竟和主题还是有一点关系的。

第二天就是搬家了。他们的新家是在一栋公寓里,门口有保安,而且有摄像头。这也被很多人认为是隐藏的线索。有宇可能被严密监视之类的。这说不定也是奈绪的安排,或者她是知情的。

新家很宽敞,比原来租借的房子应该大三倍以上。客厅和厨房是在一起的,好像那边都是这样的设计。然后至少有两间房子。

搬家的这天有宇和步未应该是放假的,然后在正常放学时间,有宇还特地回了国立去和白柳告别。然后就被白柳给甩了。第一次看的时候,会被吓到,毕竟剧情发展太奇怪了。然之后,白柳就成为路人角色了吗?有宇也不再想交女朋友了吗?一切来得太突然了。

而且说不定奈绪知道有宇快要交到女朋友的时候,就觉得不能再拖了,要尽快拉他进来,不然后面可能就不好处理了。当然,这些也只是我的众多猜测中的其中一个,感觉并不是很可能,也许只是巧合吧。

之后有宇就落魄地回到了家,奈绪和高城也在放学后过来帮忙。所以有宇之前住的地方和现在住的地方,感觉也不是很远啊。或许有一个小时的车程吧。毕竟奈绪和高城帮完了忙后,步未还打算留他们吃晚饭。

而奈绪他们会过来帮忙,会不会只是一个借口?借之观察有宇他们呢?或者是为了趁机接近步未?毕竟还说了「还会再见面的」这样的话。而且步未也(暂时)没有超能力,为什么也会一起转学?仅仅只是为了考虑有宇的感受吗?或者说,奈绪一开始的目标就是步未?只是想通过有宇间接接触她?到了后面遇到的超能力者,好像都没有有宇这般的待遇,而且奈绪也不会有帮忙之类的。只是出于好心或同情吗?后面继续发展的剧情应该会有答案的。

有宇和步未吃晚饭的时候看着电视,这时候另一个主要角色就出来了。西森柚咲,人气偶像。所在组合名字是 How-Low-Hello ,也许并没有什么更深的意味了。但她唱的歌 Keep on Burnin' ,这应该就和她的超能力有点关系了。

很快就到了要睡觉的时候了。而有宇和步未是在同一间房间,步未已经穿好睡衣坐在床铺上了,有宇则是坐在椅子上使用电脑。明明是有至少两间卧室的,为什么他们会在同一间卧室里呢?或许是在同一间房间睡觉,出于步未还很小的原因;也可能是电脑只有一台,只放在了步未的房间,有宇使用完后还是要回自己房间的。

步未在说到星之海学园真是一个好名字的时候,有宇说就像是专门为她而取的名字一样。这里可能是因为步未喜欢看星星的缘故,也可能是隐藏的线索。

最后就是那个梦了。和主线肯定是有关系的。从有宇的身高和样貌判断,三四年前的样子,可能就是从涉谷搬家后吧。而那第三个人的微笑也很有趣啊。

接下来是一些有趣的画面,个人感觉挺有趣的。

左边写着「変质者に」,下面的字应该是「注意」。应该是注意色狼的意思。

左边店铺名字「SONODA」。

背景店铺名字「Cutlery Table」。

「进荣塾」。有宇调查优等生的地方。

车牌号码为「お33-14」。可惜见识太少,不知道这车的型号原型。

店铺名为「Scorpius Pancake」,后面还有一个单词被树遮住了,猜测是「Cute」。那个灯箱上很明显是「KEY Coffee」。开家咖啡店或许真的很有人气也说不定。

这里之前的画面,大村手上拿着的纸明明是有字的,所以看上去很像是他自己所说的是答案的复印件。但到了这里却变成了这样的东西。也是很神奇啊。

有宇的体检表。

4月15日受诊。

年龄15周岁。

学校编号为 AC11B06 。

身高 174 厘米,体重 63 千克。

好像血型是A。

左右眼裸眼视力分别为 1.0 和 1.2 。(不算很好。曾经我两眼都是 1.5 。)

其他就看得不是很清楚了。

中间过场画面。从左到右应该是 奈绪、高城、有宇、柚咲和步未。其实从有宇和步未的名字来看也颇有意思。一个“有”,一个“未”,可能和剧情也有关系。

背景店铺名为「Sagittarius」。和前面薄饼店的店名一样是个星座名。

「BOOK·ON」,大概不是书店的名字,只是个灯箱吧。

「INDIAN RESTAURANT Anil」。为什么又是印度... 另外 Anil 在印度好像是个神明的名字。

车牌号为「し68-12」。同样没办法知道车的型号。另外左边的那些杂志大概也是有原型的。

背景的海报和「How-Low-Hello」的贴纸(或者只是单纯的纸而已)。

这里可以看到上面说到的贴纸已经不见了。说明可能是撕下来了,因为要搬家了。另外有宇手中的杂志也应该是有原型的。实力所限,找不到。

新家的电视机型号为「SONAR 40V型 BLAVIE」。这个应该是星之海免费提供的。

毕竟有宇在原来的家里没看到有电视机,而且吃晚饭的时候也只是吃饭,到了新家吃晚饭的时候已经是一边吃饭一边看电视了。还有空调和沙发等。

gomazon . com 。国马逊?

这里连玄关都有了。原来的家是没有的。

金先生拉面。要是找到了原型会不会被售罄?

前面是客厅,这是另一间房间,应该是卧室,但是却没有放任何东西,好像是当成了杂物室。

这应该是步未的房间。铺了地毯,有另一部电视机,还有书桌之类的。

这里没看到之后有宇使用的电脑,或许还没拿出来放置好。

这是另一个房间,加上前面的,可以知道新家至少是有一个客厅,两间卧室的。还没有加上浴室和厕所。

而且在这个房间里,步未和奈绪在整理东西,但在上一个房间却空空如也。所以有宇和步未真的是使用同一个房间吗?

后面的「地球」贴纸,还有其他贴纸。以及有宇使用的电脑,看来是手提电脑。

「RASCAL!」搜索引擎。

最后,这里,三个人的位置,为什么感觉有宇好像离的有点远。

终于写完了,后面可能还会加点什么。但现在是告一段落了。累死了。

补充两个很有用的贴子链接:

关于Charlotte中现实因素的相关考据

该贴已被删除

补充,漏掉的一个细节。

有宇租借的房子的地址是:

东京都仲野区中下 2-6-42

邮编 176-1234

星之海学园地址是:

东京都叶月市上 2-15

邮编 186-8765

电话 042(27)2015

邮编的1234和5678,还有电话号码2015。肯定是开玩笑的啦。

根据「日本の郵便番号」,

176 对应 练马区

186 对应 国立市

而阳野森的原型在国立市。练马区和国立市距离非常远,考虑到有宇上学的问题,租借的房子应该不会在练马区。

当然,从有宇和白柳的对话也可以知道阳野森离星之海比较远,所以阳野森和星之海应该也不在同一个市里。

从星之海的电话区号可以看出,根据「日本の市外局番」,

042 对应 国立市,或者多摩市,甚至是町田市。

因此目前比较可能的说法就是阳野森在国立,而星之海在多摩或者町田,不然两间高校也不可能距离太远。

对于剧中而言,当然还是采用剧中的叫法好一点,即有宇一开始住在仲野区,后来搬去了叶月市。

金先生拉面链接

看起来是很普通的东西……虽然知道是伏笔,但没想到是那样子的。
Tags: Charlotte