2019-11-2 20:05 /
个人评价8分,比预期要好很多。
从你的名字的成功大概就能猜到这是一部怎么样的作品,事实也是如此。但比起你的名字,更加喜欢天气之子。因为天气之子更有新海诚的味道。
帆高最后对阳菜说的那句「きっと大丈夫」,瞬间就想起了秒速五厘米,明里在信中对贵树写下的那句「あなたは きっと大丈夫」。一下就戳中泪点,虽然变了很多,但新海诚还是那个新海诚。
世界系动画。最后bgm响起,「我不要晴天,我要你,就让这天气疯狂下去吧」,帆高拉住阳菜的手。太有eva破的既视感了。「世界变成什么样无所谓,我变成什么样无所谓,但是把绫波丽还给我」。同样是选择的改变,这才是我想要看到救赎。
与秒速五厘米中的遗憾不同,不再是将美好记忆埋在心里,这辆列车过后就向前走。而是一往无前,爱没有理性和思考,对警察举起枪,谁也别阻拦我,东京就让他沉没吧,我只要你在我身边!就像碇真嗣从那个懦弱随流前进的少年,变成「不是为了他人,而是为了自身的愿望」,即便引发第三次冲击也要救出绫波丽。
但eva毕竟是拯救日本动画的哪部eva,碇真嗣的改变之前有太多的对比,绫波丽的拯救也等了太久太久。而天气之子只是一部不到两个小时的电影,虽然对新海诚的粉丝冲击很大,但对很多人铺垫什么的还是不够。特意看了下bangumi的评分,天气之子7.2,eva破高达8.7。
虽然我还是更加喜欢秒速五厘米带来的惆怅,但天气之子这种转变,我还是很感动。
碎碎念电影中的一些细节。
阳菜做晴女时,有一幕危险的发型,暗示最后成为献祭者的剧情。是巧合还是故意的。
帆高的书「麦田的守望者」,也是主人公在纽约游荡,虽然书当时啥都没看懂。
阳菜祈祷天晴,乌云散开,阳光照下,和惠乃果一模一样。果皇天气之子石锤。
最后逃跑的一段,和企鹅公路很像。对欧派的执念也很像。。
烟花大会的3D,做的很好,哪怕我一直排斥3D都觉得不错。
10.25天门加入comix wave films,以前的新海诚会回来吗。
#1 - 2019-11-3 00:27
请问可以转载吗
#1-1 - 2019-11-4 00:12
before16
只是我随便写的,喜欢的话就转吧
#2 - 2019-11-3 02:50
(今夜无眠)
可以说这次新海诚无论在画面和剧情上都是有想法有野心的,然而由于赶工期还是残留了一定的粗糙感,为了保投资者的钱也是太过保守地选择复制自己曾成功的东西。
至于世界系,我只能说我不承认这样毫无美感的商业片算得上是合格的世界系作品,顺便eva破拿高分可不仅仅是情怀加成,强行拉到同一水平线也未免太不公平。
#2-1 - 2019-11-4 00:33
before16
的确eva破做的要更好一些。但我觉得破能带给我这么大感动,还是因为tv和旧剧场版绫波丽为了碇真嗣的献身,所以救出绫波丽才感人,这一点上破还是占了不少篇幅上的便宜的。而且我是新海诚粉丝。你的名字让我挺失望的,在已经圆满的结局之后加上一段多年后茫茫人海中的相遇相认,和秒五中列车过后释然离开一对比,满满的都是妥协。而这次天气之子我才感觉到那种为爱奋不顾身,时间,距离都是借口,不管世界如何,我只要和你在一起的转变。所以对天气之子的评价也偏心地高一些。
#3 - 2019-11-3 14:45
(死宅从小就很可爱!)
还以为世界系是贬义词。。