2019-10-2 21:24 /
结尾太平淡了吧,而且前因后果寥寥数语就vans了。还有老爹戏份太少了吧,不过这应该是原作的问题吧?
#1 - 2019-10-29 14:22
原作剧本也是比较失败的。倒是可以看出作者还是有一定才华的,因为游戏系统比较独特,加上科幻设定里面加入了一些理工科生才能看懂的公式。
就是不知道为何一堆人觉得作者懂很多就等于这个作品也很完美。

整个剧本用大量笔墨写一些和故事核心无关的东西(比如援交,比如后妈被ntr这些和故事核心都没任何关系的)。
这个故事关键想说的是时间可逆,历史不可逆。但是这个因果这么乱的世界,到底要怎么研究历史。作为来自管理的各个世界的高次元文明的红发老师,她所生活的世界,拥有怎样的技术,他们的价值观,生死观,历史观和我们有什么不同,全都没有提及到。
按理说可以穿越不同时空的文明,三观之类的和我们肯定不同的。而这作品以时间可逆,历史不可逆为主题,却完全没有深化主题,讨论到底时间可逆的话,人类的价值观,社会会有什么不同。红发老师的世界应该花大量笔墨描写的。而这作品却只描写了男主的世界,和YUNO的世界。关键知晓大局的红发老师的世界却一笔带过。红发老师甚至和普通人类给人的感觉毫无不同,完全不像上位文明的人,还经常给男主送福利。
这作品与其说是科幻作品,更像只是穿越,悬疑作品。只是男主通过穿越过去,了解到一些因果,就没有然后了。

同类作品经常拿来比较。2ch常见到石头门和YUNO粉互相踩。
感觉这两作品差异也就游戏系统了。石头门没有游戏性,而YUNO有。
世界观感觉都差不多,也有像很多以穿越时空为题材作品一样有一些无法自圆其说的地方。虽然YUNO是有分裂平行世界,石头门是只有一个不停改写的世界。

但是设定上YUNO的平行世界和我们常说的为了解决祖母悖论产生的平行世界概念不同的(除非我语死早,没能理解作者写的话)。这个作品中,从现在时间点A穿越到过去时间点B是会消灭掉时间点B所有世界都会重塑。说白了和石头门一样世界是会变动的。
这设定在剧情中没体现出来,只有单纯的设定,说真的我不明白作者加这个设定有何意义,还不如普通的平行世界那样,起码那个可以自圆其说这个就不能了。
如同石头门无法解释为何总是主角视点发送d mail,改变世界线,为何其他时间点的主角就没这种操作。YUNO也无法解释为何主角视点的世界不会受到世界线影响,莫非其他平行世界就主角就不会穿越回过去?只有主角视点的主角才有这个操作?
剧情中的表现给人感觉就是普通的平行世界设定(祖母悖论),而设定书上写的设定却是世界会变动的设定(一种作者自创的平行世界)?