2019-8-14 22:21 /
【有严重剧透,不过都9102年了】

原文地址,来源于本人的知乎https://zhuanlan.zhihu.com/p/70429482

简介:《星之梦》是由Key社出品的短篇AVG冒险游戏,发售于2004年

欢迎来到星象馆,这里有着永不消失的,美丽的无穷光辉。

星之梦对我来说算是一个影响比较深刻的galgame,也算是我的入坑作品,整个游戏虽然只有2个多小时的流程剧情但是却给我带来了无比的感动,游戏背景一开始游戏就给人一种末世氛围,因为30年前的世界大战,遭到了细菌攻击,接着城市开始荒废,最后演变成了只有自动战斗机和废墟的城市,之后男主作为废墟猎人来到城市里寻找能用的物资时,遭遇到了自动战斗机器人的袭击被迫逃进了一座大厦,于是便和天象馆里的服务机器人星野步美相遇。

作为废墟猎人的主角,受到了花菱总店天象馆解说员,机器人星野梦美小姐的礼待,还有由荧光灯,老式麦克风,电源线,摄像镜头,切碎的铜线,有机玻璃的碎片……各色各样的废品组成,被一层不透明的塑料薄膜罩住,一条排线像蝴蝶结一样把它们系在了一起的,所谓的“花束”。

失望的主角本想离开,但是不知道为什么,却开始帮助梦美小姐修理她的伙伴,巨型投影仪——耶拿小姐。整整三天……修理完毕的耶拿小姐,在梦美的解说下,开始了工作。

这次的投影虽然由于电力问题一度终止,但是在梦美的努力下,还是很好地结束了,至少在主角的眼里是这样的,在这几天以来,他恐怕也被梦美给影响了。

但是由于电力设备终止供电,梦美将无法取得电力而瘫痪,在主角的劝说下——其实是由于梦美已经把主角当成病人而执意要送他回家,于是两人离开了星象馆

但是在二人的努力下,还是接近了警戒墙,只要越过这里,就脱离了武装战车的控制,可以到达其他地方进行补给和对梦美的供电和修理,却不幸遭到了机器人的袭击……快乐的时间总是短暂的——到了最后,星野为了保护男主角牺牲了。

她就是这样一个单纯天真,但有尽责的女性机器人。

在坏掉前,主角大哭着说:“每个东西都有存在的意义。”

到最后,星野梦美叫主角把它的记忆卡放在天象馆那边。

星野梦美还说:“客人,您的雨衣跟花堆我已经放在刚刚那里了。”

后来说完招呼的话后,就坏掉了,而记忆卡就自动跳出。

主角拿出背包里的盒子,把记忆卡放在里头。

最后,梦美说道,自己其实思考过很多次。

那些工作人员,究竟什么时候回来呢?什么时候再有人来看天象馆?

其实,梦美自己是知道的,就是大家已经不会再来了。

这个现实对于纯洁的她来说,或许太难接受,所以才自欺欺人自己出故障了。

但是,在临“死”前,还是对男主说出,如果无论如何,都要到天国,请不要将人类和机器人的天国分开,因为她想永远为人类服务……

她将永远活在男主心中。这就是星梦的意义,步梦也是承载着希望,把浩瀚的星空和希望传达给了男主。

最终梦美还是没能走出这座封印都市,但是不再是废墟猎人,而是作为星之人的他,走完人生漫长而孤独的旅程时,终于能感受到自己曾经活着的痕迹——他这一生所做的一切,都是值得的。

同时也可以说比起被战争与环境所麻木的男主,梦美或许更像一个“人”,给麻木的男主代来乱与希望。

同时在背景上

高速发展的科技带来高楼林立,但是高科技也带来满目苍夷的战争废土和灰“雨”连绵的封印都市。

同时男主也成为“废墟猎人”依靠搜寻废弃城市中的贵重物资而生存,在这冷漠潮湿的空荡遗迹里苟活拾荒,这样的设定也给人很多思考。

本作要像我们表达的意义就是以一个末世氛围为背景,让人向往美好的事物。“当你深陷黑暗,看不到真正的星空时,请你回想起此时的景象,这是我一个小小的愿望。”我们不应该慢慢的变成一个让自己厌恶的人,而是应该想梦美一样。

记得梦美说过一句这样的话:无论身处何时何地,都不要忘记自己头顶那块美丽的星空。为什么呢?为什么身处如此一个绝望的环境还要去看星星呢?连饭都吃不饱,连干净的水都喝不上,每天夹在废墟中生存,连自己走的每一步路都要小心翼翼的,哪有时间去关心头顶的星星。因为啊,不论我们的脚下是多么绝望的大地,我们也不能忘记头顶那片代表希望的星星。人最可怕的并不是面临绝望,而是自身放弃希望。

《星之梦》它更像是一个艺术品。全程就只有两个角色,又是在废墟中,似乎全世界就只剩下了男主和女主,给人一种苍茫之感。这个背景设定就为作品定下了一个宁静而唯美的基调。它的时长也只有两小时,讲述了一个短暂而美丽的故事。机器人与偶然到来的废墟猎人的邂逅,短暂却让人回味无穷。

星之梦剧情其实开始很无聊,也没什么创新,最后女主死去的桥段也在很多作品中出现过。但是它却有着无比强大的感染力.

《星之梦》真正感动人心的是让我们注重像星空一样的精神财富。在物欲横流的社会中我们早已无暇去欣赏星空之美,而它让我们找回了失去已久的这种欣赏纯粹之美的感觉。

最后

“请大家记住,即使有一天,星星的世界不再是遥不可及的梦想,而是成为了生活的一部分……也请大家不要把在这里看到的星空忘却。当您迷失在黑暗中,看不到真正的星空的时候,就请静静地将它回想起来吧。这是……我的、小小的梦想……”

“欢迎大家光临天象馆,这里有着无论何时都决不会消失的,美丽无穷的光辉,满天的星星们正在等待着大家的到来。”

“能在星空下睡着,是人类最奢侈的事情。”

——星野梦美

总有一种感动,常常不见,却又时时想念。

个人杂谈:星之梦也算是我刚入坑时玩的第一部galgame,当时对我来说也是非常感动,我个人觉得星之梦也比较适合推荐个刚入坑和想要入坑的新人玩,2个小时的剧情对于那种没耐心的人也算是比较友好。

星之梦更像是在读一篇视觉小说,而星之梦也是一线到底并没有像其他galgame有各种不同的选项来达成不同的结局,作为小说家出道的凉元悠一文笔非常不错,基本上整个剧本没有多余的台词,同时凉元悠一对角色的情感即行为描写得非常细腻,以至于欣赏完作品过后,作品的角色会始终留在朋友们的心里,所以就算是已经猜到剧情的发展,但还是被感动到。

短小精悍,剧情展开比较老套,文笔氛围不错,很多经典语句

入坑作品,对于我来说意义重大
#1 - 2020-11-6 23:05
写的很好哦