2019-2-11 22:43 /
        邪念野心已在黑暗中散去,浮世一切仿若梦幻泡影,穷讲道理的人易陷入窘境,走入歧途的人会陷入深渊,剩下的只有流传在街头巷尾的奇闻怪谈。
          人心善恶,是非黑白,仅凭一家之眼又能如何看得清楚。明月升起,夜幕下的的江户街头,少不了冒夜行走的人,也少不了叫人心慌的志怪奇谈,还有一名立志书写这些饶有趣味怪谈的带作家,我们的主角。

有怪谈的地方就有主角,也许反过来有主角的地方就有怪谈。两者相伴着给我们献上一幅江户人性绘卷。不过有点善心,总是鲁莽冲动,就是自我中心的主角,偏偏喜欢掺和到道不清是非的混乱中,搞了不少乌龙。可以说把观众最普遍最抽象的模型套入了主角的灵魂之中,再佐以作家身份,让我们领略了一下这份怪异风情。

说是志怪奇谈,倒不如说是人性百态,嫉妒、愤恨、纵欲、淫欲、暴食、怠惰、贪婪。隐藏在怪谈的伪装下的人性,在主角与又市一行人的抽丝剥茧下暴露无遗。人性的真实与百变也许就是有趣的地方,也正是因为它的有趣,让大家忍不住编个怪谈让它广为流传。碌碌众生多个茶余饭后的谈资总是快乐的,人总是无法互相理解,也总是懒惰的。凡人没空想着探究怪谈背后的真相,于最后成为自称另一个世界的又市一行人的营生。

跟钱沾上关系的事情总是没那么干净,不过讨口饭吃,还得赏脸与带作家同行,带他飞离危险,可谓苦口婆心。不过对于追求趣味的人类来说,这份不同倒成了旅途上的调味剂,是不是搞点麻烦与口角才是真正的活着,给自己增加点难度也未尝不可。所以每个人都是拧巴的,不干脆的,要这要那,想的都挺美,最后的结局总是不如期望,然而这才真实、有趣,千面罗生门,何况众生,不被人理解的故事都成为了谈资,流传在街头巷尾。

套用迅哥的一句话:世上本没有奇闻怪谈,说的人多了,就有了。。。(鲁迅:我不是!我没有!)