2019-2-9 14:24 /
    早在17年的夏天我就推完了法洛希黛线,然后因为日常篇幅冗长乏力就搁了。直到三天前才拾起,然后一口气推完。作为对这部老物的纪念以及感谢它给予我的感动,写点东西吧。
    其实笔者坐在电脑前痴呆了一个小时了,什么也不想动,一个字都没写,仅仅只想听听混杂着雨声的纯音乐,思索着没有意义的问题。
     不知是不是被三次元的事扰乱了心绪,也不知是不是独处久了心也冻僵了。原本推游戏时五味杂陈的情感竟然凝结了一般,无法挥洒在纸上,尽管我真的被这部作品所感动,真的非常尊敬这部作品,没办法还是想到什么说什么吧,不管写成什么样子反正都是给自己看的吧...
     先从已经忘得差不多的法洛希黛线说起吧。当时推完的时候真的非常厌恶法珞,本来我一开始还真的天真的以为真的有这么完美的姑娘,无论何时都那么亲切的话语,优雅从容的举止,结果发现自己还是太naive,推到后面我的脸色估计就是阿玺诺用单手捋一撮头发的cg所表现的吧...抱着看萌作的心来玩结果被黑一脸。结局时库里斯把心完全交给法珞时,我还想后面一定有反转,结果就那么没了?!不过这次推的时候,大概理解了法珞吧,也就释然了,毕竟都在这社会摸爬滚打这么多年了,经常要面对来自贵族的期望压力以及被身为孤儿的自卑感折磨,没有搞出伤天害理、报复社会的事儿就不错了,学成了个八面玲珑也是无可厚非,要埋怨只能去埋怨社会、命运呀什么难以改变的东西。这种可怖的现实感就是本作的一大特色,成人童话也大概是这么来的吧......其实法珞追求爱情的方式还是非常积极,在最后的最后仍然坦白了并给了男主选择的权力,这也是我现在无法讨厌她的原因吧。不过在黎瑟西雅线,黎瑟说很受法珞照顾,也给人留下了刨除了私心外,法珞也许有一颗关心人的心的悬念。
     然后说说黎瑟吧。也许有人认为黎瑟的形象太过单薄,不就是一个可爱的小动物一样单纯善良的女生吗?话是这样没错,但却不止于此。诸位难道忘了黎瑟开始如此怕生,到几星期后竟然大胆到被着父亲在男主家过夜的剧情吗?虽然男主的确看起来像人畜无害,但这种行为即使在今天也是令人非常忌惮的。虽然我喜欢天真可爱,没有害人之心的小孩子,但是防人之心不可无啊。不过黎瑟的性格在短短的篇幅内塑造的非常鲜明,她的曲子也用的是萌萌的萝莉音唱的,就像软软的热巧克力,让我的心都溶化了......不过结局真是把我坑到了,对你女儿坑蒙拐骗是男人吗,古拉卫?除了结局外,简直就是标准的童话剧情,王子从巫婆那里救出来了公主的那类吧,但是我喜欢。至于男主移情他恋的问题,大概是出于对‘小动物’的保护欲吧,男主在黎瑟出事后,无法放她不管,也有过纠结和对雅璃的内疚,前期的优柔寡断再表现充足一点的话应该就问题不大。虽然男主一下子堕入爱河,放弃了等待三年的雅璃有些牵强,但我这个没谈过恋爱的人就姑且当做‘情不知所起,一往而深’吧。
     朵鲁妲线大概就是故事的主线吧,也是全作的精髓。巧妙的视角欺诈和朵朵的性格反转都是加分项。
加上故事整体的雨城氛围十分出彩,朵朵的矛盾心理表现的非常足,而且作为一个恋爱故事非常纯度非常高,有种初恋般朦胧柔和又苦涩的味道,不同于很多galgame里恋爱写的一见钟情、非你不可、以命相许、惊天动地,朵朵对库里斯充满爱意然而又感到满心的痛苦,以及被理性遏制感情后的放手,真的戳中了我的内心。这条主线我非常喜欢,但是不想多说,只有静静地去体会,结合自己的经历,才能得到最好的感受吧。一切言语去修饰朵朵的感情都显得赘余,毕竟作者已经在故事里给了我们最好的阐释。芙铃线非常平静,内容也非常简单,甚至几句话就能够概括出来。结局有点像key社的奇迹式,不过很自然,也符合故事的基调。总体而言是不可多得的好作品,希望不仅是宅,任何人都能来尝试这部作品,尽管有少许不太美好的成人要素,但童话气氛能够消解疲乏的心灵,这部作品真的不适合评论,那种氛围一旦沉浸就非常美妙,然而无法投入的人反而会觉得无聊又冗长吧。
      不想再说什么,好想去阴雨连绵的夏天,然后独自坐在公园的亭子里赏雨打浮萍,听着阵阵虫鸣和滚滚雷声。在雨下到最大时候,在青石地板布满水波的时候,一个人奔跑,这样的话,就算流泪你也无法发现吧?
#1 - 2019-4-10 14:16
黎瑟並不是拯救公主的故事, 熱絲公主為了王子離開父親的故事, 不能讓主角獨自面對愛人的死亡, 所以才要離開父親, 最後 父親不解黎瑟會離開是非常合理, 已經認同了主角,沒有阻止二人, 純粹是希望能夠留下來, 並告知是愛她, 而且是真正的父親。